Le Macchiole Paleo Rosso 1992 – 2009

12 Октября 2012

От бленда к моносортовому вину из Каберне Франа – такова 20-летняя история супертосканского в Болгери


НА ДЕГУСТАЦИИ PALEO ROSSO 1992 – 2009 В ЦЕНТРЕ – ЧИНЦИЯ МЕРЛИ, ХОЗЯЙКА LE MACCHIOLE НА ДЕГУСТАЦИИ PALEO ROSSO 1992 – 2009 НА ДЕГУСТАЦИИ PALEO ROSSO 1992 – 2009

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Le Macchiole, spaziovino.com

Paleo Rosso урожая 2009 года – это уже двадцатый винтаж одного из лучших вин Болгери. По этому поводу хозяйство Le Macchiole устроило две редких вертикальных дегустации в Риме и Милане, где открыло все имевшиеся винтажи.

Paleo Rosso появилось на свет, когда винодельческая зона Болгери только начинала свое становление. За исключением хозяйства Tenuta San Guido, давно определившегося с формулой Sassicaia, производители искали свои ориентиры. В то время их была горстка, включая Эудженио Камполми – основателя и винодела Le Macchiole. В первые годы работы Камполми в основном вкладывался в виноградники. К концу восьмидесятых, с подачи первого консультанта Витторио Фиоре наконец созрела идея выпустить престижную марку красного вина. Так в 1989 году родилось Paleo Rosso. Это был оригинальный для Болгери бленд – Каберне Совиньон с десятипроцентным включением Санджовезе.

В девяностые годы Paleo Rosso было самым важным вином в линейке Le Macchiole, с международным признанием и прочими лаврами. Между тем, Камполми хотелось большего. Он и новый консультант Лука Д’Аттома стали экспериментировать с другими виноградными сортами, среди которых выделили Каберне Фран. Осторожно этот сорт начали вводить в бленд Paleo Rosso: совсем немного в 1995 году, затем 5% в последующие три урожая. С винтажем-1999 было принято решение полностью исключить Санджовезе из состава Paleo Rosso, заменив его на Каберне Фран.

Урожай 2000 года стал катализатором больших перемен. В этот жаркий винтаж Каберне Фран сохранил освежающую кислотность и свежую фруктовость, благодаря чему «спас» вино. Его доля подскочила до 30%. Он также подстегнул радикально изменить будущую формулу Paleo Rosso. 

Начиная с урожая 2001 года, это вино состоит только из Каберне Франа. «Изменить уже успешное вино казалось безрассудным решением, но мы это сделали», – сказала на дегустации Чинция Мерли, которая управляет Le Macchiole с 2002 года после безвременной смерти супруга. Теперь в ретроспективе видно, что это решение оказалось правильным. Каберне Фран прекрасно адаптировался к землям и микроклимату Болгери и сегодня считается важным сортом не только в Le Macchiole, но и во всей винодельческой зоне.

Урожай для Paleo Rosso поступает с нескольких участков, посаженных между 1993 и 2002 годами. Изначально вино выдерживали в барриках. С переменой сортового состава для выдержки стали использовать баррики (225 л) и полубаррики (112 л). Последнее нововведение с 2008 года – возврат только к бочкам 225 л, из них 75% новые и 25% повторного использования. В среднем, вино выдерживается в дубе 14 месяцев, а в продажу выходит через 3 года после урожая.

На дегустации были собраны 17 винтажей из двадцати. Недостающие урожаи – 1989, 1990, 1991 и 1998 – не были представлены по причине того, что их просто не осталось в хозяйстве. Комментарии о погодных условиях винтажей были предоставлены Le Macchiole.

