Livon Braide Alte 1996 – 2013

14 Октября 2014

Восемь из 18 урожаев известного белого вина из Фриули


LIVON BRAIDE ALTE 1996 – 2013 ВИНОГРАДНИК BRAIDE ALTE

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Braide Alte – самое почитаемое вино хозяйства Livon и одно из самых известных белых вин Фриули. Это бленд четырех сортов – Шардоне, Совиньон Блана, Москато Джалло и Пиколита, которые вперемешку растут на винограднике и винифицируются тоже вместе. Другим необычным аспектом является очень долгое брожение, доходящее до 8 месяцев. Как любое выдающееся вино, Braide Alte отличается сложным характером и потенциалом к длительной эволюции.

«Braide Alte – это в первую очередь виноградник, и только потом вино», – говорит Тонино Ливон. Вместе с братом Валнео он в 1996 году выделил этот виноградник для создания особенного вина. Участок находится в местечке Руттарс коммуны Доленья дель Коллио, в районе традиционного культивирования виноградников Collio DOC.

Цельный участок расположен на склоне холма в форме амфитеатра и обращен на восток и северо-восток. Эта экспозиция особенно благоприятна для Шардоне и Совиньон Блана, которые лежат в основе вина. Почвы – мергельные, морского происхождения, с небольшим присутствием глины. Сегодня плотность посадок составляет 8000 лоз на гектар. Виноградник регулярно понемногу обновляется: в целом, возраст лоз колеблется от одного до 20 лет, последние лозы были посажены в 2013 году. В связи с молодостью некоторых посадок сейчас на производство вина идет урожай только с четырех гектаров из общих восьми.

Как уже упоминалось, на Braide Alte высажены четыре сорта – Шардоне, Совиньон Блан, Москато Джалло и Пиколит. Они растут вперемешку, как в старые времена. «Смешанный виноградник – это древняя традиция. При этом рано цветущие сорта стимулируют к цветению более поздние», – объясняет винодел хозяйства Ринальдо Стокко.

Урожай собирают вручную. После отжима сусло оставляют на холодную мацерацию в горизонтальном прессе сроком на 8 часов. Затем сусло помещают в новые 225-литровые бочки, где оно проходит брожение при пониженной температуре (14-16 градусов, иногда температуру опускают до 10 градусов). Брожение длится очень долго, обычно с октября и по июнь следующего года. Как говорит энолог, древесина помогает дрожжам жить. По окончании брожения вино оставляют в тех же бочках еще на восемь месяцев выдержки.

До 2010 года включительно использовались бочки из фрацузского дуба (Allier), а с урожая 2011 года хозяйство переключилось на бочки из венгерского дуба, считая, что он больше подходит для Braide Alte. Древесина три года проводит под открытым небом, и бочки не обжигают.

После выдержки вина в бочках составляется конечный ассамбляж, вино бутилируют и дают ему отдохнуть в бутылках еще несколько месяцев.

В дебютный винтаж 1996 было выпущено всего 1500 бутылок. Это был единственный раз, когда содержание алкоголя в вине составило 13%. Все последующие винтажи Braide Alte имеют 14% алкоголя по объему. Состав вина остается постоянным. Примерно 90% приходится на Шардоне и Совиньон Блан, а остальные 10% – на Москато Джалло и Пиколит. Сейчас объем производства оставляет в среднем 12500 бутылок.

Дегустация Braide Alte 1996 – 2013 проходила в сентябре 2014 года во Фриули, на праздновании 50-летнего юбилея хозяйства Livon. Особенно стоит выделить вина первого урожая 1996 года, а также сложного винтажа 2002: оба стали фаворитами дегустации.

Braide Alte 1996
Темно-золотистого цвета. Аромат очень зрелый с третичными тонами, мощный и элегантный одновременно. В нем сочетается множество тонов и полутонов: сушеная груша, желтое яблоко и желтая слива, сушеные цветы липы, тимьян и другие пряные травы, орехи, воск. Через некоторое время воск и ладан берут верх в аромате. Очень структурное, тельное и строгое, с живой сочной кислотностью и фруктовым наполнением. Строгое и благородное. Выпущено 1500 бутылок.

