Винный подлог раскрыт в Монтальчино

22 Сентября 2014

Консультант выдавал простое вино за брунелло, подделывал документы и воровал акцизные марки


МОНТАЛЬЧИНО ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА СТОИМОСТЬ ФАЛЬШИВОГО ВИНА ОЦЕНИВАЕТСЯ В €4 МЛН

Фото: Guardia di Finanza

Очередное скандальное происшествие случилось в Монтальчино – центре производства престижных вин брунелло. Задержан энолог-консультант, продававший виноград и вино, которые якобы происходили из зоны Брунелло ди Монтальчино. Также конфисковано более 165 тысяч литров винного сусла, предназначавшегося для производства вин россо и брунелло ди Монтальчино. Сигнал о мошеннической деятельности поступил в полицию от консорциума производителей винной зоны.

Консультант, работавший с несколькими производителями Монтальчино, пользовался служебным положением для фальсификации документов. По поддельным бумагам он продавал хозяйствам партии винограда и вина неподтвержденного происхождения, выдавая их за законные. Он также похищал акцизные марки, которые позволили бы ему маркировать обычное вино как брунелло.

В ходе расследования полиция обнаружила и изъяла 165 467 литров вина, что эквивалентно более 220 тыс. бутылок. Из них 75 620 литров по документации проходили как брунелло и 89 847 литров – как россо ди Монтальчино. Общая стоимость вина оценивается в €4 млн. Также было изъято 2 350 акцизных марок.

Дело охватывает срок с 2011 по 2013 год. Полиция заявляет, что блокированы почти все виноматериалы, однако, возможно, в продажу попало около тысячи бутылок фальшивого брунелло и россо.

Консультанту предъявлены обвинения по четырем пунктам, включая мошенничество, подделку товаров и злостные нарушения в использовании автоматических систем информации. Ему также запрещено проживать на территории административного района Монтальчино.

С начала кризиса в Италии значительно участились случаи подделок вина и спиртных напитков. Согласно анализу Coldiretti за период 2007-2013 г.г. общая стоимость конфискованных вин и спиртного возросла вдвое, на 102%.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~htpU1
  • Не стало Джузеппе Ринальди


    Бароло потерял выдающегося винодела с неудобными взглядами