Бароло и барбареско Pio Cesare

4 Февраля 2020

Новые и старые вина исторического хозяйства Альбы


ПИО БОФФА (В ЦЕНТРЕ) С ДОЧЕРЬЮ ФЕДЕРИКОЙ И ПЛЕМЯННИКОМ ЧЕЗАРЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Pio Cesare, пьемонтское семейное хозяйство с долгой историей и высокой репутацией, впервые устроило официальную встречу с винными журналистами в Милане. Глава хозяйства Пио Боффа вместе с дочерью Федерикой и племянником Чезаре привезли с собой вина, которые лучше всего воплощают производство Pio Cesare. Вместе с классическими бароло и барбареско – флагманами хозяйства – на дегустации были открыты крю – новое Barolo Mosconi, исторические Barolo Ornato и Barbaresco Il Bricco, а также шардоне Piodilei. Вина были разных урожаев вплоть до 2000 года. Неожиданным сюрпризом стали ароматизированные вина – Vermouth di Torino и Barolo Chinato, производство которых недавно восстановлено в Pio Cesare.

Удивительно, но факт: за почти 140-летнюю историю Pio Cesare никогда не устраивало презентаций для винной прессы.

– Старые пьемонтские семьи, такие как наша, живут определенным укладом. Они много делают, но мало рассказывают. Отец мне говорил: «Делай так, чтобы тебя не видели», и это был способ управляться в хозяйстве и семье. Много лет я следовал его словам, однако сегодня времена поменялись. В мои почти 66 лет я многому научился, но не тому, как представлять информацию о хозяйстве. Сейчас пришло новое поколение – племянник Чезаре и дочь Федерика, и эта ответственность возложена на них, – такими словами начал встречу Пио Боффа.

Pio Cesare Barolo Barbaresco 1

Хозяйство перешло ему от матери. Розина, или Рози, как ее зовут в семье, жива. Ей 97 лет, она единственная имеет ключи от семейной винной коллекции. Вся семья по-прежнему живет в ее доме над винодельней. Хозяйство Pio Cesare основал дед Розины Чезаре Пио в 1881 году. Чезаре имел разные интересы, включая вино, увлечение которым было так сильно, что он решил открыть небольшую винодельню для себя, друзей и клиентов.

Винодельня никогда не меняла адреса. Она расположена на виа Бальбо, за Дуомо, в историческом центре города Альба. Винодельня построена над старым домом конца XVIII века. Она возведена на окружной городской стене, которую построили древние римляне почти две тысячи лет назад при основании города Альба Помпейя.

– Мы не поддались голосу сирен идти и строить винодельню на вершине холма с виноградниками. При всем уважении к современным архитекторам мы предпочитаем тех, кто построил римские стены в 50-60-х годах нашей эры. Иметь возможность лицезреть эти стены в собственном доме дает иные ощущения, чем находиться в новом здании, пусть даже очень красивом, – говорит Пио Боффа.

Неизменным остался не только адрес, но и идеи производства. Понятие качества в Альбе сто сорок лет назад не было столь распространенным, как сегодня. Чезаре Пио выпускал ограниченные объемы, поддерживая качество, и последующие поколения семьи остались верными этому подходу.

– Я родился по ошибке, – шутит Пио Боффа. – Появился на свет через 14 лет после рождения первого сына, в этом отношении мои родители совершили ошибку. Я, однако, единственный из трех детей, кому оказались близки винодельческие традиции семьи. Начав работать с отцом, сегодня я веду хозяйство.

Когда родился Пио, его отец Джузеппе Боффа был в возрасте. Он боялся, что не успеет передать сыну опыт, которого было немало. С детства Пио не имел ни малейшей передышки.

– Отец заставлял меня бежать по жизни, как ненормального. Я пошел в школу на год раньше. Позднее он перевел меня в класс на год старше. Когда я с большим трудом получил аттестат, то вместо того, чтобы дать отдохнуть с друзьями, отец отправил меня в Калифорнию к Мондави. «Я умру, а тебе надо многому научиться».

