Avignonesi Grifi 2012 – 1990

26 Ноября 2018

Три винтажа исторического супертосканского


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Grifi – один из истинных супертосканцев. Вино родилось в 1983 году на подъеме нового тосканского движения за качество. Отвечая духу времени, Grifi было задумано как вино нонконформистское, смелый бленд Санджовезе и Каберне Совиньона. Смелость вознаградила: самый старый винтаж Grifi 1990, вино почти тридцатилетнего возраста, стало героем недавней дегустации. Справедливости ради добавим, что впечатлили все винтажи.

Grifi происходит из хозяйства Avignonesi. Это ведущий производитель в зоне Вино Нобиле ди Монтепульчано. Хозяйству также принадлежат виноградники в соседней Кортоне. Для Grifi используют Санджовезе из Монтепульчано и Каберне Совиньон из Кортоны. Когда началось производство Grifi, вина маркировались как столовые (vino da tavola), а бутилировали их в Кортоне, о чем сообщалось на этикетках.

После 1996 года производство Grifi прекратилось. Это было вызвано решением использовать Санджовезе для выпуска Vino Nobile di Montepulciano. Производство Grifi возобновилось лишь в 2010 году благодаря новым владельцам.

«Когда я возглавила Avignonesi, в погребах еще оставались старые винтажи Grifi. Время от времени мы выпивали одну из бутылок, и я всегда была впечатлена этим вином. Бленд Санджовезе и Каберне Совиньона, двух поздних сортов, один из которых итальянец, а другой – француз, казался идеальным союзом. Возродить это вино было в числе моих первых желаний», – вспоминает Виржини Савери.

Новое производство стало возможным благодаря приобретению виноградников в Монтепульчано. Grifi стало еще лучше: урожай Санджовезе теперь происходит со старых лоз на винограднике I Poggetti, дающих насыщенное и при этом элегантное вино. Между тем Каберне Совиньон собирают с лучшего участка на винограднике La Selva в Кортоне.

Состав Grifi обычно представлен, как равные доли Санджовезе и Каберне Совиньона, хотя в реальности Санджовезе слегка преобладает (57%). Вино выдерживают 12 месяцев в дубовых бочках, затем оно отдыхает 18 месяцев в бутылках.

Любопытный факт: вино названо в честь грифонов, мифологических крылатых существ с туловищем льва и крыльями орла, обладающих большой властью. Два грифона на этикетке сообщают о землях производства – Монтепульчано и Кортона. На гербе каждой из этих коммун есть изображение грифона. Легендарные животные также символизируют два благородных сорта – Санджовезе и Каберне Совиньон.

Дегустация проходила в Монтепульчано.

Avignonesi Grifi 2012
Toscana IGT. Насыщенный темно-гранатовый цвет с рубиновым отблеском. Плотный глубокий аромат наполнен тонами темной вишни, сливы, вишневого дерева, сандала, табака и кофе с тонкими нюансами смол, лакрицы и пряных трав. Концентрированный без тяжести вкус, богатые, мощные, еще молодые, но уже округлившиеся танины на хорошей кислотности. Долгое устойчивое послевкусие с минералами. Богатое вино на выдержку. 92

Avignonesi Grifi 1994
Vino da Tavola di Toscana Rosso. Темно-вишневый цвет с терракотой. Зрелый слоистый аромат с кожей, сандалом, сигарной коробкой, мхом, сушеной вишней и малиной. Текстурное, с шелковыми танинами, стройным, среднего объема телом, ягодные тона более выраженные, долгий минеральный финал. Красивое развитое вино. 90

Avignonesi Grifi 1990
Vino da Tavola Rosso di Toscana. Темно-вишневый аромат с легкой терракотой. Благородный, сложный аромат моложе ’94: в первом слое темная вишня, смородина и слива, сбрызнутые бальзамико, вторым слоем пряные травы в сигарной коробке, выстланной кожей. Элегантное с бархатными танинами, обволакивающее и объемное во вкусе, живая бодрая кислотность позволит еще развиваться. Долгое послевкусие с мхом, землей и каплей сочных ягод. Прекрасное, породистое вино. 93


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~o09q8
  • Неббиоло Верхнего Пьемонта 1889 – 1973


    Редчайшая историческая дегустация красных вин от четырех хозяйств