Край храмов и вина

27 Февраля 2018

Неро д’Авола и другие на Сицилии от Агридженто до Кальтаниссетты


ХРАМ ЮНОНЫ В ДОЛИНЕ ХРАМОВ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Море, холмы, храмы, теплицы и виноградники. Так путешественнику запоминаются земли в центре Сицилии, от Агридженто до Кальтаниссетты. Этот край сформировали щедрая природа и античная культура: виноградники причастны и к тому, и к другому.

Когда турист включает в программу Агридженто, то на 99% можно быть уверенными, что он выбирает его из-за Долины храмов. На огромной территории рядом с городом возвышаются храмы и другие памятники классической древнегреческой цивилизации. Говорят, что комплекса такой сохранности нет даже в Греции. Греков привлекли плодородные земли, на которых они могли без труда культивировать лозы и оливковые деревья. Античное великолепие Агридженто было во многом возможно благодаря экспорту вина и оливкового масла, кототорое вывозили в Северную Африку.

Перемотав время на две с половиной тысячи лет вперед, мы видим другую картину виноделия. Культивирование лоз по-прежнему распространено. Виноградники Агридженто начинаются недалеко от побережья, уходят вглубь, вернее, ввысь по холмам в сторону Кальтаниссетты. Можем ли мы назвать Агридженто славным винодельческим центром Сицилии, каким он был в древности? Скорее всего, мы отрицательно покачаем головой. Но предпосылки к успеху есть. Давайте разбираться.

Сегодня щедрые на урожай земли между Агридженто и Кальтаниссеттой предназначены, в основном, для культирования злаков, для овощеводства и плодоводства. Последнее включает выращивание столового винограда. «Мы на нагорье. Здесь прохладнее, чем на побережье, и более значимые перепады температур, чем в остальной Сицилии. Воздух постоянно вентилируется. Виноград здоровый, созревает медленнее, его собирают позднее», – объясняет Джанфранко Ломбардо из Tenute Lombardo. Столовый виноград из этого района продают в Италии в конце осени и вплоть до Рождества.

Виноград для вина – отдельная история. После войны виноград выращивали все, кто мог. Его отправляли на запад острова для производства марсалы либо продавали местным кооперативам, которые цистернами отгружали вина на север. На переломе столетий бум сменился на крах. Крестьяне культивировали виноград себе в убыток. Сценариев для выживания было три: либо бросить земли, либо переквалифицироваться на выращивание овощей и фруктов, либо начать собственное производство качественного вина. На последний отважились немногие.

Morgante и Baglio del Cristo di Campobello – сегодня самые известные имена. Оба хозяйства прошли схожий путь, выбрав собственное производство. Семья Морганте сделала это первой в девяностые.

Антонио Морганте, потомственный виноградарь, передал управление хозяйством сыновьям Кармело и Джованни. В 1996 году те познакомились с Риккардо Котареллой, звездным итальянским энологом-консультантом, и убедили его взять Morgante под свою опеку. До этого у Котареллы не было клиентов на Сицилии. С урожаем 1998 года вышло его первое вино из сорта Неро д’Авола. Котарелла поныне продолжает работать с Morgante, а сорт Неро д’Авола остается неизменной специализацией хозяйства.

«Мы двадцать лет продавали виноград. Ситуация дошла до отчаянной. Виноград не давал дохода. Мы чуть не бросили земли», – говорит Кармело Бонетта из Baglio del Cristo di Campobello. Решение было принято в пользу собственной винодельни. В 2007 году вышло первое вино – тоже при участии Риккардо Котареллы, которого впечатлили светящиеся гипсовые почвы хозяйства.

В это же время на пограничных землях между Кальтаниссеттой и Агридженто еще одна семья фермеров – Ломбардо – решилась на собственный проект. Трое братьев, которые прежде выращивали виноград и продавали виноматериалы, в 2006 году основали винодельню Tenute Lombardo. Чтобы поставить качество на высокий уровень, братья заручились поддержкой Тонино Гуццо, влиятельного сицилийского энолога-консультанта.

Между тем даже местный колосс – кооператив CVA Canicatti – осознал, что будущее – это не производство базовых виноматериалов, а собственные качественные бренды. В начале века кооператив был полностью реструктурирован. В прошлом было оставлено культивирование столового винограда и фруктов. Приоритетом стал выпуск характерных региональных вин в ценовых нишах от демократичной до премиальной. Стабильный уровень производства гарантирует консультант Тонино Гуццо. По качеству вин CVA Canicatti сегодня имеет репутацию одного из лучших кооперативов Сицилии.

