Schiopetto Sauvignon 2007 – 2012

10 Февраля 2014

Три совиньона, от молодого до зрелого, от Schiopetto


SCHIOPETTO SAUVIGNON 2010 SCHIOPETTO

Текст: Карина Согоян
Фото: Schiopetto


Sauvignon – одно из четырех белых сортовых вин в гамме Schiopetto. По уровню качества оно входит в число лидирующих вин, выпускаемых во Фриули из этого сорта.

Выращивать Совиньон Блан в Schiopetto начали в семидесятые годы. За эти годы была проведена большая селекционная работа, так что теперь в хозяйстве говорят о «своем» Совиньоне, максимально адаптированном к терруарам Schiopetto. Его отличия – маленький размер гроздей и средние ягоды. Урожайность составляет порядка 55 гектолитров на гектар.

Винификация идет по обычной схеме. После ручного сбора урожай давят, используя мягкий пресс. Затем сусло отставляют на несколько часов, чтобы осели крупные частицы. Брожение проходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре, после чего вино выдерживают на тонком дрожжевом осадке в течение 8 месяцев, опять же в нейтральных стальных чанах.

Среднее ежегодное производство Schiopetto Sauvignon составляет около 30-35 тыс. бутылок.

Вина Schiopetto Sauvignon 2007 – 2012 были включены в обширную «слепую» дегустацию совиньонов в ноябре 2013 года во Фриули. Заметки составлялись именно там. Комментарии о погоде предоставлены хозяйством.

Schiopetto Sauvignon 2012
Зеленовато-соломенного цвета. Спокойное и чистое в аромате, тонкое с типичными сортовыми тонами зеленой листвы смородины, лайма и зеленого яблока. Легкое, питкое, свежее и минеральное во вкусе. Изящное вино.

Schiopetto Sauvignon 2010
Зеленовато-соломенного цвета. Аромат достаточно строгий, сортовые тона хорошо выражены: доминируют травянистые оттенки в сочетании с легкими дымными минеральными нотками. Во второй волне ароматов – фруктовые тона, преимущественно зеленое яблоко и белый грейпфрут. Объемное и структурное во вкусе, с яркой сочной кислотностью.
Классическая зима, но весна была холоднее обычного. Теплое лето в рамках нормы, ранние осенние дожди. Сбор проходил в первой декаде сентября. Вина получились с выразительной свежестью и прекрасным эволюционным потенциалом.

Schiopetto Sauvignon 2007
Светло-соломенного цвета. Зрелый аромат с тонами минералов, желтого лимона, желтого грейпфрута, слегка подсушенных трав и цветов липы. Насыщенный объемный, зрелый вкус, но при этом очень живой и свежий, с хорошей кислотностью. Благородное.
Ранняя весна. Регулярная смена солнечных и дождливых дней, развитие лоз шло стабильно. Температура и осадки летом в рамках среднестатической нормы. Резкие перепады температуры между днем и ночью были благоприятными для накопления ароматических веществ. Сбор урожая проходил гораздо раньше обычного. Несмотря на это вина получились с хорошей свежестью и ароматикой, типичной для более прохладных винтажей. Сбор урожая проходил во вторую и третью декаду августа.

По-итальянски и по-русски:
Schiopetto – Скьопетто
Sauvignon – Совиньон



ПО ТЕМЕ:
Вино недели SCHIOPETTO MARIO SCHIOPETTO 2008
Вертикальная дегустация SAUVIGNON DE LA TOUR 2007 – 2012


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Hrp6m
  • San Leonardo 2014 – 2005


    Восемь винтажей выдающегося североитальянского вина