Rocche dei Manzoni Barolo Vigna Cappella di Santo Stefano 2001 – 2007

17 Ноября 2014

Пять винтажей бароло с отдельного виноградника от Rocche dei Manzoni


BAROLO VIGNA CAPPELLA DI S. STEFANO НА ДЕГУСТАЦИИ BAROLO VIGNA CAPPELLA DI S. STEFANO ВИНОГРАДНИК VIGNA CAPPELLA DI S. STEFANO

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян, Rocche dei Manzone

Хозяйство Rocche dei Manzoni, работающее в Монфорте д’Альба, выпускает четыре бароло с отдельных виноградников. Barolo Vigna Cappella di Santo Stefano – одно из них.

Santo Stefano di Perno входит в число престижных исторических виноградников зоны Бароло. Склоны имеют полную южную экспозицию, с юго-востока до юго-запада. Почвы состоят из плотно залегающих серых мергелей, переложенных слоями песка. Благодаря такому строению почв вина, с одной стороны, имеют мощную структуру и концентрацию, с другой – тонкую ароматику и округлый вкус. На вершине холма находится часовня XII века, построенная в честь Св. Стефано. От нее происходит название виноградного участка.

Виноградник сформирован по системе Гуйо, плотность посадок – 4000 лоз на гектар. Урожайность составляет 4,5-5 тонн на гектар. Rocche dei Manzoni использует органические и биодинамические методы обработки виноградника.

Вино производят из отборных ягод Неббиоло. Брожение идет 20-25 дней при контролируемой температуре. Вино в общей сложности выдерживается 5 лет, из них четыре года в бочках из французского дуба и год в бутылках.

Дегустация Barolo Vigna Cappella di S. Stefano проходила в Москве.

Barolo Vigna Cappella di S. Stefano 2007
Рубиновый цвет с отблесками подвяленной вишни. В аромате многослойность, но отдается он медленно: малина, подлесок, подсушенная вишня, немного хвои и земли. Мощное объемное тело, сочная кислотность и танины, малина, минеральность и чуть-чуть пряностей. Вино еще даже не начало раскрывать свои лучшие качества, оно еще очень молодо, даже закрыто.
С момента декантации прошло 1,5 ч

Barolo Vigna Cappella di S. Stefano 2006
Темный вишнево-рубиновый цвет. Аромат наполнен оттенками черной и красной малины, подвяленной вишни, бальзамико и немного кофе. Вкус объемный и структурный с нотками земли и подлекса, сильными танинами и живой сочной кислотностью. Вино мощное и цельное, еще в начале своего пути. Оно так же, как и предыдущий винтаж, очень медленно и неохотно раскрывается.
С момента декантации прошел 1 ч 45 мин

Barolo Vigna Cappella di S. Stefano 2005
Темный вишнево-рубиновый цвет. Несмотря на достаточно долгую декантацию, это вино также не демонстрирует зрелость и полную раскрытость. В потенциальном и мощном аромате угадывается малина, фиалка, вишня, очень тонкий кофе и еле уловимая замша. Во вкусе строгое, очень сдержанное, сильное, жесткости при этом нет, но и до бархатистой мягкости ему еще далеко.
С момента декантации прошло 2 ч 15 мин

Barolo Vigna Cappella di S. Stefano 2004
Цвет сушеной вишни. Отличный зрелый аромат. Первая волна ароматов раскрывается кожей и землей, вторая – демонстрирует удивительную фруктово-цветочную свежесть вишни, малины и фиалки, а в третьей – оттенки кофе и пряностей. Прекрасная мягкая и благородная текстура во вкусе, танины объемные, но уже очень уравновешенные и зрелые. Кислотность живая, но без напористости. Вино для удовольствия уже сейчас, но с хорошим потенциалом.
С момента декантации прошло 2ч 40 мин

Barolo Vigna Cappella di S. Stefano 2001
Вишневый цвет с легким намеком на терракоту. Благородный аромат зрелого бароло с тонами сушеной вишни, барбариса, кожи, пряностей, земли, подлеска, хвои и бальзамико. Мягкие обволакивающие танины, тонкая изящная, но при этом объемная текстура с минеральным и кожаным послевкусием. Вино вошло в лучшую фазу своего развития, в которой может пребывать еще очень долго.
Вино не было продекантировано, т.к. не планировалось на дегустацию. Оно было открыто экспромтом.


По-итальянски и по-русски: 
Rocche dei Manzoni – Рокке деи Манцони 
Vigna Cappella di Santo Stefano – Винья Каппелла ди Санто Стефано  



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~zJdPS
  • Leone de Castris Salice Salentino Riserva 50 Vendemmia 1999 – 2014


    Пять винтажей исторического красного вина из Апулии