Paleo Rosso 1992
90% Каберне Совиньон, 10% Санджовезе. Выпущено 8 000 бутылок. 
Сложный год. Весной температура была в норме, однако много осадков в мае и июне. Сухое и жаркое лето способствовало хорошему вегетативному развитию лоз. Повышенная влажность в сентябре задержала сбор урожая. Виноград собирали с первой по третью неделю октября. Несмотря на то, что в Тоскане винтаж был слабым, в зоне Болгери он дал убедительные результаты.
Прозрачный красно-гранатовый цвет, с широким светлым ободом. Зрелый, смягчившийся букет, в котором соединены тона подлеска, кожи, табака и шоколада. Свежие, открытые, глубокие ароматы. Зрелый вкус, с округлыми тонами красных фруктов. Хорошая концентрация и объем, легкие ноты пряностей и шоколада. Вельветовая текстура. Послевкусие средней длины. Действительно убедительное вино, принимая во внимание сложный винтаж; оно поживет еще несколько лет.

Paleo Rosso 1993
90% Каберне Совиньон, 10% Санджовезе. Выпущено 10 000 бутылок. 
Мягкая весна, мало дождей, поэтому цветение было ранним – в середине мая. Жаркое лето, в пределах нормы, было благоприятным для хорошего созревания винограда. Санджовезе собирали в конце сентября, а следом за ним – Каберне.
Прозрачный красно-терракотовый цвет, светлеющий по ободу. Ароматы распадаются на два регистра. Легкие верхние ноты аптечных лекарств и осенних листьев, между тем в основе – мокрая земля и подлесок. Со временем развиваются табачные ноты. Вкус живой, нервозный, но рустикальный. Тона шоколада и «пьяной» вишни. В послевкусии черный шоколад, балансирующий на грани горечи, без фруктовых компонентов. Не стоит дальше хранить.

Paleo Rosso 1994
90% Каберне Совиньон, 10% Санджовезе. Выпущено 10 000 бутылок. 
В начале весны шли сильные дожди, температура в апреле и мае была ниже нормы. В июне и июле осадков почти не было, а август был очень жарким. Несмотря на жару, развитие урожая было хорошим благодаря запасам влаги, накопленным весной. Сбор урожая начался в середине сентября.
Прозрачный красно-терракотовый цвет, светлее, чем предыдущие винтажи. Легкие ароматы красных фруктов и пота. Вкус продолжает линию ароматов – красные фрукты, сладкая клубника с нотами земли и подлеска. Рустикальные древесные танины, короткое послевкусие. Пить сейчас.

Paleo Rosso 1995
90% Каберне Совиньон, 10% Санджовезе, впервые с незначительной долей Каберне Франа. Выпущено 12 000 бутылок. 
Поздняя весна и нерегулярное лето, с дождливыми периодами. В начале лета температура была ниже обычной, но значительно поднялась в августе, который также запомнился отсутствием осадков. В сентябре шли дожди, а в октябре стояла летняя погода. Сбор урожая Санджовезе проходил в конце сентября, а Каберне – в начале октября.
Прозрачный красно-терракотовый цвет. Элегантный и одновременно богатый букет сладких слив, земли и каменной крошки. На пике развития. Живой, освежающий вкус, зрелые тона красных фруктов и земли с легкими пряными нотами. Танины слегка твердоваты. По характеру близко к бордоскому крю буржуа.  Пить сейчас или в течение 3-5 лет.

Paleo Rosso 1996
85% Каберне Совиньон, 10% Санджовезе, 5% Каберне Фран. Выпущено 18 000 бутылок. 
Прохладное начало весны задержало раскрытие почек, но цветение и дальнейшее развитие лоз были хорошими. Лето было регулярным до второй половины августа, когда дожди задержали созревание винограда и вызвали проблемы с его санитарным состоянием. Жаркий сентябрь позволил винограду выспеть, однако дальнейшие дожди сместили сбор урожая на более поздние даты. Каберне собирали в конце сентября – начале октября.
Прозрачный красно-терракотовый цвет. Свежие и бодрые ароматы, со сладкими нюансами подлеска и земли. Вкус свежий, насыщенный: зрелые фруктовые тона слив и вишни смешаны с нотками минералов и шоколада. По-прежнему хваткие танины. Отличная длина вкуса. Вино будет оставаться в форме как минимум еще 5 лет.

Paleo Rosso 1997
85% Каберне Совиньон, 10% Санджовезе, 5% Каберне Фран. Выпущено 32 000 бутылок. 
Жаркая весна, очень сухая и с ранним раскрытием почек. Резкий спад температуры в середине апреля, остановивший развитие побегов. В мае вернулось тепло. Лето оставалось жарким и сухим до самого сбора урожая, который проходил в первой половине сентября. Урожай был небольшим, но высокого качества, с высокой концентрацией сахаров и в прекрасном санитарном состоянии.
Красно-вишневый цвет. Выразительные, богатые и по-прежнему молодые ароматы. Соблазнительные тона сладких красных фруктов, слив, характерные растительные нюансы Каберне Франа. Сила и концентрация. Крепкий, структурированный, мощный вкус. Тона спелых фруктов с яркой минеральностью, бальзамические тона. Еще молодое вино, которое будет великолепно развиваться на протяжении 10 лет, если не больше.

Paleo Rosso 1999
85% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран. Выпущено 35 000 бутылок. 
Холодная зима и теплая, довольно дождливая весна. Почки раскрылись рано, лозы оказались более продуктивными, чем обычно. Лето началось с небольших дождей, помогших сбалансированному развитию лоз. Последовавшая жара и отсутствие осадков  сдвинули созревание. Чтобы снизить урожайность, пришлось провести большой «зеленый сбор». Созревание винограда шло медленно благодаря хорошей погоде в сентябре.
Насыщенный, но прозрачный вишневый цвет. Элегантные свежие ароматы: яркая ментольная нота и чистые краснофруктовые тона на заднем плане. Не такое мощное вино, как 1997. Более изящного сложения, но все же крепкое и структурированное. Красные фрукты, лакрица, пряности. Яркий вкус и хороший объем. Пить сейчас или в течение 10 лет.

Paleo Rosso 2000
70% Каберне Совиньон, 30% Каберне Фран. Выпущено 36 000 бутылок. 
Прекрасная весенняя погода позволила лозам найти оптимальный вегетативно-продуктивный баланс. Лето было в пределах нормы, затем пришла жаркая волна, длившаяся с августа до второй декады сентября. Виноград созрел рано, его собирали на 10 дней раньше обычного.
Насыщенный, но прозрачный вишневый цвет. Характерные растительно-пряные ароматы Каберне Франа, вместе с яркими тонами красных фруктов. Насыщенное и танинное во вкусе. Обволакивающая танинная структура поддержана хорошей фруктовой насыщенностью, но все-таки вину требуется больше времени, чтобы смягчить его характер. Этот жаркий год стал поворотным для Le Macchiole: Каберне Фран «спас» винтаж и убедил в своей состоятельности в условиях Болгери. 

Paleo Rosso 2001
100% Каберне Фран. Выпущено 20 000 бутылок. 
Мягкая зима, преждевременное раскрытие почек. Заморозки перед Пасхой нанесли точечный урон на виноградниках. Весна сначала прохладная, затем жаркие дни в мае. Лето в пределах нормы, с дождями в июле, которые поддержали сбалансированное развитие урожая. Холодные воздушные массы в начале сентября замедлили созревание Каберне, но в результате качество было отличным, а вина получились экспрессивными.
Глубокий, но все-таки прозрачный темно-вишневый цвет. Впечатляющие ароматы – моложавые и в современном ключе, все же элегантные и аутентичные. Структурированный, глубокий букет спелых черных фруктов, приятная пряность. Вкус свежий, с великолепной структурой и балансом, без помарок, бархатные танины, чистота фруктовых и минеральных тонов. Длинное, щедрое шоколадное послевкусие. Почти бесконечное. Выдающееся вино. Будет развиваться 20+ лет.

