(274) Тоскана: DOC Bolgheri Sassicaia

1 Октября 2015

Зона единственного красного вина в монопольном владении; Tenuta San Guido Sassicaia 2012


ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИНОГРАДНИК В КАСТИЛЬОНЧЕЛЛО TENUTA SAN GUIDO SASSICAIA 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Tenuta San Guido, spaziovino.com, google.com

DOC Bolgheri Sassicaia – единственная в Италии контролируемая зона, чьи виноградники находятся внутри одного хозяйства. Более того, в ней выпускают только одно вино. Это – Sassicaia, бленд бордоских сортов, самое прославленное вино Италии.

История Sassicaia началась в середине XX века. Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта из Пьемонта через наследство жены Клариче Делла Герардеска стал совладельцем Tenuta San Guido. Обширное поместье в Болгери, куда супруги переехали по окончании военных действий, было настоящим природным оазисом. Позднее часть поместья официально стала заповедником. Общая площадь земель Tenuta San Guido составляет 2500 гектаров.

Инчиза делла Роккетта, решив посадить виноградник, отдал предпочтение любимому сорту Каберне. К тому же он опирался на опыт герцогов Сальвиати из-под Пизы. Еще будучи студентом в начале двадцатых годов маркиз нередко гостил у Сальвиати и пил их каберне с небольшого виноградника, росшего на холме. Так в 1944 году после предварительных проб почв и природных наблюдений был выбран участок в местечке Кастильончелло. Виноградник был посажен на высоте около 300 метров на склоне с юго-восточной экспозицией. Вино ферментировали в открытых деревянных чанах и с самого начала выдерживали в маленьких бочках. Строгий, структурированный стиль, требовавший выдержки, шел вразрез с местными вкусами, приученными к незатейливым, легким винам.

Позднее Инчиза делла Роккетта посадил лозы ниже, на высоте 100 метров. Для посадок было выбрана ось север-юг, чтобы обе стороны получали равное количество солнца. Один из участков был назван Sassicaia, из-за того, что на нем было много камней (sasso – камень). Впоследствии он дал название вину.

Вина урожаев вплоть до 1968 года производили только для себя. Винтаж-1968 стал первым, выпущенным в продажу. Он считается первым в официальной истории Sassicaia.

В 1983 году в Болгери была принята контролируемая зона DOC Bolgheri, но она включала только белые и розовые вина. Красное Sassicaia, которое к тому времени уже получило высокое международное признание, по-прежнему маркировалось как vino da tavola (столовое вино – низший статус в иерархии винного качества).

В 1994 году с кардинальным пересмотром правил и введением регламента для красных вин в DOC Bolgheri была выделена субзона Sassicaia. Декретом от 19 декабря 2013 года DOC Bolgheri Sassicaia стала самостоятельной винной зоной.

Виноградники DOC Bolgheri Sassicaia расположены в Tenuta San Guido. Они начинаются у знаменитой кипарисовой аллеи Болгери на высоте около 100 метров и заканчиваются на холмах у Кастильончелло на высоте примерно 300 метров. Почвы имеют высокое содержание известняка, они состоят из галестро (легко расслаивающиеся породы из известняка, глины и песка), камней и глины. С запада виноградники открыты влиянию Тирренского моря, а с востока они закрыты от ветров холмами. В 2013 году зона Bolgheri Sassicaia имела 68 гектаров виноградников.

Согласно правилам красное вино Bolgheri Sassicaia имеет в обязательном составе Каберне Совиньон. Его доля составляет минимум 80%. К нему можно добавлять другие красные сорта, официально одобренные для культивирования в регионе Тоскана, общей долей максимум 20%. Вино выдерживается минимум два года, из них 18 месяцев – в дубовых бочках объемом не более 225 литров.


Что попробовать

Tenuta San Guido Sassicaia 2012, DOC Bolgheri Sassicaia

Вино Sassicaia, совершившее революцию, на самом деле всегда отличалось классическим производством. В его состав неизменно входят Каберне Совиньон (85%) и Каберне Фран (15%). Более старые виноградники растут с плотностью от 3600 до 5550 лоз на гектар, более молодые – 6200 лоз на гектар. Поначалу для брожения вина использовали открытые деревянные чаны, но уже с конца семидесятых для брожения стали использовать стальные чаны. Сейчас ферментация проходит спонтанно, без добавления дрожжей, при контролируемой температуре, которая все же выше (30-31 градус) по сравнению со средней. Выдержка вина всегда проходила в барриках объемом 225 литров. В настоящее время все бочки сделаны из французского дуба (ранее также использовались бочки из славонского дуба), причем большая часть из них неновые. В 2012 году Каберне Фран собирали в первые дни сентября, а Каберне Совиньон – в первую декаду сентября и затем в конце сентября - начале октября на холмах Кастильончелло. Вино выдерживали два года в бочках, а затем – в бутылках.

Темно-рубиновый цвет. Цельный, приподнятый и динамичный букет, с утонченностью и глубиной. Сфокусированные, свежие тона темной сливы, черники, черной смородины в обрамлении минеральных нот графита и каменной крошки, средиземноморской поросли и бальзамических нот, а также восточных специй. Левитирующий, свежий и при этом глубокий вкус отличается полной гармонией между всеми элементами. Бархатная танинная структура. Стойкое, неотпускающее послевкусие оканчивается освежающими бальзамическими нотами, средиземноморскими травами и шоколадом. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса. 5 звезд – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Bolgheri Sassicaia – Болгери Сассикайя
Tenuta San Guido – Тенута Сан Гвидо
Sassicaia – Сассикайя


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~v80M2
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте