Oddero выходит в Тортону

29 Октября 2018

Очередное ведущее хозяйство Бароло инвестирует в белые вина из Тиморассо


МОНЛЕАЛЕ

Фото: spaziovino.com

Oddero Poderi e Cantine, исторический производитель из Бароло, начинает новый проект в Тортоне – пьемонтском очаге белых вин из сорта Тиморассо. Хозяйство будет называться Monlia. Для него приобретены полтора гектара земель в коммуне Монлеале.

Изабелла и Пьетро, представляющие седьмое поколение винодельческой династии Оддеро, будут вести проект в Тортоне вместе с владельцами остерии More e Macine. Остерия находится в Ла Морре, там же живут Оддеро. К проекту также причастен Вальтер Масса, знаменитый винодел Тортоны. Именно он вывел еще недавно забытый и заброшенный Тиморассо в заново почитаемый сорт.

«Все началось за обычным ужином в остерии, каких было немало. Идея Monlia родилась осенью 2017 года, – рассказывает Пьетро Оддеро. – Тиморассо – один из важнейших итальянских белых сортов, он воплощает историческую душу пьемонтского виноделия».

Oddero – не первое хозяйство из Ланге, инвестировавшее в Тортону. За последние годы винодельческая зона DOC Colli Tortonesi в провинции Алессандрия привлекла интерес нескольких известных имен из Ланге. Первым в 2014 году пришло хозяйство Roagna из Барбареско. С 2017 года вино в Тортоне выпускает Borgogno (Бароло), также с участием Вальтера Массы. В апреле 2018 года о покупке 5 гектаров земель в Тортоне объявило хозяйство Vietti.

Между тем земли в Тортоне – не единственная недавняя покупка Oddero. Хозяйство расширило свои владения в зоне DOCG Barolo. Настоящей удачей стало приобретение участка в Вердуно на винограднике Monvigliero. Монвильеро имеет репутацию гран крю. Оддеро удалось купить участок с лозами Неббиоло в самом центре этого престижного виноградника. Участок площадью 0,74 гектара имеет южную экспозицию и находится на высоте 310 метров. Возраст лоз превышает 60 лет.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~3ddw0
  • Винный подлог раскрыт в Монтальчино


    Консультант выдавал простое вино за брунелло, подделывал документы и воровал акцизные марки