Пио Боффа живет без передышки и сейчас, но уже по собственному выбору, и очень рад, что теперь к нему присоединилось следующее поколение в лице племянника Чезаре Бенвенуто и дочери Федерики Боффа.

– Мы не такие уж большие. Мы сохранили дух мастерства и поддерживаем традиционность. В нашем доме традиция не означает определенный способ производства вина или выращивания винограда. Для нас традиция значит сохранять верность семейному стилю. Каждое новое поколение опирается на винный стиль, который создало предыдущее поколение. Это дается не так просто: поменялся климат, виноградные клоны, вкусы, оценка вин. Но мы хотим выпускать вина, которые бы из года в год, из поколения в поколение максимально отражали семейный стиль. По этой причине объемы производства всегда будут оставаться ограниченными, – заявляет Пио Боффа.

Тем временем уже налит аперитив, которым неожиданно оказался Vermouth di Torino. Поданный по пьемонтской традиции с лимонной цедрой, вермут имеет превосходный баланс, сложный, гладкий, нетяжелый вкус и легко пьется. Вермут, как и ароматизированное Barolo Chinato, был частью исторического производства Pio Cesare. Когда Федерика Боффа присоединилась к семейному хозяйству несколько лет назад, первым ее проектом стало возвращение в ассортимент вермута и бароло кинато.

Pio Cesare Barolo Barbaresco 2

Неожиданно для отца, да и для самой себя, Федерика приняла решение работать в Pio Cesare сразу после школы, готовясь поступить в университет. Учеба в университете была совмещена с работой в семейном хозяйстве.

– Честно говоря, я с самого детства выросла в этой атмосфере, поскольку мы живем прямо над винодельней. Я постоянно общалась с людьми, которые приезжали на винодельню. Можно сказать, что мое решение присоединиться к Pio Cesare стало результатом естественной эволюции. В сентябре 2019 года я получила диплом и теперь полностью отдаю себя работе в хозяйстве. Мы решили возродить вермут и бароло кинато не потому, что в моде барная культура, но чтобы рассказать об историческом рецепте, заново представить историю семьи и наши традиции, – говорит Федерика.

Хотя прадед Федерики прекратил производство вермута и бароло кинато в 1952 году, ее бабушка сохранила рецептуру обоих вин. Она дала добро на использование оригинальных исторических рецептов. Vermouth di Torino выпускают на основе белого вина Piodilei из Шардоне с добавкой вина из Москато. В рецепте используются двадцать трав. Barolo Chinato выпускают на основе Barolo Classico.

Шардоне Piodilei – из числа вин, сделавших современную историю Pio Cesare. На дегустацию привезли Piodilei 2015, отмечающее 30-летний юбилей вина. С прекрасной свежестью, Piodilei 2015 сочетает желтые фрукты, ароматные травы и соленую карамель. Вино имеет тонкую структуру, шелковый вкус с присутствием минеральных тонов, напоминающих об известняке, и долгое послевкусие. Среднее производство – менее 10 000 бутылок. Piodilei, как и все последующие вина, подают на дегустации из магнумов.

Пио Боффа с отцом Джузеппе в восьмидесятые годы мечтали создать белое вино, которое бы имело такую же стать, структуру, изысканность и долголетие, как местные красные барбареско и бароло. С задачей мог справиться Шардоне. К тому же за плечами у Пио был опыт работы с этим сортом в Mondavi.

– Белое вино было большим вызовом, недосягаемой мечтой. В 1981 году отец с дедом пожертвовали два гектара Неббиоло в Треизо, который использовали для производства барбареско. На его месте посадили Шардоне. Через четыре года, в 1985 году вышло первое Piodilei – Pio per lei, «Пио для нее». Отец и дед посвятили вино женщинам в семье, – рассказывает Федерика.

