Podere Il Carnasciale Il Caberlot 2001 – 2010

11 Ноября 2013

Шесть винтажей первой декады века культового тосканского вина


МАГНУМЫ IL CABERLOT НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Шесть винтажей Il Caberlot открыли Беттина и Мориц Рогоски на престижном мероприятии Villa d’Este Wine Symposium в Италии.

Il Caberlot – первое вино (по аналогии с grand vin в Бордо) тосканского хозяйства Podere Il Carnasciale. Его выпускают из необычного природного гибрида, найденного на заброшенном винограднике в Венето в 1960-е годы. Он сочетает черты Каберне Франа и Мерло, за что и был назван Каберлот.

Впервые Il Caberlot было сделано в 1988 году, виноград был собран в питомнике, где размножали лозы Каберлота. Вино со своего виноградника стали выпускать начиная с 1989 года. Сейчас на Il Caberlot идет урожай с трех участков: Карнашале (0,3 га; посажен в 1986 году; песчаник, камни, известняк и глина), Сельва (0,8 га; посажен в 1999 году; лёсс) и Винкайе (1 га; посажен в 2004 году; песчаные почвы из морских отложений, глина).

Урожайность не превышает 30 гектолитров на гектар. Виноград отбирают по принципу: «Что нельзя положить в рот, то и нельзя брать для вина». Партии с каждого участка и каждого дня сбора винифицируют отдельно. Брожение проходит в стальных чанах объемом 10 гектолитров, а яблочно-молочная ферментация и выдержка – в барриках из французского дуба (70% новые) в течение 22 месяцев.

В конце мая проводится дегустация всех бочек, во время которой принимается решение, какие вина пойдут на Il Caberlot, а какие – на второе вино Carnasciale. В сентябре проводится бутилирование, затем вино отдыхает еще 16 месяцев.

Il Caberlot разливают только в бутылки большого формата – магнумы и дубль-магнумы. Сейчас ежегодное производство составляет поряка трех тысяч магнумов.

Il Caberlot 2010
Выпущено: 2425 магнумов и 80 дубль-магнумов
Глубокие, интригующие ароматы красных и черных фруктов, восточных специй, графита и белого перца. Элегантное и динамичное во вкусе, тонкие танины и легкая пряность. Сложное, минеральное, грациозное. Вино с утонченным характером, ближе к бургундскому.

Il Caberlot 2009
Выпущено: 3200 магнумов и 120 дубль-магнумов
Щедрый букет, в котором читаются ароматы Каберне Франа – спелые красные и черные фрукты, такие как слива и черная смородина, восточные специи. Вкус отличается особенной свежестью и минеральностью. Танинная структура хорошо обработана, но требует времени, чтобы «срастись» с другими элементами вкуса. На очень долгую выдержку.

Il Caberlot 2008
Очень удачный винтаж, было сделано больше Il Caberlot и меньше Carnasciale, чем обычно. Чистые, почти парфюмные первичные ароматы красных фруктов с легкой пряностью. Сбалансированный, приподнятый, питкий вкус. Спелые танины требуют времени для интеграции, но при этом винтаж имеет открытый и доступный характер. Прекрасная длина с пряными тонами в послевкусии. Будет хорошо выдерживаться.

Il Caberlot 2007
Как заметил Мориц Рогоски, поначалу этот винтаж не проявлял себя. Сейчас он демонстрирует больше сдержанности, но и глубины и серьезности по сравнению с другими. Структурированные, «кабернистые» ароматы. Вкус с прекрасной свежестью и идеальным балансом. Меньше расцвечен пряностями, больше концентрирован по фруктовости и минеральности. Цельное, самодостаточное вино. Шоколадное послевкусие. Потенциал выдержки 15+ лет.

Il Caberlot 2005
Вино с наибольшим шармом на этой дегустации. В играющих ароматах смешаны фруктовые и минеральные нюансы. Вкус свежий, динамичный, на стороне красных фруктов. Не столь концентрированное, но безусловно зачаровывающее. Стойкое шоколадное послевкусие. Потенциал выдержки 10+ лет.

Il Caberlot 2001
Выпущено: 1450 магнумов и 25 дубль-магнумов
Зрелый винтаж, дающий возможность понять, как эволюционирует Il Caberlot. Единственное из вин на дегустации, в котором цвет изменился с рубинового на красный. Гладкие, насыщенные ароматы красных фруктов, подлеска и соевого соуса. Вкус зрелый, идеально сблалансированный. Динамичное вино, тонкие танины. Послевкусие как будто разрастается в объеме, оканчивается на ярких пряных и землистых тонах. Пить сейчас и хранить 10+ лет.


***

В 2011 году Беттина Рогоски вместе с сыном Морицем проводили обширную вертикальную дегустацию 14 винтажей Il Caberlot в мюнхенском отеле Konigshof. Вот заметки с той дегустации.

Il Caberlot 1988
Первый винтаж: урожай собирали в питомнике в Романье, а винификация и выдержка проходили в Podere Il Carnasciale. Живые ароматы, с далеко эволюционировавшими фруктово-растительными тонами (среди последних один дегустатор очень точно подметил овощной тон лечо), а также животными и гарными нюансами. Вкус теплый, угловатый, тона красной смородины и овощные нюансы, шероховатые танины. Любопытно скорее как исторический экспонат, хотя по-прежнему неплохо держится. Выпущено 350 магнумов.

