(19) Венето: DOC Bianco di Custoza

19 Января 2015

Венетийская традиция белых вин на озере Гарда; Monte del Frà Cà del Magro 2012


ВИНОГРАДНИКИ РЯДОМ С БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ В КУСТОЦЕ MONTE DEL FRA CA DEL MAGRO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

От ломбардийских берегов озера Гарда мы перемещаемся к венетийским, начиная путешествие по винным зонам Венето. Первая из них – DOC Bianco di Custoza, или Custoza.

Небольшое средневековое поселение Кустоца попало в историю двумя важными сражениями во время национально-освободительных войн Италии середины XIX века. На винодельческом фронте Кустоца известно как центр, специализирующийся на белых винах. Посетители знаменитого парка аттракционов Gardaland часто не подозревают, что они находятся именно в этой зоне.

Виноделие, начатое в доисторические времена, процветало в эпоху Средневековья благодаря монахам, что подтверждают многочисленные письменные свидетельства. Название кустоца закрепилось за местными белыми винами во второй половине XIX века.

Виноградники Кустоцы расположены к юго-востоку от озера Гарда, на территории от Пескьеры и почти до аэропорта Вероны. Местные ландшафты сложились после схода ледников: равнинные участки у озера сменяются невысокими холмами, высотой 50-100 метров. Почвы ледникового происхождения состоят преимущественно из известняковой глины, а на холмах к ней добавляются камни и песок. Климат смягчен озерными водами: очень часто рядом с виноградниками можно увидеть теплолюбивые оливковые деревья и кипарисы.

Как и другие южные берега озера, Кустоца лучше подходит для белого виноделия. В отличие от соседних зон Лугана и Сан Мартино делла Батталья, где акцент ставится на одном сорте, в Кустоце принято работать с десятком разных белых сортов. Из них четыре являются ведущими – Треббиано Тоскано, Гарганега, Треббианелло и Бьянка Фернанда. Все имеют долгую историю культивирования на землях Кустоцы и считаются традиционными. Гарганега – эмблематичный сорт региона Венето. Треббианелло, биотип Фриулано, растет здесь с XVIII века, а Бьянка Фернанда, он же Кортезе, был когда-то привезен из Пьемонта.

Винная зона DOC Bianco di Custoza, или Custoza, была образована в 1971 году. Правила менялись несколько раз: сегодня в рамках зоны существует три типа вин – сухие, сладкие и игристые. Десертные passito получают с помощью процесса аппассименто. Между тем игристые spumante разрешено выпускать как ускоренным методом со второй ферментацией в чанах, так и классическим методом со второй ферментацией в бутылках.

Все вина имеют в составе три обязательных сорта – Треббиано Тоскано, Гарганега и Треббианелло. К ним можно добавлять еще шесть: Бьянка Фернанда, Мальвазия, Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне и Манцоне Бьянко.

Что попробовать

Monte del Frà Cà del Magro 2012, DOC Custoza Superiore

Название хозяйства Monte del Frà, что переводится как «Гора монаха», связано с ее историческим владельцем – монашеским орденом Санта Мария делла Скала из Вероны. Сегодня Monte del Frà находится в семейном управлении, а винодельня расположена рядом с деревней Кустоца. С виноградника-крю Cà del Magro возрастом более 40 лет происходит одноименное топовое вино, производимое в рамках зоны DOC Custoza. Оно собрано из восьми сортов, с доминирующей долей Гарганеги. Сусло проходит длительное брожение и выдержку на осадке в стальных чанах, а небольшая часть Гарганеги ферментируется и выдерживается в дубовых бочках. Перед выходом в свет вино отдыхает минимум полгода в бутылках.

Светлый лимонно-желтый цвет. В нежном, глубоком букете переливается множество нюансов, которые то и дело открывают его с новой стороны. Они напоминают о цветущих садах, о персиках и личи, о лимонах и цитрусовых корках, о мяте и средиземноморских травах, о соли и ванили. Гладкий, округлый, довольно плотный вкус, который кажется почти воздушным: он имеет великолепный баланс, свежесть и тонкую текстуру. Доминируют цитрусовые и личи. К ним добавляются нюансы минералов и пряностей в стойком, долгом послевкусии. К изысканным блюдам. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Bianco di Custoza – Бьянко ди Кустоца
Monte del Frà – Монте дель Фра
Cà del Magro – Ка дель Магро


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~yPMIS
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011