Podere Il Carnasciale Il Caberlot 1988 – 2010

7 Апреля 2014

20 винтажей как самая полная ретроспектива тосканского Il Caberlot


IL CABERLOT: 20 ВИН НА ДЕГУСТАЦИИ БЕТТИНА И МОРИЦ РОГОСКИ ТЕАТР ОДНОГО ВИНА В TEATRO DEL SALE

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Podere Il Carnasciale – Sophie Defauw

Театром одного вина стала дегустация Il Caberlot c беспрецендентым набором винтажей. Повод – 25 урожаев в летописи тосканского хозяйства Podere Il Carnasciale. Место действия – флорентийские Teatro del Sale и Cibrèo, два детища ресторатора Фабио Пикки. Главные режиссеры – Беттина Рогоски и ее сын Мориц, патроны Podere Il Carnasciale, вместе с пестрой группой поддержки. Наконец, приглашенная публика, – несколько дюжин «друзей, знаковых партнеров, дегустаторов и писцов», как сообщало пригласительное письмо от Морица.

Из всех культовых итальянских вин Il Caberlot – пожалуй, самое интригующее. Еще бы: уникальный гибрид Каберлот (природная мутация Каберне Франа и Мерло), который есть только в Podere Il Carnasciale; обращение в виноделов джетсеттера Вольфа Рогоски и его утонченной супруги Беттины, а позднее – их сына, парижского модельера Морица; на редкость идеальный союз Каберлота и отведенной под него земли; неожиданная смерть Вольфа; признание Il Caberlot выдающимся вином среди мировых критиков, даже во французской цитадели. Но главное – абсолютная индивидуальность Il Caberlot и стабильное проявление его сути, какими бы разными не были винтажи...

Имея опыт дегустации почти всех урожаев Il Caberlot, но в разное время и при разных обстоятельствах, во Флоренции я смогла наконец собрать все кусочки пазла в единое целое. К тому же на дегустации рассадили так, что соседом оказался винодел Петер Шиллинг. Если были вопросы, то ответы находились сразу. Петер работает в Podere Il Carnasciale с ноября 2002 года, именно он и Мориц были первыми людьми, которые знакомили меня с хозяйством.

Это была самая полная ретроспектива Il Caberlot, когда-либо организованная Podere Il Carnasciale. Il Caberlot бутилируют в магнумах, за исключением самых первых винтажей, которые также разливали в обычные бутылки. На дегустации единственным вином из бутылки 0,75 л было Il Caberlot 1988 – дебютного винтажа. Остальные 19 вин наливали из магнумов. Для полного набора не хватало 1989 и 1992 (они были выпущены в бутылках) и 1990, когда вина не было сделано вообще (урожай съели кабаны).

Убедительным оказался Il Caberlot 1988 (350 магнумов), который до этого я поспешила отнести в разряд музейных экспонатов. Средние пропорции, бодрый слоистый вкус, фруктовые, овощные и минеральные оттенки. Для вина использовали урожай из экспериментального виноградника агронома Ремиджио Бордини в Эмилии-Романье. Участок в Podere Il Carnasciale был посажен в 1986, а первый урожай для вина с него собран в 1989-м.

Петер Шиллинг выбрал Il Caberlot 1991 (420 магнумов) как вино, которое он бы взял с собой к ужину. Сложный винтаж: вино было диковатым, смолистым, танинным.

Il Caberlot 1993 (633 магнума) родился в отличный год, когда вино впервые начинает проявляться благородство вина. Во вкусе переплетены темные фрукты, восточные пряности, шоколад. Отличная стойкость и объем. Il Caberlot 1994 (738 магнумов) сильно продвинулось в эволюции: фруктовые и минеральные тона соседствуют с животными и землистыми. Среднее тело, выраженные танины.

В 1995 году Рогоски купили аппарат, отделяющий гребни от ягод. Беттина больше не давила урожай ногами! Il Caberlot 1995 (650 магнумов) – вино-монолит, с высокой концентрацией, но тонкой выделкой. Крепкая танинная структура, в балансе с другими элементами, сохранит это вино еще как минимум на 10 лет.

