Poggio Scalette Il Carbonaione 1992 – 2012

23 Сентября 2015

Все винтажи тосканского красного вина с уникального виноградника Санджовезе


IL CARBONAIONE НА ДЕГУСТАЦИИ ВИНОГРАДНИК ВИТТОРИО ФИОРЕ С СЫНОМ ЮРИЕМ СТАРЫЕ ЛОЗЫ БУТЫЛКИ ПЕРВОГО ВИНТАЖА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Podere Poggio Scalette

Высоко на холме Руффоли, что между Греве и Панцано в Кьянти Классико, чудом продолжают жить старые лозы Санджовезе. Они были высажены в начале 1920-х годов. Это была первая волна посадок, когда тосканские виноградари победили филлоксеру. На винограднике растет Санджовезе из местечка Ламоле. Ценный клон так и называется: Санджовезе ди Ламоле. Среди местных виноградник всегда был известен как Иль Карбонайоне (Il Carbonaione) – угольный карьер. Здесь когда-то добывали уголь. Затем виноградник пережил войну и вторую волну посадок в 1950-1960-х годах. Во времена индустриального винного бума старые низкоурожайные лозы заменяли новыми, высокоурожайными, но Иль Карбонайоне остался нетронутым.

Историю Иль Карбонайоне Витторио Фиоре узнал от стариков – живых свидетелей происходившего. В начале девяностых Фиоре, уже ставший признанным энологом-консультантом, искал в Тоскане подходящее место для собственного хозяйства. Полузаброшенная крестьянская ферма Podere Poggio Scalette, где находился семидесятилетний виноградник, была выставлена на продажу. Иль Карбонайоне предрешил ее судьбу.

В конце 1991 года Витторио Фиоре и его супруга Адриана стали новыми хозяевами и работниками фермы. Вскоре к ним присоединился сын Юрий, только что окончивший винодельческий лицей в Боне (Бургундия). Юрия назвали русским именем благодаря «Доктору Живаго». Кстати, у новоиспеченного виноградаря-винодела были мысли выкорчевать старые лозы. Это было начало девяностых, время бурных экспериментов и супертосканы, когда старые виноградники Санджовезе мало кого интересовали. К счастью, последнее слово осталось за отцом. Витторио и Юрий сделали вместе все вина Il Carbonaione. Для экспериментов Юрия в конце концов нашлись другие виноградники.

Иль Карбонайоне, как и все хозяйство, находится в верхней части холма Руффоли. Этот холм с юго-западной экспозицией, хорошо освещаемый солнцем, постоянно продуваемый ветром и имеющий бедные песчано-каменистые почвы, считается одним из лучших крю в зоне Кьянти Классико. Poggio Scalette включает 50 гектаров, из них 15 гектаров отданы под виноградники. Исторический участок Il Carbonaione составляет около 5 гектаров и находится на высоте 450 метров.

Первый винтаж Il Carbonaione пришелся на 1992 год. Вино выпускают во все, даже самые сложные урожаи. Производство за двадцать лет не претерпело кардинальных изменений. Его можно назвать гаражным: винификационное оборудование умещается в одной старой постройке. Урожай собирают в первой половине октября. Ферментация длится, в среднем, 12 дней в чанах из нержавеющей стали. Вино выдерживают 14 месяцев в бочках объемом 350 литров. Бочки из французского мелкопористого дуба. Бутилирование проходит в июне-июле, затем вино отдыхает минимум 6 месяцев в бутылках.

Первые четыре винтажа Il Carbonaione поставлялись исключительно во флорентийский ресторан Enoteca Pinchiorri. С урожая 1996 года вино стали продавать в Италии и экспортировать. В настоящее время средний объем выпуска составляет 30 тысяч бутылок.

Il Carbonaione – уникальное выражение терруара Руффоли через старые лозы Санджовезе ди Ламоле, которым сейчас уже около 90 лет. Возможно, это единственный виноградник такого возраста в зоне Кьянти Классико. Вино имеет хорошо выраженный, индивидуальный стиль, который прослеживается через все винтажи. Это санджовезе отличается темным, насыщенным цветом; широким и крепким танинным каркасом; плотным, но нетяжелым телом; внутренней гармонией и цельностью, характерной для урожая со старых виноградников. В остальном, как подобает любому выдающемуся вину, каждый винтаж Il Carbonaione является отражением природных условий своего года. Эволюционный потенциал вина легко достигает 20 лет.

Дегустация Il Carbonaione 1992-2012 проходила в сентябре 2015 года во Флоренции, в ресторане Enoteca Pinchiorri. В ней участвовали Витторио и Юрий Фиоре. В 21 бокал была налита вся их винодельческая история с Il Carbonaione.

Il Carbonaione 2012
Вино только начинает свою долгую жизнь. Сейчас его характер представлен широкими мазками. В спелых, рассеянных ароматах вишни, цветов и легких пряностей чувствуется жара винтажа. Гладкое, широко посаженное, сбалансированное, со средней концентрацией. Акцент на располагающей свежести и питкости.

Il Carbonaione 2011
В этот непростой год, когда нежаркий летний сезон взорвался двумя неделями невыносимого зноя и засухи во второй половине августа, урожай пришлось собрать в конце сентября, чтобы урожай не перезрел. Этот выбор себя оправдал. Сфокусированный, гладкий, утонченный букет. Из фруктов представлены вишня, слива, голубика, к ним примешивается минеральность. Плотный, элегантный вкус, фирменные спелые крупнозернистые танины (почти хлопья) образуют прочную стуктуру. Она в гармонии с фруктовыми тонами и мягкой освежающей кислотностью. Пока юное вино с обещающим потенциалом.

Il Carbonaione 2010
Хрестоматийный винтаж, с дождями в нужное время и большими перепадами температур между днем и ночью. Воплощение великой красоты Санджовезе. Чувственное вино, с энергией и грацией, Отточенная структура, пока первичные тона красной и темной вишни, сливы, ягод, смешанные с минеральной крошкой. Вино должно сохранить свою красоту на протяжении десятилетий.

Il Carbonaione 2009
Начало сезона доставило хлопоты из-за излишка влаги, но июль и август оказались сухими, с большими перепадами температур и постоянными бризами. Конечное качество урожая было высоким. Практически непрозрачный цвет, отполированное в ароматах и вкусе. Акцент на темных фруктах, легкой пряности и минералах. Плотная текстура, крепкая танинная структура, общий баланс между всеми составляющими вкуса.

Il Carbonaione 2008
Дожди помешали хорошей завязи, в результате урожайность была низкой, зато качество винограда – высоким. Плотный рубиновый цвет. Этот винтаж отличается богатством и щедростью. Сладкие темные фрукты, пряные нюансы. Пышный, почти барочный вкус с крепкой танинной стуктурой, которая обеспечит вину еще очень долгое развитие.

Il Carbonaione 2007
По сравнению с пышностью винтажа-2008 Il Carbonaione 2007 делает акцент на свежести и сфокусированности. Фруктовые тона темной вишни и ягод, как обычно, сладкие и спелые. Здесь слегка выделяются древесные тона, но не настолько, чтобы затмить общий уравновешенный характер вина. В хозяйстве винтаж оценивают, как классический.

Il Carbonaione 2006
Ароматы с парфюмированными цветочными нюансами фиалок и минеральными нотами на фоне спелых фруктовых тонов. Отлично посаженная структура, великолепный баланс, неотпускающее послевкусие. Одинаково успешный винтаж и по качеству, и по количеству.

Il Carbonaione 2005
Больше дождей, чем обычно, а в конце сентября резко упала температура. В результате вино получилось меньше по пропорциям, чем винтаж-2006, но с соблазнительной грацией. В ароматах тона фруктов дополнены тонами средиземноморских трав. Самое женственное по характеру из всех вин Il Carbonaione.

Il Carbonaione 2004
Вино «золотого сечения». Привлекает полной гармонией. Величественная структура, богатство и глубина краснофруктовых тонов с первыми признаками эволюции (кожа, подлесок), правильная мера освежающей кислотности.

Il Carbonaione 2003
Аномально жаркий винтаж. Вишнево-гранатовый цвет, наиболее эволюционировавший из всех вин Il Carbonaione. Сдержанные, зрелые ароматы уваренных красных фруктов, листвы и древесных пряностей. Вкус поддержан живой кислотой, спелые фруктовые тона, как в ароматах, скорее уваренные, чем свежие. Нюансы кожи, минералов, подлеска. Вино готово сейчас, но его широкая танинная структура позволит ему продержаться еще несколько лет.

Il Carbonaione 2002
Темно-вишневый цвет с гранатовым ободом. Сдержанные, зрелые ароматы, в которых на первый план выходят тона соевого соуса, умами, сухофруктов, бальзамика, мускатного ореха. Единственное из вин с непрочной структурой, хотя танины есть, и даже «цепляют». Развитые, выраженные тона сушеных и уваренных фруктов, подлеска, пряностей. Вино еще можно пить, и его можно назвать неплохим для сложного, дождливого винтажа-2002, но дальше его хранить не стоит.