Новый, только зарождающийся, но крайне обнадеживающий сигнал для местного виноделия – появление бутиковых хозяйств, таких как Bonsignore, которые осознанно инвестируют в создание вин ручной работы, не ожидая быстрой прибыли. Луджи Бонсиньоре проработал двадцать пять лет управленцем в Милане, затем вернулся домой. Вместе с супругой Деборой, тоже родом из этих мест, в начале 2016 года он приобрел поместье с запущенной виллой и виноградниками. Достаточно сказать, что для нового проекта Луиджи пожертвовал 40-метровой яхтой, которую он продал, чтобы частично финансировать новую покупку. Засучив рукава и призвав на помощь Тонино Гуццо, пара начала обновлять виноградники. В 2016 году было создано красное вино Cubburo (Неро д’Авола и Сира), в 2017-м – белое Oi (Грилло). В ближайших планах – закончить обновление виноградников, площадь которых не превысит 14 гектаров, восстановить виллу и открыть бутиковый отель. Между тем вина Bonsignore уже включены в карту La Madia, сицилийского ресторана с двумя мишленовскими звездами, и вышли на экспорт.

South Agrigento

Очевидно, что виноделы, настроенные на качество, стремятся донести через вина потенциал земель между Агридженто и Кальтаниссеттой. О чем нам нужно знать?

Исторически главным сортом является Неро д’Авола. Его посадки особенно доминируют во внутренних холмистых районах. Следует иметь ввиду, что холмы здесь действительно высокие, это практически нагорье. Виноградники на высоте 400-600 метров – обычное явление. Как ранее отмечал Джанфранко Ломбардо, местность постоянно продувается, поэтому на виноградниках не бывает гнили. Другой важный момент – резкие перепады температур между днем и ночью, что способствует накоплению ароматических веществ. Неро д’Авола здесь созревает позднее, чем в других областях Сицилии. Сорт приспособился к тяжелым глинистым почвам, богатых известняковыми породами. В хозяйстве Baglio del Cristo di Campobello его сажают на гипсовых почвах, чьи кристаллы напоминают толченое стекло и светятся ночью.

«Неро д’Авола здесь дает сильные вина. Это его отличительная характеристика», – подчеркивает Тонино Гуццо. Если цвет – то темный, даже непрозрачный, часто отливающий фиолетом. Вкус – насыщенный, плотный, но с высокой кислотностью, которая является другой характерной чертой. Во вкусовой гамме доминируют тона зрелых темных фруктов (вишня, слива, ежевика, мирт – свежие и заспиртованные), древесные специи, средиземноморские травы, землистые и дымные оттенки. Винам свойственно повышенное содержание алкоголя (13,5% – норма, и доходит до 15%), но при правильной винификации его балансируют высокая кислотность и фруктовая концентрация.

Хорошие результаты дает Сира. Сорт появился в девяностые, когда Сицилия была ориентирована на международные сорта. Из трех самых популярных красных – Каберне Совиньон, Мерло и Сира – последний оказался наиболее приспособлен к местным условиям. Сорт винифицируют отдельно либо делают бленды с Неро д’Аволой: они хорошо подходят друг другу.

Это не все. Тонино Гуццо считает земли между Агридженто и Кальтаниссеттой универсальными. По его мнению они хороши не только для красных, но и для белых сортов. Различные природные ситуации – почвы, экспозиция, высота – позволяют подбирать подходящие участки для Грилло и Инзолии, Катарратто и Москато. Белые вина получаются свежими и бодрящими, но с хорошим телом, с умеренным алкоголем (12,5%) и минеральностью.

В Baglio del Cristo di Campobello в будущем мы, возможно, увидим необычный виноград. «До нашествия филлоксеры в Кампобелло бойко торговали винами из сортов, которые назывались Верначча Бьянка и Верначча Нера. Мы хотим их разыскать и восстановить», – говорит Кармело Бонетта.

Между тем другой проект, соединяющий античность и современность, уже несколько лет ведется в CVA Canicatti. Начиная с урожая 2012 года на территории Долины храмов выпускают вино. Это красный бленд с доминантой сорта Неро д’Авола и 10% Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо. Участок со старыми лозами расположен у храма Юноны. Вино называется Diodoros – в дань великой культуре, в том числе винодельческой, оставленной в Агридженто греками. Современным виноделам Агридженто есть, на что равняться.

ПО ТЕМЕ:
Новость Вино из храма


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5lfuW
  • Сицилийский клан


    За последние 20 лет сонная история сицилийского виноделия заметно ускорилась