(299) Тоскана: DOC Colline Lucchesi

26 Октября 2015

Белое и красное виноделие в окрестностях Лукки; Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi 2012


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ TENUTA DI VALGIANO COLLINE LUCCHESI 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: valgiano.it, spaziovino.com, google.com

Лукка является одним из важнейших исторических и культурных центров Тосканы. Город был основан римлянами. Почти до самого объединения Италии Лукка и его земли были независимым государством с разными формами правления. Традиция производства вина такая же старая, как и сам город. Сейчас здесь действует контролируемая зона DOC Colline Lucchesi (Холмы Лукки), где выпускают белые и красные вина, а также вин санто.

Винодельческое наследие Лукки восходит к римским временам. Некоторые историки считают, что лозы на холмах культивировали этруски, которые жили в Лукке, а затем лигуры, которые прекрасно знали, как работать с виноградниками и оливковыми деревьями.

Девятым веком датируются записи о том, что склоны холмов к северу от Лукки были покрыты виноградниками. В XIII-XIV веках виноградарство интенсивно развивалось. Спрос на вино в городе-республике был высоким. В 1334 году в Лукку было доставлено более 168 тысяч баррилей вина. Оно должно было быть «ясным, красным, чистым и честным». В 1392 году купец Антонио ди Паче дельи Орси писал, что вино из Лукки «вкусное: когда его пью, оно разжигает желание пить его больше». Между тем Санте Ланчерио, виночерпий папы Павла III представлял его как вино превосходного качества, с тщательным производством; его в первую очередь следовало подавать гостям.

В этот период Лукка был ведущим центром производства шелка. Все благородные семьи города были связаны с индустрией и коммерцией шелка. Шелковые компании имели филиалы в крупных городах Европы от Гамбурга до Лондона. Купцы постепенно стали возить вместе с тканями вино и оливковое масло, особенно на рынки Северной Европы. Таким был первый экспорт вина из Лукки.

С середины XVI века торговля шелком по разным причинам пришла в упадок. Зарубежные филиалы шелковых компаний из Лукки стали закрываться. Аристократы стали инвестировать в местное сельское хозяйство. Так появились «виллы-фермы». Самые влиятельные семейства Лукки стали соревноваться в том, кто построит самую красивую виллу в окрестностях города и кто будет использовать самые просвещенные методы культивирования виноградников и оливковых деревьев.

В начале XVI века Лукка издала закон, запрещавший вывоз вин за пределы республики. В этот период потребление развернулось в сторону своих вин. Хозяйства открывали винные магазины. С приходом Наполеона виноделие вновь приобрело международный характер. В Лукке поселилась сестра Наполеона Элиза вместе с придворными. Французские генералы и дипломаты купили несколько «вилл-ферм». Тогда же в Лукку впервые были привезены французские сорта. В 1839 году вина из Лукки были упомянуты в «Географическом, физическом и историческом словаре Тосканы».

С введением системы контролируемых наименований в шестидесятые годы XX века DOC Colline Lucchesi была принята в числе первых. Это случилось в 1968 году. Поначалу она была предназначена для красных вин на основе Санджовезе, который уже тогда смешивали с местными сортами (Канайоло, Чилиеджоло и Колорино) и международными (Мерло, Сира). В 1985 году в регламент добавили производство белых вин из традиционных и новых для зоны сортов. Потом правила опять обновлялись. Теперь DOC Colline Lucchesi регулирует выпуск белых и красных вин, включая несколько сортовых, а также вин санто.

Винная зона расположена в северо-западной части Тосканы, между Апеннинами и Тирренским морем. Виноградники огибают город Лукка с восточной стороны. Горы притягивают осадки, которые равномерно выпадают в течение года, и вызывают значительные перепады температур между днем и ночью. Между тем благодаря морю местность имеет яркое освещение и хорошую вентиляцию воздуха. Винодельческие хозяйства находятся на невысоких покатых холмах. Почвы имеют два типичных для внутренней Тосканы формирования. Это алберезе (известняковый мергель) и песчаники (обломочная горная порода). В 2013 году в реестр зоны входило около 90 гектаров земель.

DOC Colline Lucchesi включает следующие вина. Красное Rosso – это бленд на основе Санджовезе (45-80%) и типичных для Лукки Канайоло, Чилиеджоло, Мерло и Сира, взятых в любых пропорциях при общей доле 10-50%. Санджовезе и Мерло могут идти на производство красных сортовых вин (доля сорта от 85%).

Белое Bianco имеет ведущим сортом Треббиано Тоскано (40-80%). К нему добавляют Шардоне, Греко, Грекетто, Мальвазию, Совиньон и Верментино в любых пропорциях при общей доле 10-60%. Белые сортовые вина разрешены для Верментино и Совиньон Блана, доля соответствующего сорта составляет от 85%.

Есть два традиционных вина из заизюмленного винограда. Это белое Vin Santo и красное Vin Santo Occhio di Pernice. Их выпускают соответственно из любых белых и любых красных сортов, входящих в Национальный реестр винных сортов. Урожай для обоих вин подсушивают (процесс аппассименто). Брожение и выдержка проходят в бочках до 500 литров. Продажи начинаются с ноября на третий год от даты урожая. По содержанию сахара Vin Santo может быть от сухого до полусладкого, а Vin Santo Occhio di Pernice – сладким.

Что попробовать

Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi 2012, DOC Colline Lucchesi Rosso

Решив заняться виноделием в начале девяностых, Морено Петрини и Лаура ди Коллобиано вместе с энологом Саверио Петрилли имели скромные планы на производство. Старый виноградник, посаженный в конце пятидесятых, изменил их намерения. «Заболев» виноделием, владельцы перевели виноградники на органический, а с 2001 года – на биодинамический уход. Биодинамике они учились у Алекса Подолинского – одного из пионеров биодинамического сельского хозяйства. Сейчас Tenuta di Valgiano имеет самую высокую репутацию среди винных производителей Лукки. В хозяйстве работают с традиционными для провинции красными и белыми сортами. Красное Tenuta di Valgiano – это флагманское вино. Его выпускают из отборного урожая с 8 гектаров виноградников. Для производства используют несколько сортов. Доминирует Санджовезе, к которому добавляют Мерло, Сира и другие сорта. Урожай давят ногами, брожение проходит в открытых деревянных чанах, а выдержка – в небольших, ранее использовавшихся бочках. Вино не осветляют и не фильтруют.

Рубиново-фиолетовый, прозрачный цвет. Из глубины поднимаются ароматы спелых темных фруктов и ягод, бальзамика и средиземноморской поросли. Они рассеиваются в невесомое облако нюансов фиалок, лаванды, ментола, молотого перца и восточных пряностей. Насыщенное и при этом воздушное ядро вкуса разливается по небу полной гармонией элементов, как идеальный закат на Средиземноморье. Тонко выделанные танины. Объемное, играющее послевкусие растворяется легкими цветочными, шоколадными и солоноватыми нотами. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Colline Lucchesi – Коллине Луккези
Tenuta di Valgiano – Тенута ди Вальджано


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~j0g1R
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары