(135) Апулия: DOC Primitivo di Manduria

15 Мая 2015

Ведущая зона производства Примитиво; Felline Primitivo di Manduria 2013


МАНДУРИЯ FELLINE PRIMITIVO DI MANDURIA 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

DOC Primitivo di Manduria – одна из известных винных зон Апулии. Как отмечено в названии, она специализируется на сорте Примитиво, растущем в окрестностях Мандурии на Ионическом побережье. В зоне выпускают всего одно красное вино.

Примитиво попал в Мандурию из местечка Джойа дель Колле, что в соседней провинции Бари. В начале XIX века Примитиво был селекционирован настоятелем Франческо Филиппо Инделликати. Об этом подробно рассказано здесь. Поначалу сорт культивировали в Джойа дель Колле и ближайших районах. В провинции Таранто он оказался благодаря браку графини Сабини из Альтамуры и Дону Томмазо Скьявони Тафури из Мандурии. Графиня привезла с собой черенки Примитиво в качестве приданого. Первое вино из Примитиво в поместье Скьявони Тафури было выпущено в 1891 году и называлось “Campo Marino”. Впрочем, никто не исключает, что Примитиво рос на Ионическом побережье и раньше, вперемешку с другими местными сортами.

В конце XIX века, когда южные виноградники Франции были поражены филлоксерой, вино из Мандурии стали активно экспортировать во Францию. Примитиво из Мандурии было более темным, насыщенным и алкогольным, чем аналогичное вино из Джойа дель Колле, а поэтому более востребованным. Его анонимно добавляли к французским винам для усиления цвета и структуры. Позднее эта практика, не всегда законная, была распространена в Италии.

DOC Primitivo di Manduria действует с 1974 года. Зона занимает обширную территорию в провинции Таранто, а также немного захватывает провинцию Бриндизи.

Виноградники растут вблизи Ионического побережья и в глубине полуострова Саленто. Местность, в основном, равнинная. Глинистые почвы морского происхождения богаты известняком. Ближе к морю они становятся глинисто-песчаными. Климат типичный средиземноморский. Полуостров Саленто отличается повышенной влажностью воздуха: летом здесь душно, но зимой столбик термометра держится выше нуля.

Primitivo di Manduria – это только красные вина, в составе которых должно быть от 85% Примитиво. Вина могут быть сухими и полусухими, с максимальным содержанием сахара 18 г/л. Они выходят в продажу после 31 марта на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Felline Primitivo di Manduria 2013, DOP Primitivo di Manduria

Грегори Перруччи был первопроходцем в исследованиях Примитиво и в определении лучших терруаров Мандурии для этого сорта. С 1998 года он ведет проект Accademia dei Racemi, который объединяет мелкие виноградники с высоким потенциалом в разных частях полуострова Саленто. Felline – флагманское хозяйство проекта. Оно находится в Мандурии. Виноградники Примитиво растут на типичных красных почвах, богатых оксидом железа. Сбор урожая для Primitivo di Manduria проходит в первую неделю сентября. Вино выдерживается 6 месяцев в бочках из французского дуба, затем отдыхает в бутылках.

Темно-рубиновый, все же прозрачный цвет. Облако парфюмированных ароматов темной черешни, малины, ежевики и фиалок. Спелый, льющийся, хорошо сбалансированный вкус с мягкой освежающей кислотностью и все той же привлекательной фруктово-цветочной гаммой. Спелая, округлая танинная структура. Продолжительное, объемное послевкусие с нюансами минералов, шоколада и какао. Подавать к пасте, к овощным и нетяжелым мясным блюдам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Primitivo di Manduria – Примитиво ди Мандурия
Felline – Феллине


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~QmUYB
  • (364) Пьемонт: DOC Carema


    Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011