Девяносто шестой год в Podere Il Carnasciale шел черными и белыми полосами. В мае неожиданно скончался Вольф Рогоски. Его место заняла Беттина. Между тем природа оказалась щедрой на урожай: в хозяйстве впервые достигли цели выпустить тысячу магнумов. Il Caberlot 1996 (1120 магнумов) – с тонами красных и темных фруктов, шоколадом и ментольной свежестью и до сих пор неостепенившимися танинами.

Молодым гигантом по-прежнему показывает себя Il Caberlot 1997 (630 магнумов). Его еще рано пить! Цельные ароматы по максимуму вобрали в себя минеральность. Плотный, монументальный вкус расцвечен нюансами пряностей. Вино совершенно иного качественного уровня. Пышный Il Caberlot 1998 (870 магнумов) тоже хорош собой, но уступает по сложности и концентрации предыдущему винтажу.

Il Caberlot 1999 (1510 магнумов) всегда был в числе моих любимцев за самодостаточный характер, некричающую красоту. Вино с глубиной и тонкостью, интригой и соблазном. Шелковистый Il Caberlot 2000 (1460 магнумов) раскрывается во вкусе по нарастающей. При жарком винтаже в нем на удивление доминируют тона красных, а не темных фруктов.

Практически идеальным назвал винтаж-2001 Петер Шиллинг. Об этом же говорит и само вино. Il Caberlot 2001 (1585 магнумов) совмещает рафинированный характер с концентрацией. Свежесть растворена в доминирующем тоне вишни и малины. Средиземноморские травы, минерально-каменные и кофейные нюансы тонко переливаются в цельном полотне вина.

Две тысячи второму году навсегда уготована участь «проклятого» винтажа. Даже если на самом деле погода в Podere Il Carnasciale не была такой провальной, Il Caberlot 2002 (1450 магнумов) получился нетипичным. Табак, сено, увядшие цветы... Есть такие, кто определяет ароматы этого вина как каннабис. Может быть, если он вам знаком.

Свои стереотипы сложились и за 2003 годом. Он был жарким и температура доходила до 39 градусов, но урожай собирали почти на месяц раньше обычного, чтобы сохранить кислотность. Il Caberlot 2003 (2170 магнумов) имеет неяркие яроматы и льющийся земляничный вкус. Чистое, освежающее, стойкое вино.

Il Caberlot 2004 (1790 магнумов) ассоциируется с образами Италии: ароматы утреннего кофе, безупречный стиль, яркие эмоции, классическая красота и выражение собственного достоинства. Между тем Il Caberlot 2005 (2100 магнумов) пускает в ход чары цветов и специй, оставаясь беззаботно живым (благодаря кислотности) и молодым (по структуре танинов).

Пара сильных винтажей 2006 и 2007 – как инь и янь. Оба великолепны, но по разным причинам. Il Caberlot 2006 (2205 магнумов) монолитен, ярок, решителен. Вино-аристократ с огромным потенциалом эволюции, на 30+ лет. Il Caberlot 2007 (3080 магнумов), как Афродита, рождено с магическим влиянием красоты и соблазна. Атласная текстура, чувственный многогранный вкус, воздушная насыщенность.

Еще воздушнее Il Caberlot 2008 (3392 магнума), который по ароматам и вкусу сейчас напоминает импрессионистскую картинку. В нем доминируют тона едва собранных лесных ягод и фруктовая свежесть, которая обманчиво скрывает достаточно крепкую танинную структуру. Доступный характер, но и хороший потенциал к развитию.

Монументальный Il Caberlot 2009 (3050 магнумов) был выпущен в идеальный, по словам Петера Шиллинга, винтаж. Это вино очень туго сплетено и будет раскрывать свой глубинный вкус не одно десятилетие, но его общая гармония, спелая фруктовость и танинность, отличная длина могут быть оценены уже сейчас. Il Caberlot 2010 (2425 магнумов) более доступен и будет развиваться быстрее. Его главные прелести – чудесная нюансированность цветочных, фруктовых и пряных тонов, вплетенная свежесть, грация и утонченность.


По-итальянски и по-русски:
Il Caberlot– Иль Каберлот
Podere Il Carnasciale – Подере Иль Карнашале 


ПО ТЕМЕ:
Alta Gamma IL CABERLOT 2001-2010



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~iiU5w
  • Marchesi di Gresy Barbaresco Camp Gros Martinenga 2003 – 2006


    Три винтажа топового барбареско хозяйства Marchesi di Gresy