Nino Negri Sfursat 5 Stelle 1997 – 2007

24 Февраля 2014

Шесть винтажей образцового красного вина от Nino Negri из Вальтеллины


SFURSAT 5 STELLE НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян


Sfursat 5 Stelle – это топовое вино хозяйства Nino Negri и одно из лучших красных вин Италии. Его выпускают только в удачные винтажи, из отборного урожая. Особенностью производства является техника аппассименто. В 1956 году Nino Negri первым в Вальтеллине стало подсушивать виноград в помещениях, как это делают в Вальполичелле для амароне. Слово Sfursat указывает, что вино получено именно таким способом.

Винодельческое хозяйство Nino Negri находится на севере Ломбардии, в горном районе Вальтеллина. Здесь традиционно культивируют Неббиоло, известный как Кьявеннаска. Sfursat 5 Stelle – это 100% Неббиоло. Урожай для вина поступает из трех престижных субзон – Инферно, Грумелло и Фрача (Фрача является виноградником-монополией Nino Negri). Террасированные участки, расположенные на горных склонах на высоте 400-450 метров, выходят на юг. Бедные почвы состоят из песчано-известняковых пород. Урожайность на виноградниках составляет 7 тонн на гектар. Аппассименто длится 100 дней, после подсушивания виноград теряет 30% веса.

Для производства Sfursat 5 Stelle выбирают только треть от всех виноградных гроздей, прошедших аппассименто. После алкогольного брожения вино выдерживают до 2 лет в новых барриках из французского дуба, затем – несколько месяцев в бутылках. Производство составляет от 25 до 40 тыс. бутылок в зависимости от винтажа.

Дегустация Sfursat 5 Stelle проходила в Москве.

Sfursat 5 Stelle 2007
Плотный темно-гранатовый цвет. Яркое, сочное в аромате с тонами сливы, вишни, фиалки, малины, хвои и эвкалипта. Во вкусе очень живое, подвижное, объемное с богатыми, но мягкими танинами.

Sfursat 5 Stelle 2005
Плотный темно-гранатовый цвет. Основной тон аромата – слива и вишня, к которым добавляются нотки специй, мяты и фиалки, освежая его. Во вкусе очень плотное, но немного суше за счет чуть более высокой кислотности, что не сказывается на общей богатой структуре вина.

Sfursat 5 Stelle 2004
Цвет темно-гранатовый, но уже не такой плотный. Аромат обладает множеством разнообразных оттенков от свежих ягод (слива, малина, вишня), далее проявляются тона вишневого дерева и хвои, а в окончании раскрывается кожей, легким изюмом и кофе. Вкус средней плотности и глубины, элегантный, очень свежий и взвешенный.

Sfursat 5 Stelle 2001
Насыщенный, но не очень плотный темно-гранатовый цвет. Очень сложный и многогранный аромат: в первой волне доминируют фруктовые тона (слива, вишня, малина, ежевика) с тонким фиалковым нюансом. Затем букет раскрывается дымными (минеральными), грибными, кофейными и кожаными тонами. Прекрасного сложения, элегантный и округлый вкус, шелковые танины и теплое долгое послевкусие. Вино уже созревшее и с еще большим жизненным потенциалом. Лучшее вино дегустации.

Sfursat 5 Stelle 1999
Темно-гранатовый цвет с еле заметным терракотовым оттенком. Аромат зрелого благородного вина с доминантой третичных тонов (животные, кожа, бальзамические), на фоне которых еще присутствуют сушеные черные ягоды, кофе и шоколад. Во вкусе, с одной стороны, очень тонкое, изящное и шелковистое, с другой – достаточно плотное с округлыми, но весомыми танинами и живой кислотностью.

Sfursat 5 Stelle 1997
Темно-гранатовый цвет с легким терракотовым оттенком. В первом аромате изюмные и джемовые тона (год был очень жарким), которые переходят в смолисто-бальзамические, кофейные и благородные животные. В какой-то момент аромат кажется чуть уставшим. Однако во вкусе прекрасная живая структура, шелковые танины, элегантность и зрелость благородного вина.

По-итальянски и по-русски:
Nino Negri – Нино Негри
Sfursat 5 Stelle – Сфурсат Чинкве Стелле («Сфурсат 5 звезд»)
Chiavennasca – Кьявеннаска
Valtellina – Вальтеллина
Inferno – Инферно
Grumello – Грумелло
Fracia – Фрача


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации ЗА ПРЕДЕЛАМИ АМАРОНЕ
Энотонкости АППАССИМЕНТО



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~yk7ui
  • Marchesi di Gresy Barbaresco Camp Gros Martinenga 2003 – 2006


    Три винтажа топового барбареско хозяйства Marchesi di Gresy