Vino Nobile di Montepulciano 1979-2015

29 Октября 2020

Редкая подборка вин важных урожаев от 12 хозяйств


VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO 1979-2015

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Нечасто случается, когда винодельческие хозяйства устраивают совместные исторические дегустации. В этом году двенадцать хозяйств из Монтепульчано провели вертикальную дегустацию, для которой были отобраны вина значимых винтажей последних четырех десятилетий, начиная с 1979 и заканчивая 2015 годом. Хозяйства на свое усмотрение выбирали между Vino Nobile di Montepulciano и Vino Nobile di Montepulciano Riserva.

Все вина наливали из бутылок за исключением Boscarelli, которое сервировали из магнума. В комментариях сохранена хронология подачи вин – от более старых к более молодым.

Contucci Vino Nobile di Montepulciano 1979
Цвет тёмно-вишневый с терракотой. Тонкий зрелый аромат раскрывается кожей, нюансами смолы, красного дева, эвкалипта, кардамона, сушеной вишни и пиона. Стройное во вкусе, с шелковыми танинами и вибрирующей кислотностью, отличной структурой и балансом. Элегантное вино.

Fanetti Vino Nobile di Montepulciano Riserva 1985
Цвет тёмно-вишневый с терракотой. Аромат раскрывается подвяленной вишней и сливой с бальзамико, кожей и табаком. Структурное вино, с хорошим объемом и еще упругими танинами. Долгое, элегантное и выверенное.

Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano Riserva 1988
Цвет темно-гранатовый с терракотой. Очень зрелый аромат с палитрой кожи, легких копченостей, грибов и листвы. С аэрацией добавляется немного вишни и кофе. Легкое, гибкое тело, но при этом еще ощутима упругость танинов и достаточная кислотность. Породистое вино с ощутимым возрастом.

Poliziano Vino Nobile di Montepulciano 1990
Гранатовый цвет средней интенсивности с лёгкой терракотой. Тонко сплетенный аромат из оттенков дикой сушеной малины и красной вишни, орехов, сандала, листвы, мха. Легковесное вино, но при этом с хорошей кислотностью, структурное и комплексное. Шелковые танины. Утончённое, стройное и элегантное.

Tenuta di Gracciano della Seta Vino Nobile di Montepulciano 1995
Гранатовый цвет средней интенсивности с лёгкой терракотой. Слоистый, в какой-то степени еще плотный аромат с бальзамико, табаком, подвяленной вишней и земляникой. Среднее тело, отличная кислотность, но немного сухие танины. Гармония, четкость линий и характер.

Tenuta Valdipiatta Vino Nobile di Montepulciano Riserva 1998
Тёмно-гранатовый цвет. Обилие ягод, перемешанных с мятой, розмарином, шалфеем, корицей, эвкалиптом и кофе. Объемный, достаточно насыщенный вкус, тельное, с отличным балансом и фактурой. Богатое, породистое и глубокое.

Dei Vino Nobile di Montepulciano 2001
Тёмно-гранатовый цвет. Аромат раскрывается обильными чёрными ягодами, темным кофейным шоколадом, нюансами красного дерева и сандала. Бархатное, объемное, с обилием мягких танинов, фактурное и хорошо сбалансированное. Вино современного стиля, отличающееся яркой индивидуальностью.

La Berne Vino Nobile di Montepulciano 2005
Тёмно-гранатовый цвет. Слоистый аромат сплетен из оттенков кожи, натертой специями и пряными травами, которые дополняют ягоды малины и вишни. Стройное, гибкое во вкусе, с упругими шелковыми танинами и отличной кислотностью. Тонкое и элегантное вино.

Godiolo Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2008
Тёмно-гранатовый цвет с лёгким рубиновым отблеском. Глубокий, в меру интенсивный аромат наполнен оттенками граната, инжира, черной сливы, табака, кедра и пряных трав. Полнотелое, объемное и структурное, но при этом стройное и гибкое. Многогранное и фактурное вино.

Bindella Vino Nobile di Montepulciano Selezione I Quardi 2010
Тёмно-гранатовый цвет. Красивый зрелый переливчатый аромат в первой волне раскрывается кожей, натертой бальзамико и пряными травами, переходит в табак и кору кедра, а в финале демонстрирует подвяленную вишню и сушеную розу. Во вкусе несколько строгое и даже аскетичное, танины еще не до конца округлились, но тем не менее это комплексное и породистое вино.

Carpineto Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2012
Тёмно-рубиновый цвет. Теплый аромат с доминантой вишнёвого конфитюра, сливового пирога с корицей, черным перцем и кофе. Полнотелое, с хорошей танинностью, рельефом и выраженной минеральностью в финале. Классический характер и комплексность.

Fattoria della Talosa Vino Nobile di Montepulciano Alboreto 2015
Тёмно-рубиновый цвет. Умеренно яркий аромат с обилием красных ягод с небольшим количеством пряных трав и сушеных цветов. Сочное, струящееся во вкусе, с гладкими танинами и отличным балансом. Молодое вино с хорошим потенциалом.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~tnN7k
  • Неббиоло Верхнего Пьемонта 1889 – 1973


    Редчайшая историческая дегустация красных вин от четырех хозяйств