(84) Эмилия-Романья: DOC Colli di Faenza

25 Марта 2015

Белые и красные вина Фаэнцы; TreRè Re Nero 2013


БАШНЯ ОРИОЛО НА ХОЛМАХ ФАЭНЦЫ TRERE RE NERO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

На стороне Романьи есть четыре винных зоны со словом colli, т.е. холмы, указывая на расположение у отрогов Апеннин. Это Colli d’Imola, Colli di Faenza, Colli Romagna Centrale и Colli di Rimini. В этом обзоре будет рассмотрена первая.

Фаэнца известна в мире как родина фаянса. И сегодня этот старинный город имеет бесчисленные керамические мастерские, а также выдающийся музей керамики, открытый более века назад. Фаэнца также является центром небольшой винной зоны DOC Colli di Faenza. Виноградники расположены на холмах к востоку и югу от города.

Фаэнца как центр коммерции существовала при этрусках; затем римляне основали колонию с красивым именем Faventia, что переводится как любимица богов. Колония жила за счет сельского хозяйства, производства керамики и текстиля. Центурионы делили земли на равные участки: отдельные примеры такой геометрии дошли до наших дней.

В отличие от керамики, которая затем процветала на протяжении веков, виноградарство не нашло стимула к развитию. Главный сельскохозяйственный доход приносили злаки. Лозы были второстепенными. Смешанные виноградники росли по кромке полей, их возделывали небольшие крестьянские хозяйства, а вино производили для домашнего потребления.

В XX веке, когда сажали новые виноградники после эпидемии филлоксеры, предпочтение отдавалось красным сортам – в первую очередь Санджовезе, также Чильеджоло, который поспевал раньше, и Анчеллотта для насыщенного цвета вина. Во второй половине XX века были введены другие итальянские и международные сорта. Так, рядом с белым Треббиано Романьоло появились Пино Блан, Шардоне, Совиньон Блан и Пиньолетто, а помимо традиционных красных стали культивировать Мерло и Каберне Совиньон.

В 1997 году была одобрена DOC Colli di Faenza. Она охватывает небольшой холмистый район в провинциях Равенна и Форли-Чезена. Почвы имеют древнее морское происхождение. Они, в основном, глинистые, но также попадаются песчаники, мергели и смешанные породы. Склоны, выходящие на юг, используют для красных сортов, которые дают структурированные вина. Более прохладные северные склоны подходят под белые сорта, особенно рано созревающие.

DOC Colli di Faenza включает пять вариантов белых и красных вин, все они сухие. Белое Bianco в обязательном порядке содержит Шардоне (40-60%), к которому могут быть добавлены в любых пропорциях Пиньолетто, Пино Бьянко, Совиньон Блан и Треббиано Романьоло. Также есть два белых сортовых вина – из Пино Бьянко и из Треббиано Романьоло, с долей сорта 100%.

Красное Rosso основано на Каберне Совиньоне (40-60%), к которому могут быть добавлены в любых пропорциях Анчеллотта, Чильеджоло, Мерло и Санджовезе. Единственное красное сортовое вино разрешено для Санджовезе (100% в составе вина).

Что попробовать

TreRè Re Nero 2013, DOC Colli di Faenza Sangiovese

Семья Трере занимается виноделием уже полвека, с 1960-х годов. Сегодня вместе с винодельней в хозяйстве открыт агритуризмо. На виноградниках приоритет отдан местным сортам, в первую очередь Санджовезе. Из него выпускают вино Re Nero, с шестимесячной выдержкой в 225-литровых бочках.

Темно-вишневый, но все-таки прозрачный цвет. Открытые, спелые вишневые ароматы с легкими копчеными, солоноватыми и пряными оттенками. Округлый и сочный вкус продолжает ароматы, добавляя к ним горчинку вишневой косточки. Мягкие спелые танины. В послевкусии ноты горького шоколада. К пасте с мясным соусом, лазанье и мясным блюдам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Colli di Faenza – Колли ди Фаэнца
TreRè – ТреРе
Re Nero – Ре Неро


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~R0HEI
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012