Итальянские вина и лозы в космосе

18 Июля 2022

Gaja, Biondi-Santi и Feudi di San Gregorio участвуют в космическом эксперименте


НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТА

Фото: Forum internazionale della cultura del vino

Вина и лозы трех эмблематичных сортов Италии от трех знаменитых винодельческих хозяйств отправляются в космос. Gaja, Biondi-Santi и Feudi di San Gregorio стали партнерами Итальянского космического агенства в эксперименте, который изучит влияние космических условий на вина и лозы. Проект анонсирован в Риме на Международном форуме культуры вина.

Винная посылка полетит на Международную космическую станцию, которая находится на расстоянии 400 км от Земли и вращается по орбите со скоростью более 28 тысяч километров в час.

На Международную космическую станцию будут отправлены черенки Санджовезе, Неббиоло и Альянико. Эти красные сорта выбраны как выдающиеся и характерные для итальянского виноделия. Санджовезе – самый распространенный итальянский красный сорт, своего максимального качественного выражения достигает в Тоскане. Неббиоло – визитная карточка Пьемонта. Южноитальянский Альянико в первую очередь связан с регионом Кампания.

Три молодых лозы, каждая одного сорта, послужат для научных экспериментов в условиях пониженной гравитации. Также будут изучены возможности их культивирования в космосе.

Наряду с лозами вина для космического эксперимента предоставят три из числа лучших виноделен Италии. Это тосканская Biondi-Santi, с которой началась история брунелло ди Монтальчино; пьемонтская Gaja – самая известная винодельня на холмах Ланге; Feudi di San Gregorio из Ирпинии – лидер качественных вин Кампании.

В космос будет отправлено шесть вин разных урожаев, по два от каждого хозяйства. Biondi-Santi предоставляет выдержанное Brunello di Montalcino Riserva 2006 и текущий релиз 2015 года. От Feudi di San Gregorio выбрано Taurasi Riserva Piano di Montevergine 2012 и 2015. Вино выпускают с отдельного участка непривитых лоз Альянико более векового возраста. Пьемонтским вкладом от Gaja будет бароло из Серралунги Barolo Sperss – первого винтажа-1988 и последнего вышедшего 2017.

По два экземпляра каждой бутылки также останутся на Земле. Они будут подвергнуты анализам в лаборатории Итальянского космического агенства. Одна бутылка будет протестирована до, а вторая – после того, как случится космическое путешествие. В ходе эксперимента будет оценен потенциал развития вин в космосе и изучены параметры молодых винтажей по сравнению с более выдержанными.

Идея космического эксперимента, как и выбор сортов и хозяйств принадлежит основателю Итальянского фонда сомелье Франко Марии Риччи. Новость была объявлена на XV Международном форуме культуры вина, организованном фондом. Дата запуска вин в космос будет далее анонсирована Итальянским космическим агенством.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~umQAY
  • Урожай-2016: прогноз на рост


    Италия остается мировым лидером; в этом году будет собрано на 5% больше урожая