Giacomo Conterno купил Nervi

10 Мая 2018

Главный традиционалист Бароло приобрел хозяйство в Верхнем Пьемонте


NERVI В ГАТТИНАРЕ, ВЕРХНИЙ ПЬЕМОНТ РОБЕРТО КОНТЕРНО

Фото: Nervi, spaziovino.com

Из Северного Пьемонта пришла новость, которая обещает стать поворотной в истории местного виноделия. «С большой радостью и смирением мы объявляем, что Роберто Контерно, владелец винодельни Giacomo Conterno, выпускающей великие бароло, приобрел 90% Azienda Vitivinicola Nervi», – сообщает сайт винодельческого хозяйства Nervi.

Nervi входит в число исторических хозяйств зоны Гаттинара. Основанная в 1906 году, это самая старая винодельня в DOCG Gattinara. Она известна винами традиционного стиля. В 2011 году хозяйство, испытывавшее трудности, было продано норвежской фирме. Ее владельцами были три норвежских семьи во главе с Эрлингом Аструпом, предпринимателем из банковского сектора. Nervi имеет 27 гектаров виноградников с Неббиоло, включая три крю – Molsino, Valferana и Garavoglie.

Giacomo Conterno – легендарный производитель из Монфорте д’Альба. Более ста лет семейное хозяйство выпускает непревзойденные бароло, следуя традиционным канонам. Решение Роберто Контерно выйти за пределы Ланге на север Пьемонта сигналит, что винодел готов признать выдающийся характер Неббиоло на виноградниках у подножья горы Монте Роза. Неббиоло – знаковый сорт как в Ланге, так и Верхнем Пьемонте.

Выбор Роберто Контерно неслучайно пал на Nervi. Он давно знаком с виноделом хозяйства Энрико Филеппо, который окончил энологическую школу Альбы и работает в Nervi с 1984 года. Контерно также хорошо знает Эрлинга Аструпа.

Как рассказывает Роберто Контерно, Nervi не выставлялось на продажу. «Когда некоторое время назад Эрлинг Аструп попросил меня помочь развить производство, перевести его на новый качественный уровень, которого раньше недоставало, я согласился принять этот вызов». Винодел из Ланге признается, что он никогда не был равнодушен к потрясающей красоте местных пейзажей. «Я не покупаю ради того, чтобы просто купить, но должен быть вдохновлен тем, что покупаю», – добавляет он.

Сумма сделки не разглашается. По оценке итальянской прессы она составляет порядка 6-7 миллионов евро.

Роберто Контерно привлечет к работе в Nervi сыновей, но нынешний винодел Энрико Филеппо сохранит свой пост. Контерно планирует сфокусировать производство на четырех винах. Это будет «базовая» гаттинара, два вина-крю – Valferana и Molsino, а также розове вино. Винодел собирается пересмотреть и цены. «Я не смогу продавать по нынешним ценам, которые считаю слишком заниженными относительно подлинной ценности этих вин. Мое намерение – развивать Nervi, а вместе с ним DOCG Gattinara и весь Верхний Пьемонт, где по моему мнению выпускают вина выдающегося качественного уровня, однако это пока не находит правильного отражения в ценах».

В Верхний Пьемонт входят исторически прославленные зоны Гаттинара, Лессона, Гемме, Браматерра и другие. Именно здесь задолго до Бароло и Барбареско выпускали престижные вина из сорта Неббиоло. В XX веке регион находился в забвении, но последние несколько лет наконец пошли процессы возрождения. Giacomo Conterno – первое хозяйство из Ланге, которое приобрело винодельческие активы в Верхнем Пьемонте.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Upmy2
  • Продана тосканская Villa Bibbiani


    Новые американские владельцы исторической резиденции Фрескобальди будут выпускать вино