Cantina di Calasetta

3 Июля 2017

Кооператив с винами из Кариньяно на острове Сант’Антиоко


CANTINA DI CALASETTA

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Один из старейших кооперативов Италии ведет производство в Сант’Антиоко – на острове у юго-западного побережья Сардинии. Визитной карточкой острова является красный сорт Кариньяно, и именно из него Cantina di Calasetta выпускает большинство своих вин.

Cantina di Calasetta был основан в 1932 году по инициативе 13 виноградарей. Как подсказывает название кооператива, производство находится в Калазетте. В пятидесятые годы для Cantina Calasetta была спроектирована чудо-винодельня. Ее здание представляет собой круглую башню с четырьмя уровнями. На каждом уровне по кругу находятся цементные чаны.

Cantina di Calasetta 1
С верхнего этажа видна вся Калазетта, море и соседняя Сардиния. В шестидесятые годы на пике производства рядом с первой башней была построена вторая. Теперь она закрыта, но первая винодельня-башня до сих пор используется.

Cantina di Calasetta 2
Весь двадцатый век кооператив не имел торговой марки, вина выпускались наливом. В нашем веке приоритеты сменились. Cantina di Calasetta взял курс на производство качественных бутилированных вин с собственными этикетками.

Сейчас в кооперативе 300 членов, которым принадлежит 200 гектаров виноградников. Львиную долю посадок занимает Кариньяно как традиционный сорт Сант’Антиоко. Много участков – это непривитые лозы, растущие на песке отдельными низкими кустами. Такие виноградники невозможно обновлять обычным способом, т.е. молодыми саженцами. Они не выживают на песке. Лозы размножают отводками, как это делалось веками назад.

Cantina di Calasetta 3 
Общее производство составляет 600 тысяч литров, включая 400 тысяч бутылок. В ассортименте доминируют красные вина из Кариньяно, выпускаемые как DOC Carignano del Sulcis. Piede Franco, вино с выдержкой в цементе, передает характер непривитых лоз Кариньяно из Сант’Антиоко. Tupei и Aina проходят выдержку в дубовых бочках. Также Cantina di Calasetta выпускает белое вино из Верментино и десертное из Москато.

Cantina di Calasetta 4
Наш рейтинг вин Cantina di Calasetta:
star_red.png
star_red.png star_red.png star_empty.png star_empty.png     

Адрес:Via Roma 134, 09011 Calasetta (CI)

Сайт: www.cantinadicalasetta.it


По-итальянски и по-русски:
Cantina di Calasetta – Кантина ди Калазетта
Piede Franco – Пьеде Франко
Tupei – Тупеи
Aina – Аина



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Gp4FN
  • Argiolas


    Хозяйство Сардинии, добившееся наибольшего признания