Объявлены лучшие вина Италии на 2013 год

20 Ноября 2012

Два или четыре вина оценены выше других – какие именно, зависит от подборки справочников


КАКИЕ ВИНА СЧИТАЮТСЯ ЛУЧШИМИ НА 2013 ГОД?

Фото: spaziovino.com

Ведущие справочники Италии огласили свои вердикты по новым винным релизам, которые будут доступны в продаже в 2013 году. 

Barolo Cannubi Boschis 2008 от Sandrone в Бароло, San Leonardo 2007 от Tenuta San Leonardo в Трентино, Bolgheri Sassicaia 2009 от Tenuta San Guido и Bolgheri Superiore Grattamacco 2009 от Grattamacco в Болгери – вот четыре вина, получившие наивысшее признание в пяти итальянских гидах (Gambero Rosso, L’Espresso, Bibenda (бывший Duemilavini), Veronelli и Slow Food). В этом году в топ-чарт попали сразу два красных вина из Болгери, а Sassicaia удержало свои позиции с прошлого года. Следует заметить, что Sassicaia, Grattamacco и San Leonardo сделаны из бордоских сортов, и лишь Barolo Cannubi Boschis произведено из классического пьемонтского винограда Неббиоло.

Совершенно другой расклад вин получается, если в пятерку справочников включить ViniBuoni вместо относительно нового Slow Food. Так лидерами 2013 года становятся только две марки – Moscato Passito di Pantelleria Ben Ryé 2010 от Donnafugata из Сицилии и Amarone della Valpolicella Classico 2005 от Bertani из Вальполичеллы. В этом случае оба вина сделаны из заизюмленного винограда, но в разных стилях: амароне – это мощное сухое красное, а москато – насыщенное десертное белое.

Разница в результатах обусловлена тем, что каждый гид имеет свою систему оценок, а одно и то же вино необязательно рассматривается сразу всеми справочниками. В качестве высшей награды Gambero Rosso присуждает три бокала, L’Espresso – пять бутылок, Veronelli – три звезды, Bibenda – пять гроздей, Slow Wine – титул “Grandi Vini”, а ViniBuoni – корону. Гид ViniBuoni оценивает только вина из автохтонных сортов Италии.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~MM6gp
  • Урожай-2016: прогноз на рост


    Италия остается мировым лидером; в этом году будет собрано на 5% больше урожая