Забил фонтан бесплатного вина

21 Октября 2016

Dora Sarchese открыло винный источник для путников из Рима в Абруццо


ВИННЫЙ ФОНТАН В АБРУЦЦО ВИННЫЙ ФОНТАН В АБРУЦЦО

Фото: Dora Sarchese

В Италии заработал Fontana del Vino – фонтан, бьющий красным вином. Он установлен в Абруццо, на историческом паломническом пути, что ведет из Рима на Адриатическое побережье в Ортону. Фонтан появился благодаря винодельческому хозяйству Dora Sarchese. Источник открыт 24 часа семь дней в неделю. Вино путникам – дар хозяйства.

Идея винного источника в Абруццо пришла в голову Дине Чеспа и Луиджи Нарчизи – одним из основателей Il cammino di San Tommaso. Эта некоммерческая ассоциация организует духовные и туристические туры из Рима в Ортону, где покоятся мощи апостола Фомы (Сан Томмазо). Супружеская пара неоднократно путешествовала в Испании по знаменитому паломническому пути в Сантьяго де Компостелу. Там им попался винный фонтан около Наварры. Он установлен при винодельческом хозяйстве, а вино предлагается за плату.

Никола Д’Аурия, президент семейного хозяйства Dora Sarchese, поддержал идею создать подобный фонтан на паломнической дороге в Ортону, тем более что хозяйство расположено как раз на этом маршруте. Вино же решили сделать бесплатным.

Винный источник в Кальдари ди Ортона стал символом доброго расположения к путникам, как в старые времена. Его посвятили не только богомолам и туристам, но и всем любителям вина. «Идея в том, чтобы оказать гостеприимство, как это принято в Абруццо. Любой может остановиться и безмятежно выпить вина», – говорит Никола Д’Аурия.

Из крана льется красное вино, сделанное из знакового сорта Абруццо – Монтепульчано. В хозяйстве Dora Sarchese, выпускающем 100 тысяч бутылок в год, этот сорт является главенствующим. Вообще-то фонтан имеет два крана, второй – для воды.

Инженер Рокко Валентини, занимавшийся дизайном, сделал фонтан своеобразным перевалочным пунктом. Он использовал старую бочку, которая была разобрана на части и воссоздана в новой форме. Согласно Валентини фонтан смоделирован так, что человек на время уходит от реальности. «Чтобы подойти к источнику, нужно зайти в бочку».

Dora Sarchese free wine fountain

Винные фонтаны имеют давнюю традицию в Италии. Самый известный – в Марино под Римом. Есть и другие: в Апулии (Карозино), во Фриули (Сан Флориано дель Коллио) и в том же Абруццо (Скуркола Марсикана). Они, однако, бьют вином лишь на определенные праздники, такие как сбор урожая. Новый фонтан в Кальдари ди Ортона – первый в Италии, открытый круглый год.

Несмотря на добрые цели, винный фонтан уже вызвал полемику в Италии. Есть опасения, что им будут злоупотреблять; также поднимаются вопросы гигиены. Между тем всего за неделю с момента открытия Fontana del Vino получил немалый международный резонанс. Он обещает стать новой туристической достопримечательностью Абруццо.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~s000z
  • Винный подлог раскрыт в Монтальчино


    Консультант выдавал простое вино за брунелло, подделывал документы и воровал акцизные марки