Paleo Rosso 2002
100% Каберне Фран. Выпущено 19 000 бутылок. 
Весна немного теплее обычного и с повышенным уровнем осадков. С середины июля постоянно шли дожди, а температура была ниже среднего. Во время сбора урожая погода была нестабильной. Виноград был достаточно зрелым, но пришлось значительно сократить объемы производства. Один из самых сложных винтажей последнего десятилетия.
Прозрачный вишневый цвет. Сфокусированные ароматы спелых красных и черных фруктов, тонкая парфюмированность и приподнятость букета. Свежее вино, хорошо структурированное, при этом элегантное. Тона красных ягод, особенно клубники и малины, пряные нюансы. Стойкое послевкусие. Достойное качество для этого сложного винтажа.

Paleo Rosso 2003
100% Каберне Фран. Выпущено 18 000 бутылок. 
Осень и зима были очень дождливыми и холодными. Весна и лето, наоборот, оказались одними из самых жарких и засушливых. Высокая температура летом спровоцировала преждевременную концентрацию сахаров, за которым не поспевала фенольная зрелость. Лучший урожай был на более прохладных участках с высоким содержанием глины в почвах. Вина получились мощными, концентрированными, с повышенным содержанием алкоголя.
Блестящий вишневый цвет. Широкие, свежие ароматы спелых, но не уваренных слив с дразнящей ноткой пряности. Спелый фруктовый вкус, опять же без джемовых или уваренных тонов, спелые танины. Все-таки не столь сложное и сфокусированное, как два предыдуших винтажа. Короткое послевкусие. Пить сейчас и в течение 5 лет.

Paleo Rosso 2004
100% Каберне Фран. Выпущено 23 500 бутылок. 
Одни из самых стабильных погодных условий за последние 20 лет. Зимой было достаточно холодно и дождливо, но без эксцессов. Весной осадки выпадали регулярно, особенно в апреле, и сменялись солнечными днями. Сбор урожая начался в третью неделю сентября, задолго до октябрьских дождей (октябрь оказался самым дождливым месяцем года). Резкая разница дневных и ночных температур сформировала хороший ароматический потенциал Каберне Франа.
Глубокий вишнево-рубиновый цвет. Свежесть, элегантность, яркие ментольные тона вместе с красными и черными фруктами в ароматах. Классический стиль Каберне Франа, демонстрирующий крепкую структуру, спелую фруктовость, приятную шоколадность и пряные нюансы, вельветовую таниность. Длинное шоколадное послевкусие. Один из самых гедонистических примеров Paleo Rosso.

Paleo Rosso 2005
100% Каберне Фран. Выпущено 24 500 бутылок. 
Зима со средне-низкими температурами, несколько раз выпадал снег. Мягкая весна. Июнь и июль были солнечными и жаркими, с незначительными осадками. Август, наоборот, оказался прохладным и с сильными дождями на финальном этапе созревания винограда. Осадки выпадали и в сентябре, но морской бриз быстро высушил урожай. Благодаря тщательной работе виноград был здоровым и спелым. Сбор Каберне Франа проходил в третью неделю сентября.
Блестящий прозрачный вишнево-рубиновый цвет. Безупречно чистые и сфокусированные фруктовые ароматы – спелых черных и красных фруктов. Вкус сдержанный, но сбалансированый, с мягкой фруктовостью. Винтаж, который прекрасно пьется сейчас, даже если танинная структура выиграет от дальнейшей выдержки. Пить сейчас и в течение 5 лет.

Paleo Rosso 2006
100% Каберне Фран. Выпущено 21 000 бутылок. 
Вегетативный сезон прошел очень ровно. Холодную и дождливую зиму сменила теплая солнечная весна. Хорошая завязь благодаря сухой погоде в июне и июле. В августе было жарко, но без экстремальных температур. Достаточный запас влаги в почвах позволил получить идеально спелый виноград с хорошей ароматикой. Сбор урожая начался в первые дни сентября.
Блестящий насыщенный рубиновый цвет. Элегантный и одновременно насыщенный букет, вобравший запахи земель Болгери. Нюансы средиземноморских трав на фоне чистых тонов красных и черных фруктов. Свежее, пышное, богатое, пряное, щедрое. Продолжительная длина вкуса. Сейчас еще довольно сильно проявляются древесные ноты от выдержки в бочках. Этот винтаж еще рано открывать, нужно 3-5 лет для интеграции дубовых нюансов.

Paleo Rosso 2007
100% Каберне Фран. Выпущено 27 000 бутылок. 
Прекрасный год с точки зрения погоды и развития лоз. Мягкая зима с достаточным количеством осадков. В конце марта похолодало, однако температура в течение остального периода была обычной, без пиков жары. За исключением сухого июля, часто шли дожди. Сбор урожая проходил на несколько дней позднее, во вторую и третью неделю сентября. Санитарное состояние и зрелость винограда были оптимальными, вина получились ароматными, с хорошей структурой.
Блестящий насыщенный рубиновый цвет. С одной стороны, сразу располагает своими открытыми, приятными, почти новосветскими по темпераменту ароматами лесных ягод. С другой стороны – вино уже приоткрывает глубинный потенциал через сложные фруктово-растительные тона, смешанные с минеральными нюансами. Молодое на вкус, но многообещающее. Крепкое, структурированное, глубокое, с хорошей свежестью и фруктово-пряным вкусом. Пока «сырые» древесные танины и тепло алкоголя требуют времени для полной интеграции. Длинное шоколадно-минеральное послевкусие. Вино еще слишком юное, ему нужно несколько лет выдержки, чтобы предстать в полном великолепии.

Paleo Rosso 2008
100% Каберне Фран. Выпущено 26 000 бутылок. 
Зимой погодные условия были в пределах нормы. В июне, во время цветения непрерывно шли дожди, обеспечив хороший запас влаги в почве. Это, с одной стороны, дало лозам возможность развиваться без стресса, но с другой – вызвало атаки грибков на виноградниках, которые пришлось оперативно подавлять. Созревание было медленным и однородным. При сборе виноград имел полную фенольную зрелость, а содержание алкоголя оказалось  умеренным.
Блестящий насыщенный рубиновый цвет. Вино сейчас закрылось, ушло в себя. В ароматах есть глубина, но фруктовость очень сдержанная, с древесными нотами. Вкус свежий и богатый, довольно пышный, с тонами спелых красных фруктов. Спелые танины. Прекрасное долгое послевкусие. Вину нужна пауза хотя бы на год, чтобы выйти из «скорлупы», или очень хорошая аэрация, если хочется открывать сейчас. Между тем, неплохой потенциал к развитию, как минимум 10-15 лет.

Paleo Rosso 2009
100% Каберне Фран. Выпущено 26 000 бутылок. 
Зима без отклонений. Весна поначалу прохладная и дождливая, затем долгое время сухая. Жара в начале лета сдвинула вперед вегетативное развитие. Сбор урожая проходил в первой половине сентября. Вина получились со сложными цветочно-фруктовыми ароматами, свежими, с хорошей структурой и мягкими танинами.
Блестящий насыщенный рубиновый цвет. Цельный букет, тонкая фруктовость и минеральность сотканы в бесшовное полотно. Вкус одновременно богатый и минеральный, с внутренней глубиной. Чистота и молодость фруктово-шоколадного вкуса. Спелые танины, но еще дают о себе знать древесные ноты. Послевкусие замечательной длины. Можно пить сейчас, если хочется получить удовольствие от яркой фруктовости,  однако этот великолепный винтаж будет грациозно развиваться как минимум пару десятилетий.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~zh45y
  • Marchesi di Gresy Barbaresco Camp Gros Martinenga 2003 – 2006


    Три винтажа топового барбареско хозяйства Marchesi di Gresy