Итальянцы на праздники пьют свои спуманте

28 Декабря 2017

На зимние праздники 2017-2018 в Италии откроют 68 миллионов бутылок своего игристого


ИТАЛЬЯНСКОЕ СПУМАНТЕ – СИМВОЛ ПРАЗДНИКОВ

Фото: trentodoc.com

На праздничный сезон 2017-2018 итальянцы останутся верными своим винным традициям. Во-первых, символом праздника, как обычно, станут игристые вина. Во-вторых, итальянцы по-прежнему привержены своим винам: они будут пить главным образом итальянские спуманте. И выпьют больше: за период с 7 декабря по 7 января в Италии откроют чуть более 68 миллионов бутылок итальянских игристых, что на 4% больше по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщает центр исследований игристых вин OVSE (Osservatorio Vini Spumanti Effervescenti).

За месяц праздников в стране ежедневно будут открывать более 2 миллионов бутылок. Наивысший пик придется на Новый год – 38 миллионов, а на Рождество количество откупоренных спуманте оценивается в 11 миллионов.

Итальянцы покупают игристые вина преимущественно в рознице (56% покупок), но эти показатели недалеко ушли от того, сколько итальянцы покупают в барах и ресторанах.

Примечательно, что в Италии любят свои вина с пузырьками. На импортные игристые, включая шампанское, во время праздников придется лишь 3,1 миллионов бутылок, что в двадцать с лишним раз меньше отечественных.

В целом на покупку игристых вин итальянцы потратят около 750 миллионов евро (+10% по сравнению с 2016 годом). В этом году больше покупок сделают потребители возрастом 60+ лет, забрав себе лидерство после продолжительного доминирования миллениалов.

Что касается тенденций по стилям, то в последнее время итальянцы отдают большее предпочтение сухим ароматным винам. Традиционно в Италии на праздники доминировали сладкие игристые. Согласно OVSE значительно поднялся интерес к трентодок и франчакорте, особенно к винам с указанием года урожая, без добавления тиражного ликера (pas dosè) и органическим. Также спросом пользуются вина по классическому методу в Пьемонте (Alta Langa) и Альто Адидже, вина из местных сортов, включая ламбруско, и игристые юга Италии.

Лидерами остаются просекко: из 5 купленных бутылок игристого три приходится на просекко. Растут продажи DOCG Conegliano Valdobbiadene Superiore, включая Cartizze Extra Dry.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~C9CsZ
  • Не стало Элвио Коньо


    Умер один из патриархов Бароло