Холмы Просекко в ЮНЕСКО

18 Июля 2019

Винодельческие ландшафты Конельяно Вальдоббьядене стали наследием ЮНЕСКО


ХОЛМЫ В ЗОНЕ КОНЕЛЬЯНО ВАЛЬДОББЬЯДЕНЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Винодельческая зона Конельяно Вальдоббьядене Просекко празднует триумф. С июля 2019 года ее холмы с виноградниками взяты под охрану ЮНЕСКО. “Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene”, или Холмы Просекко Конельяно и Вальдоббьядене теперь определены как культурный ландшафт. Они стали 55-м объектом всемирного наследия из Италии и десятым – в категории культурных ландшафтов.

Холмы Просекко Конельяно и Вальдоббьядене расположены на северо-востоке Италии в регионе Венето, провинция Тревизо. Зона ЮНЕСКО не привязана к определенной административной территории. Она расположена на отрогах Альп между Вальдоббьядене на западе и Витторио Венето на востоке, а ее границы проложены по природным географическим ссылкам. Основная зона занимает чуть более двадцати тысяч гектаров, но к ней прилегают буферная территория, чья площадь превышает основную в два с лишним раза и составляет почти 44 тысячи гектаров.

Основная черта пейзажей – гряды крутых изгибающихся холмов. На них вырублены типичные узкие террасы, известные как чильони (ciglioni), которые используются для культивирования лоз. Картину дополняют леса, деревушки и сельскохозяйственные угодья.

«На протяжении веков эта пересеченная местность формировалась под влиянием человеческой деятельности. Начиная с XVII века использование чильони создало особый мозаичный ландшафт с виноградниками, расположенными параллельно и перпендикулярно по отношению к холмам. В XIX веке формирование лоз по системе беллуссера (bellussera) внесло свой вклад в эстетические характеристики ландшафта», – представляют зону на сайте ЮНЕСКО.

Работа по включению холмов Просекко Конельяно и Вальдоббьядене в список культурного наследия заняла более десяти лет. Процесс был инициирован в 2008 году и не всегда шел гладко. Группы по защите окружающей среды критиковали перевод сельского хозяйства на монокультуру, интенсивные методы виноградарства, использование токсических синтетических препаратов. С 2017 года проект начало поддерживать министерство сельского хозяйства. В 2018 году ЮНЕСКО отклонило заявку, однако в 2019 году кандидатура холмов Просекко Конельяно и Вальдоббьядене наконец была одобрена.

Между тем в 2009 году бывшая винодельческая зона DOC Prosecco dei Colli di Conegliano Valdobbiadene была преобразована в более престижную DOCG Conegliano Valdobbiadene – Prosecco.

Конельяно Вальдоббьядене не единственная винодельческая зона Италии со статусом объекта всемирного наследия. В 2014 году под охрану ЮНЕСКО были взяты винодельческие ландшафты Пьемонта: Ланге, Роеро и Монферрато.

Общее число культурных ландшафтов ЮНЕСКО теперь составляет десять. Помимо холмов Просекко Конельяно и Вальдоббьядене и винодельческих ландшафтов Пьемонта в него, среди прочих, входят Верхний Дору в Португалии, венгерский Токай, Лаво в Швейцарии, французские Бургундия и Шампань.

Холмы Просекко Конельяно и Вальдоббьядене стали 55-м объектом ЮНЕСКО в Италии. По общему количеству объектов Италия сейчас делит мировую пальму первенства с Китаем.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~SMNXs
  • Sassicaia и San Leonardo – лучшие вина 2017 года


    Они возглавили объединенный рейтинг ведущих итальянских гидов