Не стало Леонильдо Пьеропана

23 Апреля 2018

Умер колосс Соаве


ЛЕОНИЛЬДО ПЬЕРОПАН

Фото: Pieropan

После продолжительной болезни в Соаве скончался Леонильдо Пьеропан. Выдающемуся виноделу из Венето был 71 год. Пьеропан вошел в историю знаменитой винодельческой зоны как современный лидер качественного производства и как пионер концепции вин с отдельных виноградников.

Леонильдо Пьеропан, которого все звали Нино, возглавил семейную винодельню в 1967 году. Годом раньше он закончил престижную энологическую школу Конельяно. Пьеропан унаследовал семейное дело от отца и деда. Леонильдо старший, доктор Соаве, в 1880 году приобрел исторический Палаццо Пулличи в центре Соаве, где основал винное производство Pieropan.

Нино Пьеропан выпускал вино в эпоху, когда соаве имело незавидную репутацию. Контролируемая зона DOC Soave была введена в 1968 году: в нее попали не только исторические виноградники на холмах, но и прилегавшие равнинные районы, менее приспособленные для качественных вин. В это время количество, а не качество было приоритетным для большинства виноделов Соаве.

Между тем Пьеропан не шел на компромиссы. Он выпускал вина, используя традиционные сорта Гарганега и Треббиано ди Соаве, и игнорируя другие, менее подходящие, которые были официально разрешены новыми правилами производства. На виноградниках поддерживалась низкая урожайность, а виноград собирали, когда он был вызревшим – полная противоположность тому, что практиковалось на виноградниках Соаве. Повсеместной нормой были высокие урожаи и массовый сбор винограда независимо от степени его зрелости.

В то время как Пьеропан отстаивал типичность соаве, он не боялся идти вперед, поднимая вина на новую высоту. В 1971 году он выпустил первое в истории соаве с отдельного виноградника Calvarino. Для Соаве, как и для остальной Италии, это начинание было революционным. В 1978 году за Calvarino последовало вино La Rocca с уникального известнякового крю на крутом склоне сразу за стенами крепости Соаве.

Соаве от Pieropan отличаются легендарным долголетием, сложным характером и грациозной эволюцией, входя в число лучших белых вин Италии и мира.

Две тысячи шестнадцатый год ознаменовал для Нино Пьеропана юбилейный, 50-й винтаж, с которым винодел передал бразды правления сыновьям Дарио и Андреа. Андреа – агроном, Дарио – винодел, оба проработали с отцом более 20 лет.

Супруга Терезита, дети Андреа и Дарио и внуки продолжают династию Пьеропанов.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~FRWqw
  • 4 лучших вина на 2018 год


    Они имеют высшие оценки в 6 итальянских гидах