Винтаж-2023 в минусе

14 Сентября 2023

Винное производство в Италии ожидается самым малым за последние 6 лет


ВИНОГРАДНИК В ОЛЬТРЕПО ПАВЕЗЕ

Фото: spaziovino.com

Италия в 2023 году произведет чуть меньше 44 млн гектолитров вина. Это на 6 млн гектолитров, т.е. на 12%, ниже, чем в прошлом году, и самый низкий показатель за последние 6 лет. Такие данные объявила ассоциация итальянских виноделов Assoenologi совместно с институтом услуг для рынка сельскохозяйственных продуктов ISMEA и итальянским союзом вин UIV.

Главной причиной падения производства названа нестабильная погода. С января по август 2023 года в Италии было на 70% больше дождливых дней, чем в такой же период прошлого года. Повышенная влажность вызвала повсеместную проблему пероноспороза, или ложной мучнистой росы, которая нанесла виноградникам огромный ущерб.

Италия оказалась разделена надвое. С одной стороны, на севере страны суммарное производство сохранилось на прежнем уровне и даже слегка поднялось на 0,8%. С другой – центральные, южные регионы и острова потеряли в среднем 20-30%.

При более детальном рассмотрении винтаж-2023 имеет положительный баланс в Ломбардии (+15%), Долине Аоста (+10%), Венето и Лигурии (оба +5%). В наибольшем минусе оказались Молизе (-45%), Абруццо (-40%), Кампания, Базиликата, Сицилия (все -30%). Расчеты даны в сравнении с 2022 годом.

Сокращение объемов производства приведет к тому, что Италия, вероятно, потеряет пальму мирового лидерства, которую она сохраняла на протяжении 9 лет. Первое место отойдет ко Франции, чье производство в 2023 оценивается в 45 млн гектолитров (-2% по сравнению с 2022 годом).

Президент Assoenologi Риккардо Котарелла назвал итальянский урожай 2023 года очень сложным, однако качество в определенных винодельческих зонах обещает достичь высокого уровня.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bK6DN
  • Кража в Col d’Orcia


    Похищено ценное брунелло и другие вина на €100 000