(172) Сицилия: DOC Malvasia delle Lipari

21 Июня 2015

Сладкая мальвазия на Липарских островах; Fenech Malvasia delle Lipari Passito 2012


ОСТРОВ САЛИНА FENECH MALVASIA DELLE LIPARI PASSITO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: IRVOS, spaziovino.com, google.com

Липарские, или Эолийские, острова называют семью жемчужинами Средиземноморья. Вулканический архипелаг необычайной красоты, охраняемый ЮНЕСКО, находится к северо-востоку от Сицилии. Острова объединены общей винодельческой зоной – DOC Malvasia delle Lipari. В ней выпускают сладкие белые вина из сорта Мальвазия ди Липари.

Вполне возможно, что Липарские острова являются одним из древнейших очагов виноделия Италии. Микенцы могли привезти лозы Мальвазии еще в XIV веке до нашей эры. С расширением Древней Греции архипелаг был колонизирован в VI веке до нашей эры. Греки назвали его Эолийским, т.к. они верили, что там жил царь ветров Эол. Новые поселенцы также могли быть первыми в культивировании Мальвазии. Так или иначе, современные винные исследователи не сомневаются, что виноделие на островах восходит к античности. На греческих монетах, найденных в Липари, есть изображения лоз и виноградных гроздей, что указывает на приоритетное занятие тех времен.

Первые письменные свидетельства о вине островов мы находим в фундаментальном труде Андреа Баччи “De Naturali Vinorum Historia” (1596): «...по острову Липари разбросаны плодородные холмы, которые благодаря внутреннему теплу почв дают цельное вино...». Подробно местную Мальвазию описал Купани в 1696 году, называя сорт malvagia.

К XIX веку вина были высоко востребованными, производство составляло около миллиона литров. В 1890 году Ги де Мопассан в “La vie errante” рассказывал о средиземноморском круизе, где описывал свой опыт знакомства с вином: «Это настоящее вино вулканов, плотное, сахаристое, позолоченное...». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже липарское вино получило престижную награду.

После Второй мировой войны, однако, виноделие находилось в глубоком кризисе. В 1960-е годы производство опустилось до исторического минимума в 20 тысяч литров. Спасением стало создание контролируемой зоны DOC Malvasia delle Lipari в 1973 году, а также работа Карло Хаунера, благодаря которому к винам вновь стали проявлять интерес. Сейчас в рамках DOC выпускают порядка 80-90 тысяч литров вина.

Винная зона охватывает все семь Липарских островов, но основное производство находится на Салине, Липари и Вулкано. Лозы растут на высоте до 400 метров над уровнем моря. Почвы, вулканического происхождения, обычно имеют песчаную структуру. Климат средиземноморский, засушливый; осадки главным образом выпадают в холодное время года. Между тем здесь очень ветрено. Справляться с ветрами и засухой помогают невысокие каменные стены, которыми обносят виноградники.

DOC Malvasia delle Lipari обозначет сладкое белое вино из сорта Мальвазия ди Липари (от 95%), к которому можно добавлять до 5% местного красного Коринто Неро. Вино разрешено выпускать в трех версиях – тихое, Passito и Liquoroso. В реальности Liquoroso почти не встречается, а четыре пятых производства приходится на Passito.

Вино Malvasia delle Lipari без дополнительных указаний на этикетке подразумевает, что оно выпущено из свежего винограда.

Для Malvasia delle Lipari Passito используется заизюмленный виноград. Его срезают и подсушивают на солнце, раскладывая на тростниковые или металлические подстилки. Обычно аппассименто длится 10-20 дней. Затем начинается винификация. Вино выходит в продажу с июня на следующий за урожаем год.

Malvasia delle Lipari Liquoroso означает крепленое вино. Его выдерживают минимум 6 месяцев после добавления спирта.

Что попробовать

Fenech Malvasia delle Lipari Passito 2012, DOC Malvasia delle Lipari

Более двух столетий династия виноградарей Фенек выращивает Мальвазию на острове Салина, но бутилировать вино под собственной маркой начал лишь Франческо Фенек в 1996 году. В хозяйстве семь гектаров виноградников, обращенных к морю. Лозы растут на песчаных почвах вулканического происхождения. Passito от Fenech – хрестоматийное вино из заизюмленного винограда. Это Мальвазия ди Липари с небольшой добавкой красного Коринто Неро (5%). Урожай собирают поздно, в конце сентября, затем его подсушивают на солнце. Вино проходит ферментацию и выдержку в нейтральных стальных чанах, потом оно отдыхает в бутылках. Среднее содержание сахара составляет около 100 граммов на литр.

Красивый янтарный цвет. Тонкий, глубокий и выразительный букет переливается сложными нюансами кураги, фиг, конфитюра из персиков, английского мармелада, цветов и цитрусовых корок. Богатый, но не тяжелый вкус с великолепным балансом. Тонкая кислотность подпирает и освежает сладкие тона, продолжающие ароматы. К ним добавляются жженый сахар и минеральность. Акцентированное, медленно угасающее послевкусие оканчивается тонами жженого сахара, кураги и варенья из горьких апельсиновых корок. Подавать вместо десерта. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Malvasia delle Lipari – Мальвазия делле Липари
Fenech – Фенек
Passito – Пассито


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~nzT0M
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010