Этна

27 Ноября 2017

Белые и красные вина на вулкане


ЭТНА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, bbc.co.uk, isprambiente.gov.it

Этна – самая яркая из числа трендовых винодельческих зон Италии XXI века. Активный вулкан, ни на что не похожая природа, рискованные условия работы (и жизни!), автохтонные сорта, исторические виноградники, выдающиеся белые и красные вина – все вместе они создали феномен, уникальный не только для винной Италии, но и в масштабах мира.

Если отталкиваться от французского понятия терруара, объединяющего природу, виноград, людей и некоторое мистическое начало, то Этна обладает им сполна.

Этна находится на Сицилии, но имеет мало общего с щедрым средиземноморским островом. Отдельно стоящий вулкан высотой более 3300 метров доминирует над восточным побережьем Сицилии. Для жителей вулкан имеет сакральное значение. Они считают, что Этна, или A Muntagna на диалекте, имеет верховное женское начало. Ее называют праматерью, прародительницей, богиней, но никогда – подругой или женой. Этна обладает разрушительной силой, но она же дает жизнь.

Этна – крупнейший действующий вулкан Европы. Наряду с четырьмя основными кратерами на вершине Этна имеет по разным оценкам от 200 до 400 боковых кратеров. Непрекращающаяся вулканическая активность, с выбросами разной силы по нескольку раз в год, отражается на рельефах и составе почв.

Etna 1
Геологическая карта Этны

Рельефы меняются с образованием новых кратеров и сходом лавы. Земли каждой деревни на Этне принято делить на так называемые контрады, или микрорайны. Границы контрад очень часто определены лавовыми потоками. Для виноградарей название контрады означает не только географическую единицу, но и определенную природную ситуацию, обусловленную работой вулкана.

Почвы разделяются в зависимости от характера вулканической активности. При излиянии лав образуются базальты и другие крепкие каменистые породы; при взрывных извержениях – пепел, песок, лапилли, туфы. Во временном разрезе говорят о старых и молодых почвах. Юго-западный склон характеризуется самыми древними почвами, между тем на севере находятся самые молодые, вызванные сходом лавы за последние 300 лет вплоть до наших дней. На виноградниках восточного склона, который ближе всего расположен к главным кратерам, часто встречаются лапилли – маленькие камешки, падающие с неба во время вулканических выбросов. Когда ходишь по таким виноградникам, земля похрустывает под ногами.

Etna 2
Лапилли

Климат Этны – это климат горный, но с влиянием Средиземного моря. В целом, здесь более прохладно и влажно, чем на Сицилии. Чем выше на вулкане, тем холоднее. В любой сезон, и особенно летом температура резко падает после захода солнца. Зимой Этна покрыта снегом, чего не увидишь в других частях Сицилии. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах. Хотя на Этне выпадает больше осадков, чем на острове, они распределены неравномерно. Самый дождливый склон – восточный, выходящий к морю. На северном склоне не так влажно, поскольку его закрывают горы Пелоритани и Неброди. Самый засушливый склон – юго-западный, смотрящий вглубь острова.

Несмотря на постоянные угрозы для жизни, люди живут на вулкане с незапамятных времен. Этна также является одним из старейших очагов культивирования виноградников в Италии – вероятно, с эпохи металлов и достоверно со времен греческой колонизации в VIII веке до нашей эры.

Виноделие на Этне – как птица Феникс, то и дело сжигающаяся себя и восстающая из пепла. Только если Феникс намеренно сжигает себя сам, то виноградники на Этне разрушают как вулкан, так и люди, причем оба бывают непредсказуемы. Например, нынешнее винное процветание – лишь крошечная часть великолепия, которое Этна переживала немногим более века назад. Тогда вулкан был самой крупной винодельческой областью Сицилии, виноградники занимали около пятидесяти тысяч гектаров.

Исторически на Этне культивируют автохтонные сорта. Среди белых ведущую роль играет Карриканте, среди красных – Нерелло Маскалезе. Оба способны давать вина выдающегося качества, тонко отражающие особенности участков. Карриканте с его крепким стержнем кислотности, обеспечивающем бодрящую свежесть и долголетие, ценится за утонченную силу и сложный минерально-цитрусовый вкус. Нерелло Маскалезе обладает энергией, ясностью и грацией, тонко смешивая красную вишню, ароматические травы, вулканическую минеральность и подбивая их выразительными танинами.

Etna 3
Нерелло Маскалезе

Важнейшее преимущество Этны по сравнению с другими выдающимися винодельческими зонами – наличие старых виноградников. Выпуск вин со старых лоз, возрастом от 60-70 лет и старше, считается нормой. К тому же на Этне выжили дофиллоксерные лозы, растущие на своих корнях. Старые и новые посадки представляют собой отдельные кусты (alberello), хотя некоторые хозяйства используют и шпалеру.

Etna 4

Другое кардинальное отличие – высокое расположение виноградников относительно уровня моря. Если обычно при культивировании высота не превышает 400-500 метров, то на Этне значительные посадки виноградников находятся на высоте 600-800 метров, вплоть до отметки 1000+ метров над уровнем моря.

Etna 5
Виноградник хозяйства Passopisciaro на высоте 1000 метров

К виноделию на Этне приспособлены северный, восточный и южный склоны. Самой высокой концентрацией виноградников отличается северный склон – от Рандаццо до Лингваглоссы. Историческое красное Rovittello от Benanti, открывшее новую эру качественного производства на Этне, происходит с северного склона. Здесь обосновалось большинство самых известных сегодня хозяйств – Passopisciaro, Tenuta delle Terre Nere, Frank Cornelissen, Graci и другие. Здесь же начали свои проекты большие сицилийские компании – Tasca d’Almerita, Planeta, Cusumano. На этом склоне преимущественно выпускают красные вина.

Восточный склон в районе Мило специализируется на белом виноделии. Это вызвано климатическими особенностями. Склон, открытый морю, притягивает тучи. Здесь выпадает больше всего дождей. Виноградники Мило практически полностью засажены белыми сортами Карриканте и Катарратто. С восточного склона происходит вино-икона Pietra Marina от Benanti. Здесь же известный консультант Этны Сальво Фоти открыл собственную винодельню I Vigneri.

Южный склон разделяют на два – юго-восточный и юго-западный. Юго-восточный смотрит на море, но здесь выпадает меньше осадков, чем на восточном. Обилие света, в том числе благодаря отражающимся от моря лучам, способствует здоровью виноградников и хорошему качеству урожая. Здесь доминируют красные сорта. На юго-восточном склоне находится винодельня и самые старые виноградники Benanti, здесь работают Ciro Biondi и Terra Costantino.

Etna 6
Виноградники Terra Costantino

Юго-западный склон известен меньше всего, но с приходом Анджело Гайи в 2017 году ситуация наверняка изменится. Этот склон имеет самый сухой климат, что не так плохо, учитывая высокое расположение виноградников. Юго-западный склон одинаково хорошо подходит для белых и красных сортов. Здесь успешно растет Нерелло Каппуччо, чувствительный к капризам погоды. На юго-западном склоне работает Masseria Setteporte.

ПО ТЕМЕ:
Проект DOC 365 DOC Etna


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~L1O7q
  • Кампания в цифрах


    Литры, гектары, провинции и другие винные факты о Кампании