Il Caberlot 1989
В ароматах сливочная карамель, красная смородина и умами. Чудесная свежесть, тонкие фруктовые тона красной смородины и вишни, прекрасная минеральность. Элегантное вино, которое, принимая во внимание юный возраст виноградника, сумело проявить и сохратить типичные черты Il Caberlot — цельность, баланс, амальгамированный характер бордоского сорта на тосканской земле. Браво.

Il Caberlot 1991
Открытое и яркое, с насыщенными и полными ароматами спелых фруктов. Легкие перечные и бальзамические ноты добавляют сложности. Вкус чуть менее экспрессивный, чем ароматы. Тона спелых фруктов; кожаные, бальзамические и пыльные нюансы. Длинные танины. Еще моложавое. Стойкое послевкусие, в котором появляются ментольные тона. Выпущено 420 магнумов.

Il Caberlot 1993
Насыщенные ароматы спелых фруктов и эвкалипта с эволюционировавшими тонами кожи и подлеска. Вкус элегантный, настолько сглаженный, что кажется бесшовным. Кашемировые танины ложатся мягко. Тона фруктов с дикими тосканскими травами, минеральность и бальзамические оттенки. Очень стойкое. На пике зрелости. Восхитительно. Выпущено 600 магнумов.

Il Caberlot 1994
Яркие ароматы трав, красных ягод, с мясными и землистыми нюансами. Вкус средней плотности, с доминантой фруктово-ягодных тонов, среди которых особенно выделяется земляника, и щекочущими пряностями. Более легкое по сравнению с предыдущими винами, рустикальные танины.

Il Caberlot 1996
Ароматы раскрываются весьма нехотя, но со временем становятся приподнятыми, открывая любопытную еловую свежесть, гладкие тона черных фруктов и трав. Породистое во вкусе, с живой кислотой, тонами черных фруктов и бальзамика. Мощная танинная основа, которая по-прежнему требуется время для укрощения. Отличная стойкость вкуса. С этим винтажем в хозяйстве достигли цели довести производство до тысячи магнумов.

Il Caberlot 1998
Мощная первая атака ароматов с дикими травами и минералами. Тона фруктов и бальзамика теплые, гладкие, почти прямолинейные. Вкус свидетельствует о жарком винтаже. Полное, концентрированное вино с вельветовой текстурой. Помимо фруктов яркие тона бальзамика, мягкая пряность. Послевкусие с тонами горького черного шоколада. Скорее мужское по характеру. После того, как вино хорошо продышалось в бокале, появились рустикальные нотки.

Il Caberlot 1999
Свежие черные фрукты с перечными и пыльными оттенками в ароматах. Во вкусе вино разливается черным шоколадом с мятой. Свежее, шелковое, с идеальной гармонией. Гениальное вино, показывающее выдающийся характер Il Caberlot и предлагающее невероятное гедонистическое удовольствие.

Il Caberlot 2000
Увы, но вино было испорчено легким тоном пробки, поэтому данный магнум был непоказательным. Этот винтаж впервые получил высшую оценку итальянского гида Espresso, что вывело Il Caberlot на новую орбиту признания.

Il Caberlot 2001
Удивительно чистые, яркие, первичные ароматы, как будто вино только вчера разлили по бутылкам. Черные и красные фрукты. Вкус свежий, молодой, живой, пьется легко и доставляет массу удовольствия. Черная смородина, черемуха. Спелая и тонко интегрированная танинная основа. Великолепный эволюционный потенциал. В числе лучших образцов Il Caberlot.

Il Caberlot 2003
Вино получилось новосветским в ароматах — с играющими тонами черной и красной смородины, других красных фруктов и нюансами нового, при этом интегрированного, дуба. Вкус яркий, свежий, с вельветовыми танинами и еще выраженными древесными тонами, красные фрукты и мягкая пряность. Хорошая стойкость.

Il Caberlot 2004
Спелые, сладкие, насыщенные ароматы, в которых доминирует черная смородина и другие черные ягоды и гладкий сливочный тон. Вельветовая текстура, образованная спелыми и хорошо структурированными танинами, вкус продолжает линию ароматов и дополнен нюансами минералов и несладкой мадагаскарской ванили. Вино с легкостью выдержит, по крайней мере, 20-летнее испытание временем. Выдающийся пример Il Caberlot.

Il Caberlot 2005
Парфюмированные цветочно-фруктовые ароматы: пионы, черника, и едва заметный теплый тон. Вкус свежий, стойкий, приподнятый. Тонкозернистые вельветовые танины, сочная фруктовость. Сейчас очень очаровательное вино.

Il Caberlot 2006
Это вино сейчас тоже отличается чувственными ароматами цветов и фруктов, однако его более плотная структура и великолепная сбалансированность всех элементов позволяют прогнозировать серьезную эволюцию. Кто знает, может со временем оно дойдет до высот 1999 года.

ПО ТЕМЕ:
Этикетки IL CABERLOT


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~882dq
  • Colle del Saraceno Montefalco Sagrantino Passito 2013 – 2008


    Десертные красные трех урожаев от артизанального хозяйства из Умбрии