Пио Боффа рассуждал, что земли Барбареско дают более женственные вина, а Бароло – более мужественные. Шардоне надо было сажать в Барбареско. К тому же виноградник в Треизо выходит на восток, микроклимат более свежий. В Бароло таких виноградников не было, они все с южной экспозицией.

Следующей представлена новинка – бароло с крю Москони в Монфорте. Были привезены вина двух первых винтажей Barolo Mosconi 2015 и Barolo Mosconi 2016. Производство составляет 5 000 бутылок. Винтаж-2015 привлекает открытыми, насыщенными ароматами сладкой вишни, нюансами гвоздики и розмарина, и бархатным, жирноватым, длинным вкусом. Barolo Mosconi 2016 монументально, со сложностью и возвышенностью, интригой и стойкостью, нюансами цветов, лакрицы и шоколада.

Pio Cesare Barolo Barbaresco 3

– Мы всегда создавали бароло как вино из урожая Неббиоло из разных коммун зоны Бароло. В последние годы мы приобрели виноградники в разных коммунах, но не в Монфорте. Для меня, для отца и деда коммуна Монфорте имела особое значение, как и Серралунга, которая для нас всегда была ne plus ultra. Вина схожи по твердости характера и по долголетию. Без участка в Монфорте мне казалось, что хозяйству не хватает части ноги, – говорит Пио Боффа.

В ноябре 2013 года Пио узнал от друга, что один виноградарь выставил на продажу владение в Монфорте на крю Москони. Год и месяц спустя в декабре 2014 года Боффа подписал договор на покупку 10 гектаров единым участком.

– Тринадцатого декабря 2014 года мне исполнилось 60 лет, и я сделал себе такой подарок на день рождения. Идея была использовать урожай для классического бароло, чтобы усилить его структуру. Поскольку у нас не было опыта работы с этим виноградником, мы решили отдельно винифицировать два-три участка с Москони. Среди этих участков мы отделили урожай со старых лоз, посаженных в 1947-1961 годах и 1973-1974 годах. Случилось так, что бродильные чаны с этим урожаем находились рядом с чанами, где ферментировали Barolo Ornato. После бесчисленных дегустаций мы были впечатлены, насколько другим получается бароло из Москони в сравнении с бароло из Орнато, хотя один холм отстоит от другого всего на 200 метров. Многие знают о моем убеждении, что бароло-крю необязательно лучше, чем бароло, сделанное из урожая с разных участков. Однако я моментально влюбился в урожай Москони со старых лоз, и мы бутилировали это бароло отдельно, – вспоминает Пио Боффа.

Первый винтаж Barolo Mosconi был сделан в 2015 году, или ровно через 30 лет, когда было произведено первое бароло Pio Cesare с отдельного виноградника – Barolo Ornato. Пио Боффа испытывает за Barolo Mosconi гордость, но и полон сентиментальности: «Я помню, что говорили старики, и теперь могу потрогать урожай Монфорте своими руками и дать потрогать им. Они с небес видят, что мы следуем их путем».

В Барбареско большая часть виноградников находится в Треизо. Одним из первых приобретений Pio Cesare было крю Il Bricco. Для классического барбареско используют урожай с четырех виноградников, включая Иль Брикко. Il Bricco как барбареско-крю стали выпускать с 1990 года, среднее производство составляет 6 000 бутылок. Между Barbaresco Il Bricco 2010 и Barbaresco Classico 2007 более памятным оказалось последнее – с элегантными тонами красных ягод, табака и красного дерева, велюровыми танинами, свежестью и балансом, которые не оставляют сомнений в дальнейшем развитии вина. Barbaresco Il Bricco 2010 достигло плато зрелости: оно перекливается с классическим барбареско свежестью, элегантностью и нотами красного дерева; слегка подсушивающие танины и средняя длина.

Pio Cesare Barolo Barbaresco 4

Крю Иль Брикко купил Джузеппе Боффа, отец Пио. Виноградник на вершине отдельного холма поворачивает на 270 градусов. С него прекрасно видны Альпы, особенно пики Монвизо и Червино.

