(208) Кампания: DOC Falerno del Massico

27 Июля 2015

Фалангина, Альянико, Пьедироссо и Примитиво в исторической зоне; Villa Matilde Falerno del Massico Rosso 2010


МОНТЕ МАССИКО VILLA MATILDE FALERNO DEL MASSICO ROSSO 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Самое прославленное вино Древнего Рима происходило из Северной Кампании. Производство находилось в районе горной цепи Массико, между Тирренским морем и вулканом Роккамонфина. Район был известен как Ager Falernus, а вино – Falernum, фалернское. Сейчас в этом месте расположена DOC Falerno del Massico. Выпускают здесь красные и белые вина.

История местного виноделия восходит к античности. Культурные практики возделывания лоз и производства вина привезли микенцы, основавшие первые колонии в Кампании начиная с VIII века до нашей эры. Далее вино выпускали этруски. За ними во II веке до нашей эры последовали древние римляне. На их эпоху пришелся наивысший расцвет виноделия. Началось интенсивное возделывание виноградников, чей урожай шел исключительно на производство фалернского. До сих пор в этом районе можно увидеть руины римских вилл с цехами и оборудованием из камня для винификации и выдержки вина. Также дошли остатки античных посадок согласно схемам и практикам, принятым в те времена.

Фалернум было первым древнеримским вином, имевшим наименование по происхождению. Самое раннее указание о нем относится к 102 году до нашей эры. Фалернское также стало первым вином, упомянутым в литературе. О нем писал Катулл ранее 54 года до нашей эры, а позднее – целая плеяда видных римских деятелей, включая Горация, Цицерона, Виргилия.

Фалернским широко обозначали вина, происходившие из района Ager Falernum. Между тем Плиний выделял более узкие субзоны производства – Falernum, Faustinianum и Caecinum. Иногда к ним также добавляли Massicum. Тот же Плиний выделял три типа вина – austerum (суровое, сдержанное), dulce (сладкое) и tenue (тонкое). Между тем Гален, известный медик и винный авторитет своего времени, упоминал только два вина – более сладкое, янтарное и более сухое, светлое.

На терракотовых амфорах, в которых продавалось фалернское, был указан тип вина, год производства и место происхождения урожая. Его экспортировали по всему Средиземноморью и в Северную Европу, вплоть до Манчестера и Кельна.

Отголоски славы вина дошли до XVI века, когда о нем писали римский поэт Торквато Тассо и виночерпий Папы римского Санте Ланчерио. Производство продолжалось и потом, даже если вина больше не имели такого признания, как раньше.

Винная зона DOC Falerno del Massico действует с 1989 года. Она находится на северо-западе провинции Казерты. Ее природными границами являются Тирренское море, река Гарильяно (отделяющая Кампанию от Лацио) и вулкан Роккамонфина, а также восточные и южные отроги цепи Массико. Невысокий массив Массико имеет самые древние, известняково-доломитовые породы. Он был сложен 225 миллионов лет назад. Между тем самая молодая зона мраморных известняков и мергелей на юго-западе появилась 25 миллионов лет назад. Склоны потухшего вулкана Роккамонфина на севере состоят из характерных серых туфов. У реки Гарильяно почвы представляют собой наносные глинисто-песчаные породы с разным содержанием известняка. Климат, в целом, умеренный. С запада смягчающее влияние оказывает Тирренское море, а на востоке и юге зона закрыта от непогоды горами.

В рамках DOC Falerno del Massico выпускают сухие белые и красные вина. Белое Bianco состоит минимум на 85% из Фалангины.

Красное Rosso имеет следующую базовую композицию – минимум 60% Альянико, максимум 40% Пьедироссо. Красное вино с указанием Primitivo на этикетке содержит от 85% этого сорта. Оба красных выдерживают минимум год до выхода в продажу.

Что попробовать

Villa Matilde Falerno del Massico 2010, DOP Falerno del Massico Rosso

Пятьдесят лет назад Франческо Паоло Аваллоне собрал урожай, который ознаменовал начало современного ренессанса зоны Ager Falernus. Этому урожаю предшествовало более десяти лет работы вместе с университетом Неаполя. Для новых виноградников были найдены и размножены старые лозы, выжившие в районе Фалерно после филлоксеры. Спустя полвека Villa Matilde по-прежнему является первым хозяйством этого винодельческого региона – как по репутации, так и по качеству вин. Сейчас его возглавляют Сальваторе и Мария Ида, дети Франческо Паоло, к которым уже присоединилось третье поколение. Красное вино Falerno del Massico происходит со склонов вулкана Роккамонфино. Оно было впервые выпущено в 1975 году. Виноградники, самые старые из которых были посажены в 1963 году, растут на высоте 140 метров. Основу вина составляет Альянико (80-90%), к которому добавляют Пьедироссо. Половину вина выдерживают в барриках из французского дуба (новых и уже использовавшихся), остальное – в больших бочках (10-35 гектолитров) из словенского дуба. Общий срок выдержки составляет 10-12 месяцев, после чего вино отдыхает в бутылках.

Темно-рубиновый, почти непрозрачный цвет. В глубоких, насыщенных ароматах наслаиваются тона темной вишни, черники и лесных ягод, нюансы смолы, минералов и бальзамика. Полный, насыщенный вкус, но без излишней тяжести, поддержан живой кислотностью и крепкой, спелой танинной структурой. Зрелые фруктовые тона смешаны с древесными пряностями, горьким шоколадом и вулканической минеральностью. Длинное послевкусие завершается выраженными шоколадно-минеральными нотами. Подавать к жаркому и сытным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Falerno del Massico – Фалерно дель Массико
Villa Matilde – Вилла Матильде


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~0UQDF
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары