Амароне: надо ли коллекционировать?

16 Февраля 2024

Мастер-класс с дегустацией амароне 1998-2017


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

«Амароне коллекционируют шокирующе мало», – говорит ДжейСи Вьенс, французский винный просветитель, живущий в Вероне. В рамках Amarone Opera Prima в феврале 2024 года он провел мастер-класс «Амароне: следующий большой феномен в винном коллекционировании?» Помимо аргументов, представленных большой группе винных журналистов и экспертов, Вьенс привез на дегустацию шесть выдержанных амароне вплоть до 1998 года. Подборка состояла из амароне, которые в один конкретный день были выставлены на торгах на площадке Liv-ex.

ДжейСи Вьенс пытался донести до сознания публики несколько аргументов. Среди них – нынешняя ценность амароне, читай цены, ниже, чем должна быть. Амароне должно увеличивать свою ценность. Дегустация старых винтажей дает возможность показать эволюционный потенциал амароне, что позитивно отражается на восприятии ценности.

Как правило, критики недооценивают срок жизни амароне, когда дегустируют вина при релизе. Их прогнозы по эволюции сильно занижены по сравнению с актуальной продолжительностью жизни амароне. Для винных коллекционеров имеет первостепенное значение, чтобы вино улучшалось со временем.

Хотя ДжейСи Вьенс старался убедить, что коллекционеры покупают вино не для спекулятивных сделок, с нашей точки зрения фактор рыночной ликвидности играет критическую роль.

SpazioVino регулярно проводит анализ итальянских вин на вторичном рынке. Он основан на отчетах винной биржи Live-ex. На глобальном рынке вторичных торгов самыми востребованными итальянскими регионами являются Тоскана и Пьемонт. Только они на постоянной основе представлены в ежегодно составляемом списке топовых брендов Liv-ex Power 100. Венето появляется в Liv-ex Power 100 эпизодически с единственным брендом Quintarelli. За последние пять лет Quintarelli три раза вошел в список, занимая 89, 84 и 95 место соответственно в 2023-м2022-м и 2020-м году.

Между тем раз в два года Liv-ex также составляет Liv-ex Classification, ранжируя элитные винные бренды на пять классов, исходя из цен торгов, по модели исторической классификации Бордо. В последней классификации 2023 года единственным брендом из Венето был Dal Forno Amarone Monte Lodoletta. Он был внесен во второй класс.

Безусловно, что каждодневные торги распространяются на большее число вин из Вальполичеллы. Для дегустации ДжейСи Вьенс взял шесть амароне, которыми торговали на площадке Liv-ex в один конкретный день. Вина были предоставлены напрямую винными хозяйствами.

Bertani Amarone della Valpolicella Classico 1998
Вино из двойного магнума (3 л), было предварительно декантировано и перелито в бутылки 0,75 л. Гранатово-красный цвет. Ароматы на пике зрелости, со свежестью, обладают силой. Основной букет сложен из сушеных красных фруктов и черноплодной рябины. Ароматы эволюционировали быстрее вкуса. Вкус с аристократичным проявлением имеет концентрацию сладких темных фруктов в обрамлении древесных тонов. Мощное и танинное, с длинным послевкусием, в котором сильны обожженные тона. В запасе 10+ лет. 95
80% Корвина, 20% Рондинелла. Выдержка 96 месяцев. Произведено 60 000 бутылок.

Pieropan Amarone della Valpolicella Vigna Garzon 2017
Красивый насыщенный вишневый цвет. Ароматы имеют нервозность и аскорбиновую свежесть, ясные тона красных фруктов, к которым со временем добавляется цветочность. Вкус льющийся, интенсивный, но элегантность фруктов не находит поддержки в рифленых танинах, отражающих жаркий винтаж. Сладкое линейное послевкусие с шоколадными нюансами. Винтаж с меньшим эволюционным потенциалом. 92
60% Корвина, 30% Корвиноне, 10% Рондинелла и Кроатина. Выдержка в бочках 225 и 500 л минимум 24-30 месяцев. Виноградник в долине Иллази. Произведено 22 000 бутылок.

Dal Cero Amarone della Valpolicella 2016
Вино из разряда тихой роскоши. Располагающие к себе, бесшовные ароматы цветов, темных фруктов, ароматных трав. Многослойный вкус отличается благородством, свежестью и гармонией. Вельветовые танины, нюансы кедра. В стойком послевкусии пряные нюансы. Вино с интригой. Потенциал 20+ лет. 94
Корвина, Рондинелла, Молинара. Выдержка в больших дубовых бочках 36 месяцев. Виноградник в восточной части Вальполичеллы в Сан Пьетро ин Лаваньо. Произведено 10 000 бутылок.

Zyme Amarone della Valpolicella Classico Riserva La Mattonara 2008
Красно-рубиновый цвет. Сдержанное, плотное, но изысканное. Тонко приправленные специями, теплые ароматы попепременно переливаются красными и темными фруктами. Концентрированный многослойный вкус с мощной и пока тугой танинной структурой. Сбалансированное, монументальное вино с огромным потенциалом, который начнет реализовываться через 20-30 лет. 97
35% Корвина, 30% Корвиноне, 15% Рондинелла, 10% Озелета, 5% Кроатина, 5% Молинара. Выдержка 120 месяцев. Виноградник в долине Марано. Произведено 6 000 бутылок.

Tommaso Bussola Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Alto 2007
Начальная редукция в ароматах с проветриванием дает слегка сдержанные, нюансированные тона свежих темных ягод, вяленого мяса и прекрасную общую свежесть. Элегантный льющийся вкус без чрезмерной массивности, тона темных и красных фруктов, нюансы копченостей. Молодые обволакивающие бархатные танины. Бесконечное интенсивное послевкусие. Будет эволюционировать 20+ лет. 95
45% Корвина, 30% Корвиноне, 25% Рондинелла. Выдержка 40 месяцев в бочках 225 л, затем 50 месяцев в больших бочках. Виноградник 75-90 лет в долине Неграр. Произведено 4 600 бутылок.

Roccolo Grassi Amarone della Valpolicella 2006
Зрелые, линейные ароматы с доминантой мясных тонов и легкой волатильностью. Фронтальный гладкий вкус также демонстрирует зрелость. Сладкие джемовые тона, разбалансированное, обволакивающие танины, продолжительное. Пить сейчас. Возможно, не лучшая бутылка. 91
60% Корвина, 15% Корвиноне, 20% Рондинелла, 5% Кроатина. Выдержка 36 месяцев в бочках разного объема. Виноградник в долине Мецццане. Произведено 7 700 бутылок.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ihUml
  • Montefalco Rosso 2009 – 2015 от Di Filippo, Pardi, Bocale


    Сравнительная вертикальная дегустация вин трех хозяйств