(244) Умбрия: DOCG Montefalco Sagrantino

1 Сентября 2015

Престижные красные вина Умбрии из сорта Сагрантино; Adanti Sagrantino di Montefalco 2008


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ADANTI SAGRANTINO DI MONTEFALCO 2008 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: thecouchsessions.com, spaziovino.com, google.com

Город Монтефалько в Центральной Умбрии снискал славу благодаря мощным, танинным, долгоживущим винам из сорта Сагрантино. Красный Сагрантино растет в окрестностях Монтефалько и нигде больше. Есть две контролируемых зоны, где Сагрантино используют в производстве вин. Престижная DOCG Montefalco Sagrantino специализируется исключительно на этом сорте. Между тем DOC Montefalco, рассмотренная в предыдущем обзоре, предусматривает Сагрантино в составе красных купажей.

Лозы культивируют в Монтефалько и на прилегающих землях с античных времен. Подробно об общей истории виноделия в этом районе можно прочитать здесь. Что касается Сагрантино, этот сорт долгое время принимали за тот самый Итриола, о котором в римскую эпоху писал Плиний. Теперь эта гипотеза считается маловероятной. Исследователи больше склоняются к тому, что Сагрантино привезли монахи-францисканцы из Малой Азии примерно в XIV-XV веках.

Как бы там ни было, к эпохе Ренессанса Сагрантино был хорошо известным сортом в Монтефалько. Сохранился заказ купца Гульельмо из Треви на сусло из винограда Sagrantina. Этот заказ, датируемый 1549 годом, является самым ранним письменным свидетельством о Сагрантино. К концу XVI века относятся еще два документа о Сагрантино. Сельскохозяйственный контракт (1575) упоминает четыре перголы с этим сортом, а мемуары юриста Бартоломео Нути из Ассизи (1598) рассказывают о производстве вина.

Сагрантино всегда занимал особое положение. Несмотря на мелкие ягоды и низкую урожайность, лозы, хотя бы немного, культивировали в каждом крестьянском подворье. Виноградники Сагрантино были и в монастырях Св. Кьяры и Св. Леонардо. Из Сагрантино получали исключительно сладкие вина. Сначала урожай раскладывали на подстилки, чтобы он заизюмился. Ценное вино пили только по большим праздникам, на Рождество и Пасху. Вероятно, именно в связи с церковными ритуалами (sacramenti) сорт получил название Сагрантино.

Вплоть до наших времен Сагрантино ассоциировался с десертным вином, даже если в 1925 году сенатор Роланди Риччи, владелец хозяйства Scacciadiavoli, представил на конкурсе сухое вино “Sagrantino Asciutto”.

После Второй мировой войны сорт находился на грани исчезновения. Своим возрождением Сагрантино обязан модельеру Альваро Палини, превратившемуся в винодела хозяйства Adanti. Там были выпущены одни из первых коммерческих партий сухого вина в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов. Между тем Марко Капраи из Arnaldo Caprai вывел сухой стиль вин на международный уровень признания.

Первой контролируемой зоной, в которую входили вина из Сагрантино, была DOC Montefalco. Она была принята в 1979 году. Далее в 1992 году из нее выделили DOCG Montefalco Sagrantino, которая специализируется исключительно на Сагрантино. Границы обеих винных зон совпадают. Природные и климатические особенности местности представлены здесь. Отметим, что в Монтефалько выделяют четыре района с разным составом почв, которые влияют на стилистику вин. В 2011 году в реестр DOCG Montefalco Sagrantino входило 450 гектаров.

Вина DOCG Montefalco Sagrantino бывают только красными. Они состоят из 100% Сагрантино. Их выпускают в двух вариантах – сухом Secco и сладком Passito. Все вина выдерживают минимум 33 месяца. Только для сухих вин обязательна минимальная 12-месячная выдержка в дубовых бочках. Затем вина отдыхают по крайней мере четыре месяца в бутылках.

Сладкие вина Passito выпускают из заизюмленного винограда. По правилам минимальное содержание сахара в них составляет 80 граммов на литр, а максимальное – 180 граммов.

Что попробовать

Adanti Sagrantino di Montefalco 2008, DOCG Sagrantino di Montefalco

До 2009 года зона для производства вин из Сагрантино была известна также как Sagrantino di Montefalco, пока министерским указом не было принято единое название Montefalco Sagrantino. Винтажи, предшествующие 2009 году, могут иметь этикетки DOCG Sagrantino di Montefalco, как в случае с вином от Adanti. Само же хозяйство было первопроходцем в создании современного сухого стиля красных вин из Сагрантино. Доменико Аданти приобрел в шестидесятые годы заброшенное монастырское владение. Он восстановил его и начал выпускать вино. У него был друг, модельер Альваро Палини, работавший в собственном ателье в Париже и знакомый с хорошими винами Бургундии и Бордо. Паллини долго отвергал вина Аданти, пока не принял вызов стать виноделом хозяйства. Так в семидесятые годы началась его новая карьера. Паллини, уроженец этих мест, знал о Сагрантино от деда и помнил, как тот ухаживал за лозами. Паллини стал контролировать развитие лоз за счет обрезки, снизил урожайность, ввел дифференцированный сбор урожая. Так в 1979 году было выпущено новое сагрантино, а Паллини со временем стал легендарным виноделом Монтефалько. Сейчас его работу продолжает сын Даниеле. Между тем в Adanti 30 гектаров виноградников, где главным сортом по-прежнему остается Сагрантино. Для Sagrantino di Montefalco смешивают урожай с трех участков, имеющих разные почвы, высоту и экспозицию. Вино проходит долгое брожение, более трех недель, в стальных чанах при контролируемой температуре. Его выдерживают 28 месяцев в больших бочках из дуба (3000 литров) и в тонно, а затем 12 месяцев в бутылках.

Темно-вишневый цвет с гранатовыми отблесками. Насыщенный, но элегантный букет со свежестью и приподнятостью. Тона спелых свежих и уваренных красных фруктов (вишня, слива, земляника), легкие пряности, кожа и подлесок, бальзамические нюансы. Насыщенный, сбалансированный и свежий вкус с доминантой конфитюра из красных фруктов, с бальзамическими, пряными и минеральными нюансами. Спелая, хорошо сбитая, но не грузная танинная структура. Стойкое послевкусие с нюансами пряностей и шоколада. Вино традиционного стиля. Подавать к блюдам из мяса и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Montefalco Sagrantino – Монтефалько Сагрантино
Adanti – Аданти


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~VAB7o
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте