(258) Тоскана: DOC Orcia

15 Сентября 2015

Вина из традиционных сортов в живописной долине Тосканы; Podere Forte Petruccino 2012


ДОЛИНА ОРЧИ PODERE FORTE PETRUCCINO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: weekendromanticotoscana.info, spaziovino.com, google.com

Валь д’Орча, или долина реки Орча, – один из самых живописных районов на юге Тосканы. В эпоху Возрождения ландшафты долины были обустроены по идеалам хорошего управления землей и так дошли до наших дней. Местные красоты вдохновили немало ренессансных художников и мастеров, включая Леонардо да Винчи. C 2004 года Валь д’Орча входит в список природных объектов, охраняемых ЮНЕСКО. В долине расположено несколько винных зон. Земли верхнего русла реки относятся к DOC Orcia, где выпускают вина из традиционных местных сортов.

Исторически этот район высоко котировался для виноделия. Он расположен между Монтепульчано и Монтальчино – широко известными сегодня винными центрами. Вместе с ними он делит общее эволюционное развитие. Его истоки восходят к эпохам этрусков и римлян, как свидетельствуют бесчисленные археологические находки, имеющие отношение к производству вина.

Средневековье оставило не только земельные контракты и прочие юридические документы, но и фрески и картины, на которых изображены деревенские сцены. На них обыденно представлены лозы, сбор урожая, изготовление вина. Любопытной является коллекция сельскохозяйственных и винодельческих инструментов той эпохи, собранная в музее Буонконвенто.

Виноделие стало играть ключевую роль в экономике края, начиная с периода Ренессанса. Вплоть до середины XX века действовала система издольщины. Все крестьянские хозяйства культивировали виноградники и использовали господские винодельни для получения вина. Нередко вино хранили в погребах продолжительное время, с целью улучшить его вкус. Очевидно, что такие вина имели больший престиж, чем молодые вина, продававшиеся в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

В верхней долине Орчи прижились такие сорта, как Санджовезе, Колорино, Фолья Тонда, Канайоло Неро, Чилиеджоло, Пуньителло и Мальвазия Нера для красных вин, а также Треббиано Тоскано и Мальвазия Бьянка Лунга для белых и вин санто. Некоторые топонимы, например Vignoni и Bagno Vignoni, указывают, что виноделие неразрывно связано с местным укладом жизни.

Контролируемая зона DOC Orcia была принята в 2000 году. Она начинается примерно в 30 километрах к югу от Сиены и доходит до границы с Лацио и Умбрией. Винодельческий район вытянут с севера на юг. Он ограничен с востока грядой холмов, которые отделяют его от DOC Valdichiana, и горой Амиата на западе. Это возвышенная территория, где виноградники поднимаются до 700 метров, а средняя высота составляет 300 метров над уровнем моря. С геологической точки зрения почвы неоднородны. Они главным образом сформированы из известняков, глины и мергелей. Климат имеет континентальные черты, но все же в целом он благоприятный. Летом средняя температура составляет 23 градуса, а зимой – около 5 градусов. Здесь выпадает среднее количество осадков, из них больше половины приходятся на осень и зиму. В 2013 году в реестре DOC Orcia было учтено более 130 гектаров виноградников.

Регламент DOC Orcia включает красные, розовые и белые вина, а также вин санто. Красное Rosso и розовое Rosato имеют одинаковый базовый состав. Они основаны на Санджовезе (от 60%), к которому можно добавлять другие разрешенные в Тоскане сорта, включая до 10% белых. Красное вино с указанием Sangiovese на этикетке должно иметь минимум 90% этого сорта.

Белое Bianco производят с доминантой Треббиано Тоскано (от 50%). Белые, розовые и красные вина выходят с 1 марта на следующий за урожаем год.

Также есть традиционное белое вино из заизюмленного винограда. Оно пишется двояко – Vinsanto или Vin Santo. В базовом составе присутствуют Треббиано Тоскано и Мальвазия Бьянка Лунга. Сорта можно брать отдельно или смешивать, а их минимальная общая доля в вине составляет 50%. Виноград обязательно проходит аппассименто. Для брожения и выдержки используют деревянные бочки объемом не более 300 литров. Вино должно находиться в них не менее 18 месяцев. В продажу оно поступает с ноября на третий год от даты урожая.

Что попробовать

Podere Forte Petruccino 2012, DOC Orcia

Podere Forte – это относительно новый, но обособленный проект среди винодельческих хозяйств Тосканы. Поместье с долгой историей и важными историческими владельцами переживает второе рождение, после того как в 1997 году его приобрел Пасквале Форте. Новый владелец меньше чем за 20 лет преобразовал запущенное поместье в процветающую экосистему, расположенную в одном из самых красивых уголков Тосканы. Сейчас на 168 гектарах есть виноградники, оливковые рощи, леса, пастбища, сады, три озера; здесь разводят свиней, коров, овец, кур, пчел, а также культивируют злаки на дополнительных 110 гектарах неподалеку от поместья. Первые виноградники были высажены в 1997 году, сейчас их площадь составляет 15 гектаров. С 2004 года неизменными консультантами хозяйства являются Клод и Лидия Бургиньоны – почвенные эксперты первой величины. Между тем энологом-консультантом является Донато Ланати. В Podere Forte особенная геология. Здесь характерны хрупкие породы, объединяющие известняки и сланцы, возрастом 50 миллионов лет. Для сравнения, возраст других почв в провинции Сиены составляет 5 миллионов лет, а такая комбинация пород больше не встречается. Для посадок Санджовезе были взяты черенки от материнской лозы возрастом около ста лет, найденной в поместье. Участки разделены по бургундской системе на гран и премье крю. Виноградники расположены на проветриваемых склонах на высоте 350-520 метров и обрабатываются биодинамическими методами. Petruccino – это вино с участков премье крю, бленд Санджовезе (70%) и Мерло (30%). Брожение проходит в чанах из французского дуба. Вино выдерживается в маленьких бочках из французского дуба в течение 14 месяцев, а затем отдыхает 8 месяцев в бутылках.

Насыщенный темно-вишневый цвет. Богатые, но тонкофактурные ароматы с чистотой и свежестью. Спелая вишня, слива и лесные ягоды соединены с нюансами роз, бальзамика и хвои. Идеально сбалансированный и освежающий вкус с шелковистой текстурой. Он продолжает лиинию ароматов. Продолжительное послевкусие оканчивается теплыми тонами древесных пряностей и горького шоколада. Подавать к мясным блюдам. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Orcia – Орча
Podere Forte – Подере Форте
Petruccino – Петруччино


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9DSPx
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012