(18) Ломбардия и Венето: DOC San Martino della Battaglia

18 Января 2015

Крошечная зона традиционного белого вина на юге Гарды; Selva Capuzza Campo del Soglio 2013


ПАНОРАМА ВИНОГРАДНИКОВ С БАШНИ САН МАРТИНО SELVA CAPUZZA CAMPO DEL SOGLIO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: solferinoesanmartino.it, spaziovino.com, google.com

Сан Мартино делла Батталья вместе с Сольферино известны в Италии примерно так, как Бородино – в России. Во Второй войне за независимость Италии, в 1859 году, там произошла решающая битва, завершившаяся победой итальянцев над австрийцами. В Сан Мартино сейчас находится музейный комплекс со знаковым монументом Италии – 74-метровой башней Torre di San Martino. Сам же городок расположен на юге озера Гарда.

Границы винной зоны DOC San Martino della Battaglia во многом совпадают с границами DOC Lugana, которую мы рассматривали в прошлой статье. Есть, однако, многие нюансы, делающие эти зоны непохожими друг на друга.

Южная часть Гарды с ее тяжелыми известняково-глинистыми почвами больше всего подходит для белого виноделия. Приозерные равнинные земли традиционно отведены для сорта Треббиано ди Лугана, где он дает наилучшие результаты. Там, где начинаются холмы, к глине добавляются песок и камни. Такие почвы подходят Треббиано меньше, зато виноградари давно подобрали для них другой сорт – Фриулано.

Фриулано прежде всего известен по белым винам Фриули, но его присутствие на озере Гарда можно назвать традиционным. Что важнее – он дает высокие качественные результаты. Когда в 1960-е годы рассматривалось введение винных зон, то, следуя особенностям культивирования и качественным характеристикам вин, Треббиано ди Лугана и Фриулано были разведены на две зоны. DOC Lugana с ведущим сортом Треббиано ди Лугана был образован в 1967 году, а тремя годами спустя был одобрен DOC San Martino della Battaglia, где главным является сорт Фриулано.

На самом деле, Фриулано не самый легкий виноград. Он имеет тонкую кожицу, пониженную кислотность и короткую фазу созревания, отчего требует тщательной заботы. В Сан Мартино делла Батталья разрешено выпускать два типа вин – сухие белые и крепленые сладкие. В обоих доминирует Фриулано (минимум 80%).

Десертное San Martino della Battaglia – дань историческому вину, которое в XIX веке по качеству сравнивали с токайским. Во французском труде А. Жюльена “Topographie de tous les vignobles connus” (1822) оно описывалось так: «В Лонато, что в пяти лигах к востоку от Брешии, изготавливают знаменитое ликерное вино Италии: оно цвета золота, сладкое, но не терпкое и не пустое, очень изысканное и с нежнейшими ароматами... Вино, которое сравнимо с токайским и которое, можно утверждать, превосходит вино кипрское, происходит от богатства виноградников на нижней Ривьере Гарды». Одно время производство было утеряно, но теперь возрождается. Природная сладость вина достигается за счет позднего сбора урожая. Крепят либо свежее сусло, либо вино на этапе брожения.

DOC San Martino della Battaglia, как и DOC Lugana, – межрегиональный. Он преимущественно расположен в Ломбардии. Небольшая часть виноградников находится в Венето. Эта винная зона очень маленькая: виноградники занимают всего порядка 70 гектаров.

Что попробовать

Selva Capuzza Campo del Soglio 2013, DOC San Martino della Battaglia

Семейное хозяйство Selva Capuzzo убежденно верит в право на существование DOC San Martino della Battaglia. Вино Campo del Soglio производится с идеей показать максимальный потенциал Фриулано. Тщательный уход за виноградником, низкая урожайность, ручной сбор – вот некоторые аспекты производства. Вино ферментируют и выдерживают в нейтральных стальных чанах, чтобы акцентировать характеристики сорта. Campo del Soglio бутилируют весной-летом, а затем оставляют отдыхать еще на пару месяцев.

Блестящий соломенный цвет. Открытый, располагающий букет желтых яблок, дыни, абрикосов, лимонов, с мятой, тимьяном и пряными нюансами. К мягкому, свежему вкусу средней плотности добавляются миндальные и минеральные ноты. Продолжительный минеральный финал. К ризотто, белому мясу и рыбе. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
San Martino della Battaglia – Сан Мартино делла Батталья
Selva Capuzza – Сельва Капуцца
Campo del Soglio – Кампо дель Сольо


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~u2HoO
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010