Виноградники Пантеллерии и Пьемонта – в ЮНЕСКО

1 Апреля 2013

Два итальянских региона предложили свои виноградники в культурное наследие ЮНЕСКО


ВИНОГРАДНИКИ ПАНТЕЛЛЕРИИ ТАК СОБИРАЮТ УРОЖАЙ НА ПАНТЕЛЛЕРИИ ХОЛМЫ РОЕРО ПЕЙЗАЖИ ЛАНГЕ

Фото: Donnafugata, spaziovino.com

Лозы Пантеллерии и винодельческие пейзажи Ланге, Роеро и Монферрато – вот новые кандидаты в списки культурного наследия человечества. Соответствующие заявки поданы итальянским отделением ЮНЕСКО в штаб-квартиру организации в Париже.

Остров Пантеллерия, к юго-западу от Сицилии, известен особой формой культивирования виноградников. Лозы растут отдельными низкими кустами ad alberello. Для них вырыты лунки глубиной до 50-60 см, которые защищают от постоянно дующего ветра и помогают лозам пережить периоды засухи. Трудоемкий уход за виноградниками осуществляется вручную. Эту «традиционную сельскохозяйственную практику виноградарства ad alberello на Пантеллерии» предложено внести в список нематериального культурного наследия.

В диаметрально противоположной части Италии под охрану ЮНЕСКО просят взять «винодельческие пейзажи Пьемонта: Ланге-Роеро и Монферрато». На холмах Ланге, Роеро и Монферрато находятся престижные зоны производства бароло, барбареско, роеро, москато д’Асти, а также других качественных вин. Заявка подана во второй раз (первая, в 2011 году, была отправлена на доработку). Она представляет пейзажи Пьемонта как материальное наследие.

В настоящее время на рассмотрении ЮНЕСКО находится еще один итальянский кандидат. Это холмы Конельяно-Вальдоббьядене, где выпускают вина просекко.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~4Z26b
  • Проект DOC 365


    Весь 2015 год на SpazioVino будет идти специальный проект по винным зонам DOC и DOCG