Ascheri Barolo Sorano 2006 – 1996

17 Ноября 2013

Бароло традиционного стиля в развитии от молодых до созревших винтажей


BAROLO SORANO НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Barolo Sorano – одна из трех марок бароло в хозяйстве Ascheri. Виноградник Сорано, с которого получают одноименное вино, находится в престижной коммуне Серралунга д’Aльба. Ascheri владеет участком размером 4,5 гектара. Лозы растут на смешанных почвах (мергельные и наносные, переложенные песком и известняком) на высоте 280-350 метров, с южной и юго-западной экспозицией.

Хозяйство известно традиционным подходом к производству вина. Barolo Sorano обычно бродит 15 дней, а в особенно удачные урожаи вино могут оставлять на мацерацию сроком до 40 дней. Выдержка проходит в больших бочках из славонского дуба. Объем выпуска Barolo Sorano составляет примерно 16,5 тыс. бутылок в год. Потенциал к эволюции – 20-25 лет.

Ascheri входит в число исторических производителей зоны Бароло. Семейное хозяйство основано в 1880 году, первый погреб был построен в Ла Морре. Впоследствии винодельня была переведена в Бра, где находится по сей день. Сейчас ее возглавляет Маттео Аскери. Виноградники общей площадью 40 гектаров расположены в разных частях зон Бароло и Роеро.

Дегустация Barolo Sorano 2006-1996 проводилась в Москве для частного круга ценителей вина.

Barolo Sorano 2006
Цвет темно-гранатовый с еле уловимым терракотовым оттенком. Букет раскрывается постепенно: в первой волне ароматов вишня, немного розы, сушеная малина, нотки подлеска, далее появляется тонкая кожа и кофе. Вкус отличается хорошим телом, структурой. Фруктово-минеральное послевкусие.

Barolo Sorano 2004
Цвет темно-гранатовый с еле уловимым терракотовым оттенком. В аромате присутствует немного джемовых ноток, которые постепенно переходят в бальзамические и хвойные. Во вкусе вино чуть менее кислотное, чем предыдущее, очень хорошая тельность и объем.

Barolo Sorano 2000
В цвете уже немного больше терракотового оттенка. В аромате много фруктовых нюансов (вишня, сушеная малина), со временем добавляются кофе, подлесок, смолистые нотки. Во вкусе очень тельное, объемное, с отличным балансом и элегантной структурой. Благородное и породистое.

Barolo Sorano 1999
Темно-гранатовое с терракотой. Тонкий и богатый аромат, объединяющий еще достаточно свежую фруктовость с легким ментолом и зрелость, выраженную животными, бальзамическими тонами и подлеском. Мягкое, шелковистое и минеральное во вкусе, при этом достаточно тельное, с фруктовым послевкусием. Отличный яркий и богатый образец.

Barolo Sorano 1998
Темно-гранатовое с терракотой. Тонкое, можно сказать, немного сдержанное в аромате: в первой волне больше фруктов (сушеная черешня, вишня, малина), далее раскрываются тона кофе и подлеска. Во вкусе тонкое и изящное, структура средней плотности с хорошим балансом.

Barolo Sorano 1997
Темно-гранатовое с терракотой. Мягкий элегантный образец, в аромате уже доминируют тона кожи, подлеска и сушеных ягод, преимущественно вишни и сливы. Изящное и стройное во вкусе, с мягкими танинами, живой кислотностью, долгим тонким минеральным послевкусием.

Barolo Sorano 1996
Темно-гранатовое с терракотой. С одной стороны уже очень зрелое в аромате: кожа, табак, подлесок, смолистость, с другой – еще сохранило тонкие фруктовые нотки малины и вишни. Изящное, с тонкой текстурой, очень мягкими шелковыми танинами и нежным минеральным послевкусием.


ПО ТЕМЕ:
Регион ПЬЕМОНТ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~YAbkI
  • Rocche dei Manzoni Barolo Vigna Cappella di Santo Stefano 2001 – 2007


    Пять винтажей бароло с отдельного виноградника от Rocche dei Manzoni