Пузырьки на праздники

24 Декабря 2018

90 миллионов бутылок игристого вина будет открыто в Италии на Рождество и Новый год



Фото: Italia a Tavola

Игристое вино – один из неизменных символов зимних праздников в Италии. В этом году итальянцы откроют на Рождество и Новый год 90 миллионов бутылок. Эти цифры касаются вин отечественного производства, сообщает итальянский центр исследований игристых вин OVSE. В бокалы будут налиты просекко, франчакорта, ламбруско и самые разные другие спуманте и фриццанте, выпускаемые в Италии.

Италия – мировой лидер по производству игристых вин. В 2017 году было выпущено 670 миллионов бутылок. Рекордное производство стало возможным прежде всего благодаря росту выпуска просекко. Оно позволило Италии обойти Германию, которая держала мировое первенство последние 20 лет.

Во время зимних праздников самое большое количество бутылок будет откупорено в новогоднюю ночь – более половины из общих 90 миллионов. Ожидается, что больше вина будет выпито дома в этом году, чем в прошлом. Тем не менее, итальянцы по-прежнему любят заказывать игристое в барах и ресторанах. Этому способствуют и специальные подборки вин к блюдам, которые предлагают в ресторанах.

В своем выборе итальянцы все больше склоняются к спуманте контролируемого происхождения (DOC и DOCG). Самыми популярными на праздники будут, конечно, просекко, включая престижные вина из субзоны Картицце. Последние все чаще предлагают сухими, чтобы они могли сопровождать застолье. Традиционная полусухая (dry) версия просекко из Картицце тоже не теряет актуальности.

Спрос имеют и другие качественные вина из классических зон производства, такие как Franciacorta и Oltrepò Pavese в Ломбардии, Trentodoc в Трентино, Alta Langa в Пьемонте.

Важным трендом можно назвать новый интерес к ламбруско, особенно в розовой его версии. Итальянцы воспринимают розовые ламбруско как вина гастрономичные, подходящие к современной итальянской кухне и сочетающиеся с разными блюдами от супов и пасты до птицы и свинины.

Также стоит отметить некоторые новые и нишевые вина. Уже год как на рынке появились вина Asti Secco: знаменитые пьемонтские вина из сорта Москато теперь официально выпускают в сухом варианте. Это дает возможность подавать асти секко не только на аперитив, но и с едой.

В том же Пьемонте все громче заявляют о себе игристые белые вина по классическому методу, для которых используют Неббиоло. Вина, известные как Nebbione, выдерживают минимум 40 месяцев на осадке. У них нет формальной зоны производства. Их выпускают там, где растет Неббиоло: от Гаттинары на севере до Ланге на юге.

Постепенно выходят из тени игристые вина из сорта Дурелла, производимые в Венето в провинциях Верона и Виченца. Они называются Lessini Durello, а их бодрящий характер определяется высокой кислотностью, которая свойственна сорту.

В отличие от других стран, где для игристых используют ограниченное число сортов (3-7), обычно международных, в Италии игристые выпускают как из международных, так и местных сортов, общим числом до 30-35. Производство игристых вин в Италии ведется повсюду – от Долины Аосты на севере до Сицилии на юге.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~kDLod
  • Итальянцы выбирают просекко


    Wine Intelligence исследовало итальянский рынок игристых вин