Пейзажи Пьемонта стали наследием

16 Июля 2014

ЮНЕСКО взяла под охрану винодельческие ландшафты Ланге, Роеро и Монферрато


ПАНОРАМА БАРОЛО КРЕПОСТЬ ГРИНЦАНЕ КАВУР ПОГРЕБ В КАНЕЛЛИ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ВИН АСТИ ВИННЫЙ ПОГРЕБ ИНФЕРНОТ

Фото: paesaggivitivinicoli.it

Пьемонтские холмы с виноградниками, с которых происходят одни из самых признанных вин Италии, получили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это первый случай из Италии, когда в список ЮНЕСКО занесено место, непосредственно связанное с виноделием. Его общая площадь составляет почти 11 тысяч гектаров.

«Винодельческий ландшафт Пьемонта: Ланге-Роеро и Монферрато» включает несколько винных зон с уникальными пейзажами. Во-первых, это холмы Ланге и Роеро, где культивируют коронный сорт Пьемонта – Неббиоло. В Ланге из него рождаются знаменитые на весь мир вина барбареско и бароло.

Под защиту ЮНЕСКО также попали виноградники в зоне Ницца Монферрато, специализирующиеся на сорте Барбера, и виноградники Канелли, откуда идет пьемонская традиция выпуска игристых асти из сорта Москато.

Наряду с природными ландшафтами к наследию ЮНЕСКО отнесена крепость Гринцане Кавур. Там жил граф Кавур, важная фигура в истории виноделия Бароло. Сейчас в крепости расположены региональная энотека и музей.

Также признание ЮНЕСКО получили традиционные винные погреба Монферрато – инфернот. Они высечены под землей из особой породы камня pietra da Cantoni, которая встречается только в Нижнем Монферрато.

Карты и другие подробности «Винодельческого ландшафта Пьемонта: Ланге-Роеро и Монферрато» можно найти на официальном сайте

На статус объекта всемирного наследия претендуют еще два винодельческих региона Италии. Это Конельяно-Вальдоббьядене, где выпускают просекко, и остров Пантеллерия, известный особой формой культивирования виноградников.

Италия занимает лидирующее положение в списке ЮНЕСКО. Она представлена 50 объектами.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~eBLOO
  • Итальянцы на праздники пьют свои спуманте


    На зимние праздники 2017-2018 в Италии откроют 68 миллионов бутылок своего игристого