Сбор урожая 2014 начался

25 Августа 2014

Винтаж-2014 запомнится как аномальный; за сбором урожая следят более 400 инспекторов


ПЕРВЫЕ ГРОЗДИ УРОЖАЯ 2014 СРЕЗАЛИ ВО ФРАНЧАКОРТЕ БОЛЕЕ 400 ИНСПЕКТОРОВ СЛЕДЯТ ЗА СБОРОМ УРОЖАЯ

Фото: Il Giorno, MIPAAF

Одиннадцатого августа в Италии официально стартовал сбор урожая 2014. Благодаря августовскому солнцу и жаре первые виноградные грозди были срезаны на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Сбор, как обычно, начался с рано созревающих сортов. Он продлится до ноября, когда будут срезаны поздние красные Неббиоло и Альянико. Делать выводы о общем качестве урожая еще рано, но, тем не менее, винтаж-2014 уже запомнился виноделам как аномальный.

Погода этим летом была очень дождливой и прохладной. В июле выпало на 74% осадков больше, а температура была на полградуса ниже, чем в среднем за 30-летний период с 1971 по 2000 год. Дождь и прохлада замедлили созревание винограда не только на севере, но и в других частях Италии. Другой серьезной проблемой были грибковые заболевания и риск гнили на виноградниках. В августе наконец установилась сухая, солнечная и жаркая погода, которая стала настоящим спасением для урожая. До этого подобные капризы природы случались в 1995 и 1954 годах.

В этом году церемония открытия сбора проходила в хозяйстве Faccoli во Франчакорте. Первыми были срезана грозди Пино Неро и Шардоне, предназначенные для игристого вина по классическому методу.

Согласно предварительным оценкам итальянский винный урожай составит 46,4 млн. гектолитров, что соответствует средним показателям за последние пять лет. Болеее 40% винограда будет использовано для вин с защищенным наименованием DOC и DOCG, 30% – для вин с географическим указанием IGT, остальное – для обычных (бывших столовых) вин.

Сбор урожая по всей Италии контролируют более 400 инспекторов, уполнономоченных министерством сельского хозяйства. Они особенно следят за перевозкой столовых сортов винограда, чтобы не допустить их попадания в винное производство. Контролю подвергнут оборот продуктов вторичного производства и сахаросодержащих веществ. Также проводятся регулярные проверки виноделен. Эти меры направлены против контрафактного производства вина.

Винная индустрия с товарооборотом в €9,3 млрд. является важной отраслью итальянской экономики. В ней задействовано более 200 тыс. виноградарских хозяйств и более 1,2 млн. человек. Согласно сельскохозяйственной ассоциации Coldiretti за каждой собранной гроздью винограда стоит 18 различных индустрий, включая не только виноградарство и виноделие, но и производство стекла, винные аксессуары, биоэнергетику, транспорт, туризм, косметические товары и многое другое.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~VCrz4
  • Гайя инвестирует в Этну


    Анджело Гайя и Альберто Грачи будут вместе выпускать вино на вулкане