Braide Alte 2000
Цвет обладает тем же золотистым оттенком, что 1996, но светлее и ярче. В первой волне ароматов вино раскрывается большей гаммой сухофруктовых тонов, на которые наслаиваются орехи, воск и нюансы горького меда. Во вкусе показывает отличную структуру и объем. Кислотность чуть ниже, чем у 1996, но это не лишает его бодрости. Послевкусие пряное и минеральное. Также образец высокого стиля и элегантности.

Braide Alte 2002
Золотисто-медового цвета. Аромат раскрывается постепенно, в первой волне демонстрируя восково-ладанные и медовые нотки, во второй – сенно-цветочные, а в третьей – тостовые и пряные (кардамон и корица) с еле уловимым мускусом. При среднем теле и средней кислотности отличная элегантная структура и живость, а также прекрасное долгое минеральное послевкусие. С одной стороны, уже очень развитое вино, но в нем еще очень много бодрости и молодости.

Braide Alte 2004
Яркого золотисто-соломенного цвета. Аромат чуть сдержаннее и не так многогранен, как у предыдущих образцов, хотя обладает всеми признаками породистости и благородства: тона выдержки, оттенки сушеного яблока, айвы, тоста, сушеных цветов липы и жасмина, немного тимьяна. Во вкусе стройное и ровное с хорошей структурой, но все-таки чуть-чуть проигрывает своим предшественникам.

Braide Alte 2007
Светлого золотисто-соломенного цвета. Первая волна ароматов относит к сушеным луговым и горным цветам и травам, вторая – пряная с кардамоном, в которую вплетены сухофрукты, воск и легкие орехи, а третья, как ни странно, накрывает свежестью и сочностью. Вкус с присущей строгостью и элегантностью, хорошим объемным телом, яркой еще молодой кислотностью и пряно-минеральным финалом. Сочетание тонкости и объема.

Braide Alte 2010
Золотисто-соломенного цвета. В аромате отчетливо доминирует Шардоне с яркими фруктовыми нотами, к которым добавляются нотки цветов ириса, акации и некоторые нюансы лекарственных трав. Во втором носе эпизодически проявляются мускатные тона. Тонкое, изящное во вкусе, с легкой минеральностью и чуть сладковато-маслянистым финалом. Пока еще сложно назвать это вино элегантным, поскольку в нем все нюансы еще не устоялись и не слились в единую гармонию.

Braide Alte 2011
Светло-соломенного цвета. Сейчас аромат яркий, преимущественно фруктовый с травянистым подтекстом: сочное яблоко, крыжовник, белая смородина, грейпфрут, желтая слива, айва. Сочная, свежая и изящная текстура вкуса с хорошей минеральностью и очень тонкой пряностью в финале. За этой молодой энергией скрыто хорошее тело и хороший потенциал. Начиная с этого винтажа для Braide Alte используются баррики из венгерского дуба.

Braide Alte 2013
Светло-соломенного цвета. В аромате тонкое и нежное, с одной стороны, объемное и мускулистое – с другой. Сейчас оно демонстрирует преимущественно фруктово-цитрусово-травянистый характер, с хорошо выраженной минеральностью и еле уловимыми намеками на пряность. Стройный, элегантный достаточно строгий с бодрой молодой кислотностью вкус. Вино еще только-только начинает оформляться. Braide Alte 2013 выйдет в продажу в 2015 году, сейчас оно находится на выдержке в погребах хозяйства.


По-итальянски и по-русски: 
Livon – Ливон 
Braide Alte – Брайде Альте 


ПО ТЕМЕ: 
Особая бутылка  LIVON BRAIDE MATE 1989 И 1996 


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~36yxS
  • Palari Faro 2002 – 2013


    Двенадцать винтажей выдающегося красного сицилийского