(328) Пьемонт: DOCG Ruchè di Castagnole Monferrato

24 Ноября 2015

Редкий автохтонный Руке и его красные вина в провинции Асти; Luca Ferraris Opera Prima 2011


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ LUCA FERRARIS OPERA PRIMA 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: winecult.it, spaziovino.com, google.com

Руке – редкий пьемонтский сорт. Это один из немногих красных сортов с парфюмированными цветочными ароматами. Руке культивируют в небольшом районе к северо-востоку от города Асти, в местечке Кастаньоле Монферрато и соседних деревнях. Там для сорта выделена DOCG Ruchè di Castagnole Monferrato, которая регулирует производство тихих красных вин.

Происхождение Руке доподлинно не установлено. Есть версии, что его привезли из Бургундии, но это маловероятно. Скорее всего, колыбелью Руке являются холмы к северо-востоку от Асти, то есть там, где сейчас культивируют этот сорт.

В прошлом из Руке делали сладкие вина для семейного потребления. Его открывали на праздники и специальные события. Он также служил «ароматической добавкой» в винах на основе Барберы и Гриньолино. Но Руке использовали не только для производства вина. Его продавали как столовый виноград, благодаря ярким ароматам и повышенному содержанию сахара в ягодах.

Сухие вина из Руке появились во второй половине XX века благодаря священнику. Дон Джакомо Кауда, который возглавлял приход Кастаньоле Монферрато с 1964 года вплоть до смерти в 2008 году, первым стал винифицировать Руке на сухое вино высокого качества. Его Vigna del Parroco («Виноградник приходского священника») стало образцом стиля, легшего в основу регламента новой винной зоны.

DOC Ruchè di Castagnole Monferrato была создана в 1987 году, а в 2010 году винная зона была преобразована в DOCG. Она включает семь коммун с центром в Кастаньоле Монферрато, на левом берегу реки Танаро. Для ландшафтов характерны невысокие холмы, покрытые лесами. С точки зрения геологии почвы образованы из древних морских пород, они богаты известняком. Район является переходным от мергелей Монферрато к песчаным почвам холмов Асти. Виноградники растут на склонах, на высоте от 120 до 400 метров над уровнем моря. Климат умеренный. В 2013 году в реестр зоны входило более 100 гектаров виноградников.

DOCG Ruchè di Castagnole Monferrato – это единственное красное вино. Оно состоит из Руке, к которому разрешено добавлять до 10% сортов Барбера и Бракетто, взятых вместе или отдельно.

Что попробовать

Luca Ferraris Opera Prima 2011, DOCG Ruchè di Castagnole Monferrato

Лука Феррарис – представитель третьего поколения семейной винодельческой династии. Его дед приобрел сельский дом с небольшим наделом земли, где посадил виноградники. Мартино Феррарис поначалу продавал вино негоциантам, а затем – частным покупателям в Турине, которым он привозил большие стеклянные бутыли на лошади. После войны, в эру индустриализации семья перебралась в Турин, но продолжала содержать ферму. Урожай продавался кооперативу. В 1999 году Лука Феррарис начал новую главу семейной истории. Получив сельскохозяйственный диплом, он вернулся жить на ферму, реструктурировал виноградники и винодельню и начал выпускать вино под маркой Luca Ferraris. Главной специализацией он выбрал малоизвестный сорт Руке. Вина быстро получили признание, в немалой степени благодаря калифорнийскому виноделу Рэндаллу Грэму, известному любовью к эксцентричным сортам. Грэм импортировал вина Ferraris в Америку. Сейчас в хозяйстве 21 гектар виноградников, а треть производства приходится на Руке. Opera Prima – топовое среди трех вин из Руке. Лука Феррарис долгое время искал подходящий виноградник, пока не нашел его на южном склоне с идеальной экспозицией и бедными известняковыми почвами в Кастаньоле Монферрато. Урожайность низкая, около 3,5 тонн на гектар. Вино проходит длительную ферментацию в дубовых бочках. Затем оно выдерживается 24 месяца в неновых 500-литровых бочках, которые хранятся в подземных погребах, высеченных из туфа. Opera Prima выпускают только в выдающиеся годы.

Глубокий темно-рубиновый, но прозрачный цвет. Цельное, шелковистое полотно глубоких ароматов. Спелые, сладкие тона темной вишни, малины, черники и черной смородины объединены с тонами красных роз, поверх них играют нюансы ароматных трав и специй. Сочный, шелковистый вкус средней плотности. Прекрасный баланс между фруктовостью и мягкой кислотностью. Ягодные тона смешаны с шоколадными и минеральными. Спелые, округлые вельветовые танины. Неотпускающее послевкусие завершается тонами шоколада и минералов. Подавать к тушеному красному мясу, утке, дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Ruchè di Castagnole Monferrato – Руке ди Кастаньоле Монферрато
Luca Ferraris– Лука Феррарис
Opera Prima – Опера Прима


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~FnRRL
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011