Болгери

6 Сентября 2013

Оттуда родом супертосканские Sassicaia, Ornellaia и Masseto


Виноградники Tenuta dell’Ornellaia Виноградники Ca’Marcanda Винодельня Tenuta San Guido Погреб для выдержки вин в Le Macchiole Инсталляция в Ca’Marcanda

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Болгери (Bolgheri) занимает исключительное место в новейшей истории итальянского вина. Его восхождение к мировой славе случилось всего за несколько десятков лет. Благодаря Sassicaia в Тоскане начались процессы, породившие феномен супертосканских вин. А сегодня три вина из Болгери – Sassicaia, Ornellaia и Masseto – входят в пятерку супертосканских, высоко котирующихся среди международных винных инвесторов.

Первое эпохальное для Болгери событие произошло в 1944 году, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетта посадил виноградник. Он взял красные сорта, неслыханные для Италии того времени – Каберне Совиньон и Каберне Фран, а вина стал выдерживать в маленьких деревянных бочках. Сорта, как и способ выдержки, были заимствованы из Бордо, чьи вина тогда считались эталоном европейского виноделия.

Дебютный коммерческий винтаж Sassicaia пришелся на 1968 год, в середине 1970-х его высоко оценил легендарный итальянский критик Луиджи Веронелли. Тогда же Sassicaia получило международную известность: его сравнивали по качеству с винами первых замков Бордо. Затем был сделан легендарный винтаж 1985 года. Став первым итальянским супервином, Sassicaia все эти годы имело скромный статус vino da tavola (столовое вино – низшая категория в итальянской классификации), поскольку его производство не вписывалось в установленные правила.

Пьермарио Мелетти Каваллари приехал в Болгери с севера Италии и вторым после Tenuta San Guido выпустил красное вино из бордоских сортов в основанном им хозяйстве Grattamacco. Лишь горстка других производителей, включая Michele Satta, Le Macchiole, Cipriana, а также поместья братьев Антинори – Ornellaia и Guado al Tasso, начали работу в 1980-е годы, вдохновившись примером Tenuta San Guido. Их вина, с тех пор вошедшие в «золотой фонд» Болгери наряду с Sassicaia и Grattamacco, тоже выпускались под маркировкой столовых.

В 1994 году, когда красные вина Болгери уже успешно продавались на международных рынках, виноделие региона наконец было признано официально. Вина приобрели статус Bolgheri DOC, защищавший происхождение и подтверждавший определенные нормы производства. Tenuta San Guido стало первым и единственным хозяйством Италии, которое получило для своего вина отдельную зону – Bolgheri Sassicaia DOС. 

Получение зоны DOC в 1994 году, ровно через полвека после посадки первого виноградника в Tenuta San Guido, стало настоящим катализатором перемен. В регион ринулись инвесторы, началась настоящая винодельческая лихорадка. С приходом Анджело Гайи, который приобрел земли для поместья Ca’Marcanda в 1996 году, спекуляции с земельными участками приобрели невиданный размах. Цена за гектар доходила до миллиона евро – выше, чем в престижных исторических зонах Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино.

Это однако, не остановило желающих от покупки участков. В Болгери основали хозяйства известные виноделы из других частей Италии, включая Аллегрини (Poggio al Tesoro) и Берлукки (Caccia al Piano 1868) из Венето; Гуиччардини-Строцци (Villa Le Pavoniere), Амброджио и Джованни Фолонари (Campo Al Mare) из Тосканы. Местные фермеры (Enrico Santini, Antonio Tringali Casanuova и другие) тоже не остались в стороне, начав заниматься качественным виноделием.

С конца девяностых годов площадь виноградников, занимавших 180 гектаров, увеличилась в десять раз. Крупнейшим владельцем виноградников сегодня является поместье Антинори Guado al Tasso (300 гектаров под лозой), за ним следуют Tenuta dell’Ornellaia и Tenuta San Guido. Десять крупнейших хозяйств Болгери выпускают 70% всего вина.

Большинство красных вин Болгери получают путем смешивания двух или нескольких бордоских сортов (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо). Это верно для Sassicaia, Ornellaia, Guado al Tasso. Решения о том, какие именно сорта и в каких пропорциях, принимаются хозяйствами самостоятельно.

В Болгери сложился и другой феномен – вина, сделанные из одного сорта винограда. Самые известные примеры – Masseto (100% Мерло), выпускаемое в Tenuta dell’Ornellaia, и Paleo Rosso (100% Каберне Фран), Messorio (100% Мерло) и Scrio (100% Сира) в Le Macchiole.

В Италии Болгери известен не только вином. Там жил горячо любимый итальянцами Джозуэ Кардуччи, поэт и нобелевский лауреат.

ПО ТЕМЕ:
Фотогалереи ФОТОГАЛЕРЕЯ БОЛГЕРИ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pkvK4
  • Кьянти Классико


    Король среди вин кьянти