(103) Абруццо: DOC Cerasuolo d’Abruzzo

13 Апреля 2015

Розовые вина Абруццо из сорта Монтепульчано; Cataldi Madonna Cerasuolo d’Abruzzo 2014


ПЕЙЗАЖИ АБРУЦЦО CATALDI MADONNA CERASUOLO D’ABRUZZO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Ausonia, spaziovino.com, google.com

В Италии есть несколько регионов, известных производством розовых вин. Один из них – это Абруццо. С 2010 года там действует DOC Cerasuolo d’Abruzzo, закрепленная только за розовыми винами. Для них используют местный красный сорт Монтепульчано. История выпуска розовых вин в Абруццо насчитывает, как минимум, столетие, если полагаться только на документальные записи.

Слово «черазуоло» происходит от cerasa – черешня, подразумевая насыщенный розово-рубиновый цвет вина. Впервые розовые вина cerasella были отмечены как специалитет провинции Кьети во втором издании винного справочника “Vade-Mecum” (Ottavi, Marescalchi, 1903). Со временем, под именем cerasuolo, они превратились в характерные вина всего Абруццо.

Поворотной для их признания стала середина 1960-х годов, когда винодельческие хозяйства Абруццо готовили заявку на создание контролируемой зоны DOC Montepulciano d’Abruzzo. В ней было предложено признать два вина – красное и розовое. Оба производили из одного и того же сорта Монтепульчано, а разными были лишь методы. Для розовых сусло короткое время настаивали на кожице, далее винификация шла по схеме, принятой для белых вин. В 1968 году DOC Montepulciano d’Abruzzo была одобрена, вместе с вариантом Cerasuolo для розовых вин.

В 2010 году производство розовых вин было выделено в самостоятельную зону DOC Cerasuolo d’Abruzzo. Она занимает ту же территорию, что и материнская DOC Montepulciano d’Abruzzo. Природные условия местности были подробно рассмотрены здесь. Подчеркнем, что виноградники растут на холмах между Адриатическим морем и Апениннами и на небольшой территории на границе с Лацио. Виноградники растут на высоте до 500 метров, за исключением плохо освещенных и влажных низинных участков. В отдельных случаях разрешены посадки на высоте до 600 метров, если склоны выходят к солнцу.

Вина в рамках DOC Cerasuolo d’Abruzzo бывают только розовыми. Они состоят из сорта Монтепульчано, с минимальной его долей 85%. Продажи начинаются с января на следующий за урожаем год. Также есть вина с пометкой Superiore. Для них предусмотрена пониженная урожайность, повышенное содержание алкоголя, а в продажу они выходят с весны.

Что попробовать

Cataldi Madonna Cerasuolo d’Abruzzo 2014, DOC Cerasuolo d’Abruzzo

Семейное хозяйство Cataldi Madonna, одно из признанных в Абруццо, спрятано среди гор на границе провинций Л’Аквилы и Пескары. Виноделием здесь занимаются уже почти сто лет, даже если первая бутылка с этикеткой Cataldi Madonna датирована 1975 годом. Луиджи Катальди Мадонна, глава поместья и профессор философии, выбрал для виноделия только традиционные сорта Монтепульчано, Треббиано и Пекорино. Главный принцип работы – поддерживать природное равновесие виноградников, что позволяет им лучше выразить свой потенциал в вине. Cerasuolo d’Abruzzo от Cataldi Madonna – хрестоматийный образец вина из 100% Монтепульчано. Виноградники возрастом более 40 лет растут на высоте 380 метров. Сусло настаивают короткое время на кожице при низкой температуре, ферментируют в нейтральной среде и проводят короткую выдержку на тонком дрожжевом осадке.

Красивый светло-малиновый цвет. Яркие мятно-леденцовые ароматы с нюансами клубники, малины, трав, миндаля и минералов заряжены свежестью и энергией. Полный, свежий, сбалансированный вкус с доминантой сладких красных ягод. Выразительное послевкусие оканчивается приятными миндальными нюансами. Универсальное летнее вино. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Cerasuolo d’Abruzzo – Черазуоло д’Абруццо
Cataldi Madonna – Катальди Мадонна


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Pvnn8
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010