Итальянский премьер и вино

2 Июня 2014

Маттео Ренци не пьет в 10 утра, остается верным кьянти и призывает увеличить винный экспорт Италии на 50% к 2020 году


ДАЕШЬ +50% ВИННОГО ЭКСПОРТА К 2020 ГОДУ! ПРЕМЬЕР ПОДНИМАЕТ БОКАЛ ПРОСЕККО НА VINITALY 2014 РЕНЦИ ВСТРЕЧАЕТ НОВЫЙ ГОД ВО ФЛОРЕНЦИИ ПОД БРЫЗГИ ИГРИСТОГО ВИНА

Фото: Il Nazionale, Informacibo, Ansa

В конце февраля демократ Маттео Ренци назначен премьер-министром Италии. Два месяца спустя он уже приезжает в Верону, на Vinitaly, где вызывает настоящий фурор. Это первый премьер XXI века, который посещает крупнейшую винную выставку, чем дает понять, насколько важно для него итальянское виноделие. На Vinitaly Ренци говорит много, пьет мало, ходит по стендам и общается с виноделами.

«Это не была прогулка, чтобы пожать несколько рук и попробовать три бокала вина».

«В десять утра начинать с игристого значит сразу рисковать попасть в затруднительное положение».

«Главный пункт заключается в том, что вино не только удовольствие, времяпровождение, повод немного развлечься... Это, безусловно, важная часть культуры, образа жизни и экономики».

«Если я здесь, то это для того, чтобы взять серьезные обязательства, и потому, что правительство хочет быть рядом, хочет слышать и поддерживать мир вина».

«Я ставлю задачу. Сегодня экспорт вина равен пяти миллиардам евро. К 2020 году мы должны достичь 7,5 миллиардов, увеличить экспорт на 50%. Мы можем это сделать».

Такова официальная позиция премьера, высказанная во время пресс-конференции.

Помимо этого Маттео Ренци посещает павильон Венето – принимающего винодельческого региона, где проходит Vinitaly. Там он поднимает бокал просекко.

Как уроженец Флоренции Ренци не может пропустить свой родной регион. В павильоне Тосканы премьер останавливается на стенде производителей Кьянти Классико и принимает несколько подарков с символикой черного петуха: футболки для своих троих детей, фартук для жены Агнезе и бейсболку для немецкого канцлера Ангелы Меркель, с которой ему предстоит скоро встретиться.

Зато отклоняет бокал знакового тосканского вина брунелло ди Монтальчино, при этом не отказываясь от хлеба и прошутто. Он отшучивается: «Проблема не в том, чтобы не пить, а чтобы не перепить».

Оказавшись между стендами Castello Banfi из Монтальчино и Guicciardini Strozzi, чье историческое хозяйство находится в Сан-Джиминьяно, Ренци говорит: «Вино – единственная точка соприкосновения, которая может быть действенной, между сиенцами и флорентийцами». Флоренция и Сиена известны исторической враждой.

До назначения премьер-министром Маттео Ренци был мэром Флоренции. Он поддерживал и неоднократно принимал участие в мероприятиях винной столицы Тосканы. Среди них можно вспомнить открытие виноградника Фрескобальди на Пьяцца делла Синьория, когда на центральной площади была временно проложена аллея из живых виноградных лоз.

Наверное, такое отношение к вину, культуре, жизни возможно только в Италии. Ведь как объясняет Маттео Ренци журналу Time, «Италия никогда не будет нормальной страной. Потому что Италия – это Италия. Если бы мы были нормальной страной, у нас не было бы Рима. Не было бы Флоренции. У нас не было бы того чуда, каким является Венеция. В ДНК итальянцев заложена частичка сумашествия, которое в подавляющем числе случаев положительно. Это гений. Это талант. Это произведения искусства. Это еда, мода, все, что делает Италию великой». Включая вино.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~rqpSU
  • Винное преступление в Ольтрепо Павезе


    Conte Vistarino потеряло более полумиллиона литров вина в скандальной зоне Ломбардии