– Я время от времени тут живу. По утрам выхожу пить кофе на свежем воздухе. Так приятно видеть, что виноградники наших коллег находятся внизу, под Иль Брикко, – шутит Пио.

Высокое расположение Иль Брикко и других виноградников Pio Cesare в зоне Барбареско обернулось во благо. С конца 90-х годов, когда начались жаркие винтажи, виноградники Треизо страдают меньше, чем виноградники в других коммунах винодельческой зоны.

– Чезаре Пио одним из первых поверил в то, что Неббиоло входит в число выдающихся мировых сортов. Он работал с виноградарями, выпускал небольшие партии. Сейчас мы работаем на собственных виноградниках. После покупки Москони наши владения составляют более 75 гектаров, – вступает Чезаре Бенвенуто.

Чезаре, племянник Пио, присоединился к Pio Cesare в 2000 году. Он родился в Падуе. Вместо того, чтобы работать, как родители, бухгалтером, Чезаре перебрался из Падуи в Альбу в 2000 году и присоединился е семейному хозяйству. На это решение во многом повлияла бабушка Рози. Ребенком Чезаре проводил каждое лето в Альбе и благодаря Рози он открыл и полюбил мир вина. Вместе с Федерикой Чезаре представляет пятое поколение семейной династии.

Финалом дегустации выбраны Barolo Ornato 2009 и Barolo Classico 2000. Первое сейчас великолепно, насыщенно и приподнято, с цветочным и спелым фруктовым наполнением, сложное и бархатное. Двадцатилетнее Barolo Classico 2000, в производстве которого главным образом используется урожай с Орнато, показывает следы времени, оно подустало, но все же со свежестью.

– Мы твердо придерживаемся семейной традиции и считаем классические бароло и барбареско центральной частью производства. Каждый раз, когда я дегустирую бароло, вспоминаю деда, благодаря которому я могу работать в семейном хозяйстве. Тем не менее, мы не игнорируем инноваций. Когда выдающийся виноградник заслуживает внимания, мы это делаем, – говорит Чезаре Бенвенуто.

– В ценности крю заключена не только более высокая экономическая часть. Мы с отцом решили выпустить Barolo Ornato, потому что хотели показать, что особенное место, как Серралунга, дает вина иного характера. Он другой, но не лучше и не хуже, чем вина со смешанных участков. Это ключевая причина, почему мы решились на производство бароло с отдельного крю в 1985 году. Цена у него выше, потому что из 5 000 бутылок нельзя создать широкую сеть продаж. Я вам гарантирую, что экономические мотивы в этом случае стоят на последнем месте. В первую очередь нас волнует стиль, качество, характеристики вина, а потом все остальное. За 140 лет у нас, к счастью, не возникало серьезных финансовых проблем, поэтому мы принимаем решения, полагаясь не только на экономические мотивы, – аргументирует Пио Боффа.

Напоследок подают Barolo Chinato, традиционное крепленое ароматизированное вино на основе бароло. Между тем Федерика Боффа хочет усилить то, что сказал ее кузен.

Pio Cesare Barolo Barbaresco 5

– Бароло – безусловный символ нашей семьи. Наш подход к производству такой же, каким руководствовался основатель Чезаре Пио, когда создал два выдающихся вина, представлявших терруары Бароло и Барбареско. Мы используем этикетку, которую использовали в хозяйстве с самого начала. В ней воплощены наши традиции, – говорит Федерика.

Как и этикетка, бароло и барбареско от Pio Cesare являются квинтэссенцией стиля дома. Смешивая урожаи из разных коммун – из пяти для бароло и трех для барбареско – хозяйство показывает цельную картину двух великих винодельческих зон. Времена меняются, стиль Pio Cesare остается нерушимым. В это верили старые, и это искренне поддерживают новые поколения семьи.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~xhvhP
  • Borgo del Tiglio Studio di Bianco 1999 – 2011


    Borgo del Tiglio и шесть винтажей выдающегося вина