Il Carbonaione 2001
Какая мощь, какая монументальность характеризуют структуру Il Carbonaione 2001. Оно плотнее винтажа-2004 и ему присуща несколько другая палитра. Доминируют смолистые, бальзамические, минеральные оттенки, а фруктовость ушла на второй план. Если Il Carbonaione 2004 представить зданием Эрмитажа, то Il Carbonaione 2001 – это крепкий ренессансный дворец, без особых внешних украшений, но построенный на века и прячущий свои богатства внутри. Выдающийся винтаж.

Il Carbonaione 2000
Цвет еще темно-вишневый, но букет вступает в фазу зрелости. Сладкая вишня и клубника, кожа и подлесок. Вкус продолжает сладкую фруктовую линию ароматов, к которым добавлена лакрица и минеральность. Обращают на себя внимание яркие танины, гарантирующие вину дальнейшую жизнь. Винтаж выдался несколько прямолинейным, менее интригующим, чем его соседи. Сказываются переменчивые погодные условия в течение сезона, хотя он и закончился хорошо.

Il Carbonaione 1999
Очень темный цвет. Приподнятые, сфокусированные ароматы. Свежесть и зрелость характеризуют его букет. Шелковистый, приподнятый вкус представлен в насыщенном, но элегантном ключе. Между тем танины еще не прошли полную полировку временем, и вино еще далеко не исчерпало эволюционный потенциал. Жаркий винтаж, породивший мощные вина.

Il Carbonaione 1998
Темно-вишневый цвет, узкий гранатовый обод. Широкие, концентрированные, но не слишком отточенные ароматы. Этому вину свойственна некоторая брутальность. Вероятно, дает о себе знать поздняя сентябрьская жара перед сбором урожая.

Il Carbonaione 1997
Урожайность была гораздо ниже обычного, виноград получился с высокой концентрацией полифенолов, повышенным содержанием сахара, но и кислотности тоже. Темно-вишневый цвет с широким гранатовым ободом. Зрелые, сглаженные, переливающиеся ароматы, в которых выделяются тона средиземноморской поросли, особенно лавра. Во вкусе вино кажется созревшим, пока не вступают крепкие танины, которые отодвигают полную зрелость вина еще на несколько лет.

Il Carbonaione 1996
Девяносто шестой год оказался зажатым между двумя нашумевшими винтажами и остался без внимания в Тоскане. Зато сейчас Il Carbonaione 1996 удивляет цельным, свежим характером с гладкими, сфокусированными, элегантными тонами, где выходят кофейные ноты.

Il Carbonaione 1995
В этот год урожай собирали в начале ноября, дождавшись идеальной зрелости винограда. Сейчас вино, в фазе зрелости, отличается приподнятыми, очень элегантными тонами спелых фруктов, табака и ментоловой свежестью. Объемный вкус подчеркнут живой кислотностью. По-прежнему крепкая танинная структура. Очень стойкое послевкусие.

Il Carbonaione 1994
Сдержанные, зрелые ароматы с бальзамическими тонами и подлеском. Не столь глубокое и сложное, как предыдущий винтаж, более рустикальное. Зрелый вкус построен на тонах красных фруктов и минералов. Раннее начало сезона, много дождей в конце весны и первой половине лета и высокой температурой.

Il Carbonaione 1993
Удивительный для 18-летнего вина букет с цветочными нотами! Сладкие тона темных фруктов и бальзамика до сих пор держатся и в ароматах, и во вкусе. Большие танины. Вино не собирается уходить в зенит. Жаркий винтаж.

Il Carbonaione 1992
Дебютный винтаж произвел, пожалуй, наименее характерное Il Carbonaione. Виной тому был дождь, из-за которого урожай пришлось собирать в короткий сухой промежуток. Выраженный букет красных фруктов, табака, болгарского перца, растительных и пряных нот. Во вкусе на первом плане тоже собраны табачные и растительные тона. Танины до сих пор твердоваты и вряд ли смягчатся. Вино на пике эволюции.


По-итальянски и по-русски: 
Podere Poggio Scalette – Подере Поджио Скалетте 
Il Carbonaione – Иль Карбонайоне  



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~TMu9u
  • Неббиоло Верхнего Пьемонта 1889 – 1973


    Редчайшая историческая дегустация красных вин от четырех хозяйств