Amarone Opera Prima 2024

6 Февраля 2024

Звездный винтаж-2019 и новый курс консорциума


НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Фото: spaziovino.com

В двадцатый раз консорциум производителей Вальполичеллы устроил предпоказ вин амароне Amarone Opera Prima. В начале февраля в Вероне в монументальном Палаццо делла Гран Гвардия рядом с легендарной Ареной был представлен винтаж-2019, оцененный в максимальные пять звезд. Между тем фокус работы консорциума меняется. Новое послание миру: внимание на стоимостном выражении. Амароне – вино, которое может эволюционировать, но также отвечает требованиям современности.

Амароне в мировом контексте во многом сталкивается с теми же проблемами, которые характерны для общего рынка вина. Политическая и экономическая нестабильность, сокращение сегмента красных вин, меняющаяся демография и потребление – вот некоторые ключевые глобальные вызовы, которые нельзя игнорировать. Консорциум осознает эти проблемы, но и видит новые возможности.

– Площадь виноградников закрепилась на 8 600 га, как было запрограммировано в 2010 году. У нас за плечами две тысячи лет истории. Мы производим пять красных вин, которые имеют несомненную актуальность, и работаем над тем, чтобы их стоимость увеличивалась, – заявил президент консорциума Кристиан Маркезини.

В настоящее время стоимость амароне за литр составляет 11-13 евро. Это самый высокий показатель за всю историю. Одна из новых амбиций консорциума – вывести амароне на рынок fine wines, где бы оно стало серьезным игроком. Этой теме был посвящен один из мастер-классов Amarone Opera Prima. Он назывался «Амароне: следующий большой феномен в винном коллекционировании?»

Между тем вице-президент консорциума Андреа Лонарди, который также является управляющим Bertani и вторым итальянским мастером вина, признает, что в Вальполичелле требуется закрыть много пробелов. Территория Вальполичеллы, как и ее виноградные сорта, мало изучены. Инновации мало внедрены. Также существует технический пробел: виноделы способны производить объемы, но не повышать ценность амароне.

– В ближайшие годы мы сконцентрируемся на стилистических аспектах и запустим несколько технических исследований. В планах проекты, касающиеся мытья винограда и оптической селекции. Также будут заново обдуманы сроки аппассименто. Одно из наших недавних исследований показало, что двадцатипроцентная потеря веса ягод дает максимальную концентрацию ароматических веществ в амароне, после чего начинаются процессы деградации. Сегодня нормативы предписывают 40% потери веса, – сообщил Лонарди.

За последние 20 лет случился взрывной рост винодельческой зоны. По словам президента, он сравним лишь с феноменом просекко. Посадки удвоились с 4 000 гектаров в 1997 году до нынешних 8 600. Объемы винограда, отправляемого на аппассименто, выросло почти в пять раз. Доходность на гектар выросла с почти пяти тысяч евро в 1993 году до более двадцати пяти тысяч в последние три года.

На стыке веков многие рынки требовали алкогольные, мягкие, щедрые вина, и производители Вальполичеллы успешно выполняли этот запрос. Данный сегмент больше не растет. Требуется пересмотреть подход к рынкам, но также потребуются стилистические изменения. Более легкий стиль амароне, сокращение уровня алкоголя – вот новейшие тенденции. Они были также продемонстрированы на мастер-классе «Амароне новой волны».

А что обещает винтаж-2019? Он, безусловно, войдет в историю как один из звездных урожаев амароне. Год был затяжным. Он начался с весны, которая была самой холодной за последние 30 лет и замедлила все вегетационные процессы. Летом недостаток тепла был восполнен. Столбик термометра поднялся высоко. Корвина и Корвиноне, которые плохо переносят жару, требовали особенного внимания виноградарей. Осенью погодные условия были прекрасными. Хотя созревание было запоздалым, оно шло медленно и гармонично. Картина ароматов в 2019 году предлагает особенный акцент на цветочность, а аппассименто добавило бальзамические тона. Винтаж, который нельзя пропустить.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Tn5xw
  • У Marco De Bartoli украли урожай на Пантеллерии


    Хозяйство не выпустит культовое пассито Bukkuram