Сицилия

6 Сентября 2013

Остров с одноименной винной зоной


Сицилийские вина известны ярким южным характером Средиземноморский климат идеален для лоз На соседних архипелагах тоже делают вино Пальменто – исторический бродильный цех Вино на Сицилии – часть древней культуры

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Сицилия – либеральный винодельческий регион. Там выпускают вина всех цветов и стилей, используя более 20 виноградных сортов. Начиная с урожая 2012 года Сицилия стала крупнейшей итальянской зоной с контролируемым наименованием (DOC). До этого вина имели просто географическую маркировку (IGT). Впрочем, повышение в ранге вряд ли изменит отношение потребителей: главное, что на этикетках сохранилось слово  Sicilia, а вина по-прежнему радуют ярким южным вкусом.

Вино на Сицилии – часть древней островной культуры, начатой еще финикийцами и греками. Исторически Сицилия прославилась десертными винами из Мальвазии и Москато, а в XVIII веке их затмила марсала. Современный взлет к успеху случился не так давно, когда Сицилия стала экспортировать бутилированные сухие вина из популярных сортов Каберне, Мерло и Шардоне.

Виноградники общей площадью 115 тыс. гектаров посажены во всех частях огромного острова. Природа очень разнообразна, за что Сицилию называют маленьким континентом. Большую часть занимают холмы и горы. Вулкан Этна известен сейсмической активностью: он просыпается по нескольку раз в год. К Сицилии прилегает ряд островов, из которых наибольший винодельческий и туристический интерес представляют Пантеллерия на юго-западе и Липарский (Эолийский) архипелаг на северо-востоке.

Щедрое средиземноморское окружение с обилием солнечного света и мягким климатом позволяют иметь здоровые лозы, которым почти не требуются защитные средства. Многие виноградники по сути являются органическими, даже если виноделы формально их не сертифицируют. 

Природные факторы и исторические практики разбили Сицилию на две больших области – западную, где доминируют белые сорта, и восточную, где главным образом культивируют красные. 

Неро д’Авола (Nero d’Avola) – самый распространенный красный сорт. Коренной сицилиец растет по всему острову, из него с одинаковым успехом получаются легкие, понятные вина и серьезные образцы для выдержки. Сорт родился в местечке Авола на юго-востоке Сицилии, где из него производят характерные, сложные, структурированные вина с фирменными тонами черной шелковицы. Интересные по качеству вина из Неро д’Авола выпускают и в центре острова.

Из белых сухих, которые выпускают в Западной Сицилии, интересны вина на основе местных сортов Грилло (Grillo) и Инзолия (Insolia). Для первого характерны цитрусовые оттенки вкуса, для второго – цветочные и фруктовые нюансы.

Виноделы острова продолжают работать и с разными международными сортами. Помимо Шардоне, Мерло и Каберне, принесших Сицилии популярность, сейчас виноделы возлагают новые надежды на белый Вионье и красный Сира.

Помимо собственно Sicilia DOC, на острове есть более 20 отдельных винодельческих зон со своими правилами производства. Решение о том, под каким «знаменем» выпускать вино – под общим Sicilia или узким региональным – принимается хозяйствами самостоятельно. Способ производства вина может повлиять на это решение.

Хозяйства с высокой международной репутацией: Tasca d’Almerita, Planeta, Donnafugata.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~E80Zm
  • Край храмов и вина


    Неро д’Авола и другие на Сицилии от Агридженто до Кальтаниссетты