Таурази

6 Сентября 2012

Долгоживущие красные вина в горах Кампании


Вид из Монтемилетто

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Таурази (Taurasi) – самая авторитетная среди южноитальянских винодельческих зон. Там получают структурированные красные вина со сложным, свежим вкусом и большим запасом жизни. Необычный для юга элегантный стиль возможен благодаря сорту Альянико и высокому расположению виноградников.

Получив DOCG в 1993 году, Таурази единственной обладала этим престижным статусом на юге Италии еще целое десятилетие.

Винодельческий регион находится в провинции Авеллино, эти земли также известны как Ирпиния. Право производства вина с названием Taurasi закреплено за 17 коммунами.

Ландшафты и климатические условия Ирпинии имеют мало общего с районами на побережье. Это суровый горный край с континентальным климатом и резкими перепадами температур между днем и ночью. Виноградники обычно растут на склонах холмов на высоте от 300 до 600 метров над уровнем моря. Горный характер местности подчеркнут и в названиях деревень – Монтемилетто, Монтефалчоне, Монтемарано (monte означает гора). Площадь виноградников, входящих в реестр Таурази, превышает тысячу гектаров.

Красный Альянико (Aglianico) – душа и сердце вина Taurasi. Согласно правилам производства его должно быть не меньше 85%, остальная часть приходится на другие разрешенные красные сорта. Подчеркивая неординарность Альянико, его часто сравнивают с великим пьемонтским Неббиоло. 

Благодаря выдающемуся характеру Альянико на землях Таурази, вина отличаются сильной структурой и насыщенностью, сложностью и потенциалом к долгой выдержке, во время которой происходит красивая эволюция ароматов и вкуса. 

Нормы выпуска Taurasi предписывают трехлетнюю выдержку, из них минимум год в бочках, а для Taurasi Riserva – четырехлетнюю выдержку, включая 18 месяцев в бочках. В настоящее время ежегодное производство составляет порядка 1,5-2 млн. бутылок.

Ведущими крупными хозяйствами Таурази являются Mastroberardino, Terredora и Feudi di San Gregorio. 

Лучшие урожаи последнего десятилетия – 2004, 2005 и 2008.

ПО ТЕМЕ:
В деталях ПРАВИЛА: DOCG TAURASI


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~zIRY7
  • Кампания в цифрах


    Литры, гектары, провинции и другие винные факты о Кампании