Tenute Dettori

31 Августа 2017

Биодинамическое хозяйство на севере Сардинии


БИОДИНАМИЧЕСКИЕ ВИНОГРАДНИКИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Tenute Dettori – из числа тех, что раскалывают мнение. Одни сравнивают вина хозяйства с работами художественного гения, другие говорят о странностях и дефектах. Для одних винодел Алессандро Деттори – бунтарь, другие включают его в число 100 самых влиятельных винных персон Италии, третьи считают его деревенским снобом. Случай неординарный, одним словом.

Алессандро Деттори родился в фермерской семье в местечке Сеннори на северо-западном побережье Сардинии. Дед работал с землей и делал вино, отец был пастухом. Да, ребенком Алессандро помогал деду ухаживать за виноградниками, но быть фермером не собирался. Выучился на экономиста, уехал в Бразилию. Когда дед умер, он спешно вернулся назад. Родственники хотели застроить ферму недвижимостью, рассчитывая, что дома на холмах с идеальным видом на море будут приносить неплохой доход. А дед завещал, чтобы Алессандро культивировал виноградники.

Так в конце девяностых Деттори, по воле деда и наперекор планам родственников, сохранил семейные виноградники и стал виноделом. Он поселился на ферме Badde Nigolosu, которая теперь является ядром хозяйства Tenute Dettori.

Tenute Dettori 1
Новоиспеченный виноградарь подумывал, не взяться ли ему за международные сорта, которые тогда были на пике спроса, но отказался от этой идеи. Ведь свои сорта давно себя доказали. Во-первых, белые: Верментино с его превосходной репутацией на севере острова и Москато ди Сеннори, который, как указывает название, исторически культивируют в этом районе. Во-вторых, красные, начиная с Каннонау и его важного местного биотипа Ретальяду Ниедду и заканчивая малоизвестными за пределами Сардинии сортами Моника и Паскале.

Сеннори – одно из редких мест на Сардинии, которое одинаково хорошо подходит для белых и красных сортов. На холмах Сеннори сходятся гранитные почвы, характерные для соседней Галлуры и идеальные для Верментино, древние известняки (осадочные морские породы) и песок, на которых хорошо себя чувствуют красные сорта.

Tenute Dettori 2
От деда достались виноградники, посаженные по старинке ad alberello, то есть отдельными низкими кустами. Возраст лоз на некоторых участках доходил до ста лет. Алессандро не стал ничего менять. Он провокационно называет себя натуральным виноградарем. Более того, с 2003 года весь уход за виноградниками переведен на биодинамику. Хозяйству принадлежит около 30 гектаров виноградников. Их возраст составляет от 40 до более 100 лет.


Мало что изменилось и на винодельне. Те же шестьдесят маленьких и миниатюрных цементных чанов и никаких бочек. Единственное нововведение – пневматический пресс, который мягко давит виноград, и несколько накопительных стальных чанов, куда вино поступает перед бутилированием. Ферментация и двух-трехлетняя выдержка вин, белых и красных, проходит в цементных чанах.

Tenute Dettori 3

Дед не считал нужным бутилировать вина. Максимум, что он делал – переливал их в дамиджаны (большие бутыли в корзинках), чтобы было удобнее перевозить клиентам в соседний Сассари. Алессандро Деттори изменил эту практику: с 1998 года вина продаются в бутылках с этикетками, носящими фамилию семьи. При этом вина бутилируют без фильтрации, а некоторые – еще и без добавления серы.

Белые вина – это необременительное Renosu Bianco (Мутное, так называется и буквально такое) из Верментино и Москато и долгоживущее Dettori Bianco из Верментино. Линейка красных начинается с Renosu Rosso (бленд Каннонау, Моника, Паскале), продолжается редкими автохтонами в Chimbanta (Моника) и Ottomarzo (Паскале) и заканчивается тройкой вин из Каннонау – Tuderi, Tenores (Ретальяду Ниедду) и Dettori Rosso (Ретальяду Ниедду). Последнее Алессандро Деттори называет архаичным вином, каким его делал дед. Также в хозяйстве выпускают сладкие вина из Москато и Моники.

Tenute Dettori 4
На ферме Badde Nigolosu открыт ресторан и небольшой агритуризмо.

Tenute Dettori 5

Наш рейтинг вин Tenute Dettori: с винами Dettori идешь на риск: бутылки от разочаровывающих до незабываемых

Адрес:Località Badde Nigolosu, 07036 Sennori (SS)

Сайт: www.tenutedettori.it


По-итальянски и по-русски:
Tenute Dettori – Тенуте Деттори
Badde Nigolosu– Бадде Ниголозу




Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hY4PT
  • Cantina Santadi


    Кооператив Сардинии с наследием Джакомо Такиса