(227) Лацио: DOCG Cannellino di Frascati

15 Августа 2015

Традиционное десертное вино из Фраскати; Fontana Candida Cannellino di Frascati 2014


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ FONTANA CANDIDA CANNELLINO DI FRASCATI 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Fontana Candida, spaziovino.com, google.com

Cannellino di Frascati – традиционное десертное белое вино, которое выпускают в окрестностях городка Фраскати. Название Cannellino, по всей видимости, закрепилось за ним из-за курьезной особенности. Вино издавало характерное бульканье, когда проходило через носик (cannella) чаши, из которой его пили. Не так давно каннеллино выпускали в рамках DOC Frascati. В 2011 году производство было выделено в самостоятельную винную зону с престижным статусом DOCG.

Земли Фраскати специализируются на белых винах не одну сотню лет. Производство полусладких и сладких стилей исторически было связано с местными практиками сбора урожая. Виноград начинали собирать в день Св. Криспино (25 октября), а заканчивали примерно месяцем позже. Порядок сбора был детально регламентирован и делился на несколько этапов. Первый проход по виноградникам назывался капата (capata). Срезали грозди с определенных побегов либо боковые части (крылья) виноградных гроздей. За этим следовал второй и часто третий сбор. Благодаря сухой солнечной погоде сбор урожая можно было откладывать на поздние даты без особого риска. В это время виноград слегка заизюмливался, в нем концентрировался сахар. Время от времени при благоприятных природных условиях на ягодах образовывалась благородная плесень, которая давала возможность производить еще более насыщенные, богатые вина.

Описания подобных практик сбора урожая на Албанских холмах, где находится Фраскати, встречаются уже в конце XVIII века. Один официальный аграрный акт, датированный 1833 годом, рассказывает, что было принято «оставлять почти до полного заизюмливания виноград на лозе, чтобы получать сладкое вино с насыщенным вкусом, которое было востребовано римскими владельцами таверн».

До середины прошлого столетия нежное вино хранили в небольших бочках. Пили его главным образом летом, когда его подавали охлажденным прямо из подвалов. Иногда вино начинало повторно бродить, добавляя вкусу немного шипучести. Каннеллино редко выпускали очень сладким. Оно скорее было полусладким, с умеренным содержанием сахара.

В 2002 году Cannellino di Frascati было официально признано регламентом Евросоюза как традиционное название вина, связанное «исключительно с определенным типом вин контролируемого наименования “Frascati” и соответствующего способа производства».

В 2011 году DOCG Cannellino di Frascati стала действовать как самостоятельная винная зона, отделенная от DOC Frascati. Она находится к юго-востоку от Рима и охватывает такую же территорию, как материнская DOC Frascati. Природные и климатические условия местности подробно представлены здесь. Виноградники растут в холмистом районе с вулканическими почвами. В 2012 году, когда был собран первый урожай для вин DOCG Cannellino di Frascati, в реестре было 25 гектаров виноградников.

Cannellino di Frascati включает в составе минимум 70% сортов Мальвазия Бьянка ди Кандиа и/или Мальвазия дель Лацио (Мальвазия Пунтината). Остальное приходится на Беллоне, Бомбино, Греко, Треббиано Тоскано и Треббиано Джалло, которые можно брать по отдельности или смешивать в любых пропорциях. Согласно правилам обязателен поздний сбор урожая. Также возможно частичное аппассименто после сбора. Вина должны содержать не менее 35 граммов на литр сахара.

Что попробовать

Fontana Candida Cannellino di Frascati 2014, DOCG Cannellino di Frascati

Fontana Candida – ведущий исторический производитель Фраскати. Компания выросла из семейных виноградников, которые в 1958 году были оформлены в специализированное винодельческое хозяйство. Сейчас Fontana Candida входит в холдинг Gruppo Italiano Vini. Во владениях хозяйства около ста гектаров виноградников; урожай также покупают у крестьян по прямым долгосрочным контрактам. Здесь выращивают характерные во Фраскати сорта Мальвазия и Треббиано, а также некоторые другие. Урожай для Cannellino di Frascati собирают поздно, в конце октября. Виноградники находятся в местечке Монтепорцио Катоне на высоте 300 метров. Брожение сусла прерывают, когда содержание сахара составляет около 50 граммов на литр. Затем вино остается в стальных чанах до февраля, что помогает сохранить фруктовые черты ароматов и вкуса.

Желто-соломенный цвет. Чистые, умеренно сладкие ароматы средней насыщенности. Цветущие сады, груши, засахаренные лимоны. Мягкий, питкий, нетяжелый вкус. Вино хорошо сбалансировано между умеренной сладостью и мягкой свежестью. В финале цветочно-цитрусовые тона становятся ярче и дополняются минеральными нюансами. Приятное летнее вино. Подавать на аперитив, к фруктовым десертам, к легким бисквитам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Cannellino di Frascati – Каннеллино ди Фраскати
Fontana Candida – Фонтана Кандида


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~n3NtS
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011