Feudo Principi di Butera Deliella 2003 – 2012

13 Августа 2014

Три урожая признанного сицилийского вина из Неро д’Авола


DELIELLA НА ДЕГУСТАЦИИ FEUDO PRINCIPI DI BUTERA

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян, Feudo Principi di Butera

Deliella – красное вино из престижной гаммы сицилийского хозяйства Feudo Principi di Butera (группа компаний Zonin). Вино, состоящее на 100% из Неро д’Авола, происходит с отдельного виноградника Делиелла, который и дал ему свое имя.

Feudo Principi di Butera расположено на юге Сицилии, в провинции Калтаниссетта. Сам виноградник занимает центральную часть поместья. Белесые почвы сложены из мергеля и каменистых глинистых и кремниевых пород. Высота холмистого участка – 300 метров над уровнем моря. Плотность посадки составляет 5 400 лоз на гектар, а средняя урожайность – 4,5 тонн на гектар.

Урожай собирают вручную в конце сентября. Брожение вина идет довольно долго, около трех недель. Выдержка сроком 18 месяцев проходит в бочках разного размера (350-литровые тонно и большие бочки объемом 3 000 литров). Затем вино отдыхает еще год в бутылках.

До 2012 года Deliella было маркировано как IGT Sicilia, а начиная с урожая 2012 года вино будет выходить как DOC Sicilia.

Дегустация Deliella проходила на Сицилии, в хозяйстве Feudo Principi di Butera.

Deliella 2012
Плотный темно-рубиновый цвет. Экспрессивная глубокая сущность сорта в ароматах черной малины, черной перезревшей шелковицы, сливочного шоколада с черникой, цветов пиона и табачного листа. Во вкусе богатое объемное тело, замша, но слегка жесткая, которой надо время пообмяться, кислотность активная, но не жгучая. Вино с хорошим началом.

Deliella 2011
Плотный темно-рубиновый цвет. Щедрый, прекрасно развитый нос с доминирующими пряностями, черносливом, вишневым деревом, черной рябиной, сушеной смородиной с темным, но не горьким шоколадом. Мускулистое, бархатное, с мощным молодым телом, но при этом прекрасно уравновешено.

Deliella 2003
Плотный темно-гранатовый цвет. Букет зрелый и благородный, но яркий и живой: кожа переплетается с красным деревом, табаком, бальзамико, черной вишней в шоколаде. Следующая волна – дым и грибы, кофе с черным перцем. И через всю эту зрелость проходит тонкая пульсирующая фруктовость. Мягчайший вкус, шелковые танины, элегантность и спокойствие, нет и намека на усталость, структура крепкая и сбитая, даже еще немного сдержанная, как будто держит что-то в тайне на будущее.


По-итальянски и по-русски:
Feudo Principi di Butera – Феудо Принчипи ди Бутера
Deliella – Делиелла


ПО ТЕМЕ:
Вертикальная дегустация DUCA DI SALAPARUTA DUCA ENRICO 1987-2009



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~BKFu2
  • Graci Etna Rosso Arcuria 2012 – 2015


    Превосходные красные вина Этны из Пассопишаро